Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Глоссарий «В»
[an error occurred while processing the directive]

Глоссарий «В»

Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.

B

Вайя — (от греч. baion — пальмовая ветвь), лист папоротника, большей частью крупный, сильно расчленённый, перисторассечённый, похожий на ветку. Иногда вайя. называют листья пальм.

Вегетативные органы у растений — части тела высших растений, выполняющие основные функции питания и обмена веществ с внеш. средой. Не участвуют непосредственно в спорообразовании и половом размножении, но могут выполнять функцию вегетативного размножения. Включают листостебельные побеги (обеспечивают фотосинтез) и корни (обеспечивают водоснабжение и минер, питание). При изменении функций претерпевают метаморфозы. В эволюции возникли в результате усложнения тела растений при выходе на сушу и освоении воздушной и почвенной сред. У низших многоклеточных растений (водоросли) вегетативное тело (таллом, или слоевище) имеет более простое и однородное строение и либо совсем не расчленено на органы.

Вегетационный период — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений в данных климатических условиях. Продолжительность вегетационного периода находится в зависимости от природных условий, прежде всего географической широты, климата местности. В условиях умеренного климата вегетационный период травянистых растений примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних сильных заморозков; у деревьев — от начала сокодвижения (фенологически отмечают у клёна и берёзы) до конца листопада. В странах, не знающих зимы, вегетация прерывается сухим временем года, также вызывающим остановку жизнедеятельности и устанавливающим таким образом свой В. период. Продолжительность вегетационного периода в значительной мере определяет состав местной растительности.

Вегетативное размножение — образование нового организма из части материнского. Способы В. р.: стеблями, листьями, корневищами, луковицами, черенками.

Венчик (corolla) — внутренняя, обычно ярко окрашенная часть двойного околоцветника, состоящая из лепестков. Он может быть раздельнолепестным (лепестки, образующие венчик, свободные, как у сурепки, земляники, звездчатки) и сростнолепестным (у медуницы, шалфея, табака). Сростнолепестный венчик свойствен семействам со специализированным опылением насекомыми. Обычно венчик — наиболее заметная часть цветка, отличающаяся разнообразием формы, окраски и размеров, что связано с различными способами опыления. Венчик защищает тычинки и пестики и привлекает к ним опылителей. Иногда венчик выделяет нектар. Различают зигоморфные и актиноморфные венчики.

Вертицилл (Verticillium) — род грибов порядка гифомипетов. Мицелий бесцветный. Около 40 видов. Поражают сосуды высших растений, вызывают вертициллезный вилт (увядание), паразитируют также на шляпочных грибах, как сапротрофы поселяются на древесине и почве.

Верховой торф — торф, который образован в условиях недостаточного минерального питания. Характеризуется пониженной зольностью и кислой рекций.

Верхушечная почка – почка, расположенная на верхушке стебля, за счет развития которой побег растает в длину.

Ветвление — образование новых побегов и характер их взаимного расположения на стебле, многолетней ветви и корневище. Растения характеризуются несколькими типами ветвления. Исходным считается дихотомическое (вильчатое) ветвление, при котором конус нарастания побега делится на 2 точки роста и образуются одинаковые или почти одинаковые ветви (характерно для плауновидных и папоротниковидных). Затем в процессе эволюции возникает анизотомия, при которой вследствие неравномерного роста дочерних ветвей одна из них перерастает другую, переходящая затем в моноподиальное ветвление, при котором главная ось выпрямляется, боковые ветви закладываются под верхушкой главной ветви (например, у ели, пальм). Из моноподиального возникает симподиальное ветвление, при котором боковая ветвь перерастает главную ветвь, сдвигает её в сторону и принимает её направление и внеш. вид. Этот тип ветвления ярко выражен у берёзы, лещины, липы и характерен для большинства цветковых. Ветвление определяет внеш. вид растения. У злаков один из способов ветвления — кущение, т. е. ветвление, которое происходит в одном узле (узел кущения) у поверхности почвы.

Вечнозелёные растения – растения, покрытые зелёными листьями в течение всего года. Одни листья сбрасываются, другие появляются вновь. При этом каждый лист в отдельности может жить иногда даже несколько лет. В тропических странах В. р. преобладают. Много их и в субтропиках (лавр, олеандр, маслина, магнолия, инжир, некоторые дубы и др.). В областях с умеренным и холодным климатом к В. р. относят хвойные деревья (кроме лиственницы), полукустарники, главным образом, из семейства вересковых (вереск, брусника, клюква и др.), некоторые травы (например, копытень, грушанка), зимующие под снежным покровом. Травянистые растения (например, озимые сорняки, озимые хлебные злаки, некоторые осоки и др.) не причисляют к В. р., так как это или озимые однолетние растения или же многолетние, у которых весной перезимовавшие зелёные побеги отмирают, а вместо них развиваются новые. В умеренном климате у В. р. на зиму фотосинтез прекращается. Вместо крахмала в листьях образуется сахар или масло, что способствует повышению зимостойкости растений. Хлорофилл частично распадается, что приводит к некоторому побурению или даже покраснению хвои у многих хвойных (туя, криптомерия). Дыхание у В. р. зимой ослаблено. Весной активная жизнедеятельность листьев возобновляется.

Вид (Species) — качественно обособленная форма живого вещества, основная единица эволюционного процесса. Вид — совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определенный ареал, обладающих рядом общих морфо- и физиологических признаков и типов взаимоотношений с абиотической и биотической средой, и отделенных от других таких же групп особей практически полным отсутствием гибридных форм.

Биологический вид является: — основной структурной единицей в системе живых организмов; — качественным этапом их эволюции; — основная таксономическая категория в биологической систематике. В пределах вида различают полувиды, подвиды, экотипы, популяции и микропопуляции.

Вислоплодник (cremocarpium) — двусемянный дробный плод, распадающийся на 2 мерикарпия (доли), повисающих на двураздельном плодоносце. Типичен для большинства зонтичных, встречается у аралиевых и некоторых других.

Витамин А — группа жирорастворимых соединений, производных р-ионона. Преобладающая форма витамина А — ретинол. В растениях присутствуют провитамины — каротиноидные пигменты, в частности каротины, при окислительном распаде которых в тканях животных и человека образуется витамин А. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина. Необходим также для дифференцировки и развития эпителия, для нормального роста. Недостаток витамина А вызывает нарушение темновой адаптации (т. н. куриную слепоту, или гемералопию), ксерофтальмию (сухость роговицы), кератоз, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, нарушение воспроизводства потомства; избыток приводит к накоплению ретинола в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению. Суточная потребность взрослого человека 0,4-0,7 мг, детей — 1,0 мг.

Витамин B6 — группа водорастворимых соединений. Синтезируются микроорганизмами, зелёными растениями, у жвачных и человека — кишечной микрофлорой. Недостаток витамина В6 Be вызывает анемию, дерматит и судороги. Суточнаяа потребность взрослогоа человека 1,5-2,8 мг, детей — 0,5-2 мг.

Витамин B12, кобаламин — группа водорастворимых соединений,а производных коррина. Синтезируется микроорганизмами. В растениях практически отсутствует. Обнаружен почти во всех тканях животных. У жвачных в достаточнома количестве синтезируется микрофлорой кишечника, рубца. У человека и некоторых животных (птиц, свиней и др.) синтез их кишечной микрофлорой незначителен, поэтому кобаламин должен поступать в организм с пищей. B12 ускоряет развитие эритроцитов, обеспечивая кроветворную функцию организма, благоприятно влияет на регенерацию нервных волокон, нормализует функцию печени. Недостаток В12 вызывает анемию и дегенеративные изменения нервной ткани. Суточная потребность взрослого человека 2-3 мкг, детей — 0,5-2 мкг.

Витамин К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Недостаток витамина К ведёт к нарушению свёртывания крови; у животных чаще связан не с недостатком витамина в пище, а с нарушением всасывания его кишечникома приа некоторых заболеваниях. Суточная потребность человека — 0,2-0.3 мг. Водорастворимый аналог витамина К — викасол — применяют в медицине.

Витамины (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

Влагалищный лист — черешок листа расширен, уплощен и плотно или свободно охватывает побег.

Водный режим растений — совокупность процессов поглощения, усвоения и выделения воды растениями. Вода, составляющая 80-95% массы растения, является средой для биохимических реакций, участвует в фотосинтезе, обеспечивает структуру коллоидов цитоплазмы, определяет функциональную активность ферментов и структурных белков клеточных мембран и органоидов. Насыщенность клеток водой (туprop) определяет их рост растяжением, придаёт тканям упругость и ориентирует органы растения в пространстве. Поглощение и передвижение воды в растении происходит под действием присасывающей силы транспирации и нагнетающей силы корневого давления по градиенту водного потенциала в системе почва — растение — атмосфера. Вода, поглощаемая корнями главным образом в зоне корневых волосков), поступает в побеги. С током воды транспортируются и растворённые в ней питательные вещества, поглощаемые (ионы минеральных солей) или синтезируемые (аминокислоты, цитокинины и др.) в корнях. Достигнув листовой поверхности, меньшая часть воды используется на рост и метаболизм листовых клеток, а большая (до 90%) — выделяется в атмосферу при транспирации. Некоторое количество воды может образовываться самим растением в процессе дыхания. Вода, заполняющая сосуды проводящей системы растения, представляет единую гидростатическую систему. Обладая большой силой сцепления молекул, она поднимается на высоту более 10 м. Скорость передвижения воды в растениях зависит от различных внешних факторов (температуpa и влажность воздуха, освещённость, влажность и засоленность почвы и т. д.), а также от особенностей самого растения (величина листовой поверхности, протяжённость корневой системы). У хвойных она составляет от 0,5 до 1 см в час, у лиственных — до 40 и более см в час. В течение суток эти величины меняются, увеличиваясь днём. Масштабы потребления и расходования воды растениями очень велики. За вегетационный период одно растение кукурузы испаряет 200 кг воды, 1 га посева пшеницы — 2-3 т, 35-летняя яблоня — до 26 т. В процессе эволюции растения приобрели различные адаптации, связанные с регуляцией водного режима в конкретных условиях их обитания. По этим признакам их относят к разным экологическим группам: ксерофитам, суккулентам, гигрофитам, гидрофитам, мезофитам.

Воздушная культура (аэропоника, от аэро... и греч. ponos — работа) — выращивание растений без субстрата с периодическим опрыскиванием питательным раствором свободно свисающей корневой системы. Корневая система при этом хорошо аэрируется и интенсивно поглощает питательные вещества из раствора.

Воздушные корни придаточные корни, возникающие у растений на надземных побегах высоко над землёй и служащие для поглощения влаги непосредственно из воздуха. Образуют на поверхности многослойную специфическую ткань — веламен (веламин), способную конденсировать атмосферную влагу, которая через пропускные клетки во внутреннем слое коры проходит в сосуды. Характерны для лиан и эпифитов (из семейств орхидных, ароидных и др.). У некоторых тропических деревьев (например, индийского баньяна) воздушные корни свешиваются с ветвей, достигают почвы и становятся корням и подпорками. У мангровых деревьев воздушные корни — ходульные, создающие опору в зыбком грунте, а также дыхательные, которые начинают расти подземно, а затем выходят на поверхность.

Ворс — покров, состоящий из густых и многочисленных пушистых волосков, обычно белых или бесцветных. Вегетативные органы с такими покровом называют ворсистыми.

Выводковые почки — более ли мене сформированный зачатки будущего растения, которые могут отрываться от материнского организма и, прорастая, давать новые растения; во многих случаях В. п. возникают в пазухах листьев, но иногда и на листьях.

Выгонка — прерывание полного покоя растений и получение цветочной продукции в намеченный срок путем создания им соответствующих условий.

Выносливость — обычно этим термином обозначают способность растения противостоять неблагоприятной окружающей обстановке, в особенности колебаниям температуры.

Воздушные корни – придаточные корни, возникающие у растений на надземных побегах высоко над землёй и служащие для поглощения влаги непосредственно из воздуха. Образуют на поверхности многослойную специфическую ткань — веламен (веламин), способную конденсировать атмосферную влагу, которая через пропускные клетки во внутреннем слое коры проходит в сосуды. Характерны для лиан и эпифитов (из семейств орхидных, ароидных и др.). У некоторых тропических деревьев (например, индийского баньяна) воздушные корни свешиваются с ветвей, достигают почвы и становятся корням и подпорками. У мангровых деревьев воздушные корни — ходульные, создающие опору в зыбком грунте, а также дыхательные, которые начинают расти подземно, а затем выходят на поверхность.

Вьющиеся растения — растения, с длинным гибким стеблем, которое различными способбами (усиками, шипами, щетинками) зацепляется за окружающие предметы, служащие опорой.

Вьющийся стебель — обвивающийся вокруг стеблей других растений или опор.

 

 

 

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

Источники, используемые для создания глоссария

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]