Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!!
Поздравляем победителей в июньских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Принимайте участие в в июльских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Главная » Энциклопедия » Глоссарий «К»

Глоссарий «К»

Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.

К

Кактусовые удобрения — минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. Содержат мало азота.

Каудекс — орган растения побегового происхождения, представляющий собой утолщенное надземно-подземное образование. Часто в каудексе происходит отложение запасных питательных веществ.

Кашпо — декоративный сосуд, маскирующий вставленную в него емкость.

Керамзит — пористые, обоженные комочки глины, которые используются в качестве дренажа.

Кисть — соцветие с удлиненной главной осью, к которой каждый цветок прикреплен своей цветоножкой; может быть повислой или прямостоячей.

Классификационные признаки — характерный внешний вид растения в течении жизненого цикла.

Клубень (tuber) — трансформированный, обычно подземный толстый стебель, как правило, богатый питательными веществами (крахмалом). Этот запасный орган, используется для вегетативного размножения растений.

Клубневые растения — в садоводстве растения с луковицами, клубнями или корневищами.

Клубнелуковица — видоизмененый подземный побег, внешне похожий на луковицу, но накапливающий запасные питательные вещества в разросшемся мясистом стебле, подобно клубню.

Колос — соцветие с удлиненой главной остью, на которой расположены сидячие цветки.

Ком — в садоводстве масса земли вокруг корней растения. Обычно нежные растения пересаживают (переваливают) вместе с комом, чтобы не повредить корни.

Комплексные удобрения — смесь азота, фосфора и калия в определенных дозах, нередко с добавлениями микроэлементов.

Компост — органическое удобрение, получаемое в результате разложения растительных остатков.

Копулировка — способ привики растений, при которой подвой и привой имеют одинаковую толщину.

Копьевидный лист — лист, у которого листовая пластинка имеет форму наконечника компья, а при основании у него два острых отростка.

Корень (root) — осевой вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом, положительным геотропизмом, имеющий радиальное строение и никогда не несущий листьев. Верхушка корня защищена корневым чехликом.

Корзинка — соцветие с расширенным общим цветоложем, на котором распологаются многочисленные сидячие цветки.

Корневая система — совокупность корней одного растения.

Корневая шейка — зона перехода от стебля к корням.

Корневище — подземный побег, служащий для отложения запасных веществ, вегетативного возобновления и размножений. Корневище позволяет растению выжить в неблагоприятных климатических условиях.

Корневой отпрыск — надземный побег, развивающийся из корневой придаточной почки.

Корни-подпорки — воздушные корни, достигшие земли и укоренившиеся.

Коробочка — сухой многосемянной вскрывающийся плод, у которого при созревании раскрываются створки и семена высыпаются (например, мак).

Костянка — сочный нераскрывающийся плод, содержащий обычно только одно семя, закрытое одревесневшей оболочкой.

Кристатная или гребенчатая форма — деформация стебля, при котором он становиться уплощенным и причудливо изогнутым. Деформация обьясняется мутагенным воздействием возбудителей болезней, физиологическими стрессами и другими факторами. Такое необычное явление иногда встречающееся у кактусов. Г.ф. очень ценится у коллекционеров.

Ксерофиты (от греч. xeros — сухой и phyton — растение), — растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособительных признаков и свойств (см. Ксероморфизм) переносить перегрев и обезвоживание. Для К. предложена следующая эколого-физиологическая классификация.

Суккуленты: мясистые листья (агавы, алоэ) или стебли (кактусы) и поверхностная корневая система; жароустойчивы (в связи с большой вязкостью протоплазмы и высоким содержанием связанной воды в клетках), но не выносят обезвоживания. Гемиксерофиты: корневая система достигает грунтовых вод; не выносят длительного обезвоживания; устойчивы к засухе благодаря бесперебойному снабжению водой, интенсивным транспирации и обмену веществ; растущие в степях (например, шалфей) — нежароустойчивы, растущие в пустынях (верблюжья колючка) — жароустойчивы.

Эвксерофиты (например, некоторые виды полыни): корневая система разветвленная, но неглубокая (50-60 см); растения опушены; хорошо выносят обезвоживание и перегрев, так как их протоплазма обладает высокой эластичностью и вязкостью, а обмен веществ малоинтенсивен.

Пойкилоксерофиты: при обезвоживании впадают в анабиоз; в этом состоянии содержат 2-5% воды, протоплазма приобретает гелеобразную консистенцию; однако организация клетки не нарушается вследствие сохранения энергетической полноценности дыхания до почти полного обезвоживания. Иногда выделяют и др. группы ксерофитов.

Культивар или сорт — культурная разновидность растения, сохраняющая при воспроизведении свои признаки.

Культурное растение — растение, свойства которого настолько изменены в ходе селекции, что оно не способно жить в естественных сообществах.

Кустарник — многолетнее древесное растение, дающее в отличие от дерева наиоболее мощные боковые побеги у самой поверхности почвы.

Кустарнички — жизненная форма многолетних растений с одревесневшими стеблями и высотой до 80 см.

Кутикула (кожица) — (epidermis). — Все части растений одеты одним, а в редких случаях немногими слоями клеток, образующих их наружный покров или К. В типичном, наиболее развитом виде она представленна на воздушных зеленых частях: на листьях, травянистых стеблях и всех цветочных частях, если они содержат хлорофилл, не исключая мелких плодиков мхов. Она состоит почти всегда из одного слоя клеточек, но изредка, как, например, у некоторых видов смоковниц (Ficus), из нескольких.
Оболочки клеток К. представляют две крайности: или она нежна и тонка, как это бывает у водных растений, растений, любящих тень и вообще снабженных нежными мягкими тканями, или она жестка, тверда и сильно утолщена в той своей части, которая обращена наружу и находится в непосредственном соприкосновении с воздухом. Тут она слоиста и пропитана особым веществом — кутином, труднорастворимым веществом. Особенно пропитан кутином, и даже состоит почти из него одного, самый наружный слой К., происходящий из первичной оболочки клеток. Этот слой образует одну непрерывную тонкую пластинку, одевающую с поверхности все растение. Его называют надкожицей. Такая надкожица может сдираться довольно большими лоскутьями и нередко содержит в себе воск, который даже выступает из нее, смазывает ее или покрывает налетом, состоящим из восковых палочек, пластиночек и пр. Поэтому вода легко скатывается с поверхности органов, одетых надкожицей: листьев, стеблей и пр. Содержимое клеток К. состоит по большей части из прозрачного сока, протоплазма образует постенную тонкую подкладку, крупчатый хлорофилл бывает только в редких случаях, а потому К. прозрачна. Иногда сок окрашен в красноватый цвет. Такова типичная К., но на лепестках и вообще на не зеленых и нежных частях растений клеточки ее не утолщены, а устьиц не бывает вовсе. На частях, погруженных в воду, устьиц тоже не бывает. На корнях К. называется энаблемой, она без устьиц и не отделена от нижележащих тканей так резко, как на воздушных частях; корневые волоски одноклеточны, частью очень длинны и редко ветвятся. К. начинает очень рано выделяться из первоткани (меристемы), из которой состоит каждая часть растения в начале своего развития, раньше всех остальных тканей. В этом виде она называется дерматогеном. На многолетних частях растений она заменяется другими тканями и исчезает.

 

 

Источники, используемые для создания глоссария

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex