Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Глоссарий «Г»
[an error occurred while processing the directive]

Глоссарий «Г»

Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.

Г

...гамия (от греч. gamos — брак) — часть сложных слов, означающая отношение между полами, половой процесс, оплодотворение, напр. моногамия, гологамия, автогамия.

...генез (от греч. genesis — происхождение, возникновение), часть сложных слов, означающая происхождение, процесс образования, например онтогенез, филогенез.

Габитус, хабитус (от лат. habitus — внешность, наружность) — внешний облик организма, совокупность признаков, характеризующая общий тип телосложения.

Газоустойчивость — аустойчивость растений к повышению концентрации вредных для них газов (сероводород, окислы углерода, серы, азота и др.) в воздухе. В результате проникновения газов в растительные клетки в них накапливаются ядовитые вещества, нарушающие процессы обмена веществ. В крупных городах растения способствуют очищению воздуха, которое тем эффективнее, чем выше их газоустойчивость. Обычно это виды растений, образующих большую биомассу и обладающих интенсивным газообменом. Наиб, газоустойчивые растения имеют более мощно развитую покровную ткань листьев (толстые наружные стенки эпидермиса и кутикулы) и более плотную структуру палисадной и губчатой паренхимы (с небольшим объёмом воз д. волостей). Среди травянистых растений — это овсяница, мятлик, райграс, ковыль, а среди древесных и кустарниковых — вяз, лох, клён, жимолость, бересклет.

Галлы — патологическое разрастание участков тканей (листьев, корней и других органов) у многих растений под влиянием какого-либо паразита. Внешний вид галлов может быть очень разнообразен. Галлы возникают и стимулируются химическими веществами растительного и животного происхождения, что нарушает местный синтез и метаболизм жизненно важных соединений, особенно фитогормонов, растительными клетками.

Галмейные растения — растения, приуроченные к почвам, богатым цинком.

Галофиты (от греч. hals — соль и ...фит) - растения, произрастающие на сильно засоленных почвах: по берегам морей, на солончаках и т. п. Их делят на три группы. Эвгалофиты, или настоящие галофиты (т. н. солянки), большой частью обладают мясистыми листьями и стеблями; цитоплазма в их клетках устойчива к высокому содержанию солей, которые накапливаются в них в больших количествах (солерос, сведа и ряд пустынных полукустарников). Растут на солончаках. Киногалофиты скапливающиеся в них соли выделяют при помощи особых желёзок, в результате чего в сухую погоду они покрываются сплошным налётом солей (например, виды кермека, тамарикса в сухих степях, пустынях и полупустынях). Гликогалофиты (солонцовые растения) обладают корневой системой, мало проницаемой для солей (виды полыни и др. растения засоленных полупустынь). К галофитам относятся и мангровые растения.

Гейтоногамия (от греч. geiton — сосед и ...гамия), опыление в пределах одного растения в результате переноса пыльцы с цветка на цветок. Гейтоногамия известна, например, у моркови, во время цветения которой мухи ползают по всему соцветию и переносят пыльцу, собранную в одном цветке, на рыльце пестика другого цветка. При гейтоногамии у некоторых растений семена иногда не образуются.

Гелофиты (от греч. helos — болото и ...фит), болотные травянистые растения; в большинстве случаев относятся к гигрофитам.

Гемициклический цветок (от греч. hemi- полу и kyklos — круг) — цветок, в котором одни части расположены по спирали, другие — кругами. Чаще всего по спирали расположены тычинки и плодолистики, а листочки, околоцветника — по кругу (водосбор, некоторые анноновые). Иногда по спирали расположены чашечка и плодолистики, а венчик и тычинки — по кругу (шиповник).

Генеративные органы растений (от лат. genero — рождаю, произвожу) выполняют функцию полового размножения; вместе с органами бесполого и вегетативного размножения относятся к репродуктивным органам. Генеративные органы высших растений — антеридии и архегонии мхов, папоротников, хвощей и плаунов. У голосеменных происходит редукция генеративных органов (например, у сосновых от архегония сохраняются яйцеклетка и несколько побочных клеток, а мужской гаметофит редуцирован до 3 клеток и антеридий как таковой не образуется). У покрытосеменных (цветковых) в связи с сокращением циклов воспроизведения и явлениями неотении возникают высокоспециализированные структуры — 2-клеточные мужские гаметофиты и зародышевые мешки — женские гаметофиты.

Гермафродитные растения — растения, у которых и мужские и женские половые органы расположены в одном цветке; к таковым относится болшинство культурных растений.

гетеро... (от греч. heteros — иной, другой), часть сложных слов, означающая разнородность, чужеродкость (противоположное гомо... или гомео...), напр. гетерогамия, гетерокарпия.

Гетерозис (от греч. heteroiosis — изменение, превращение), «гибридная мощность», превосходство гибридов по ряду признаков и свойств над родительскими формами.

Гетеростилия (от гетеро... и ...стилия) — наличие у растений одного и того же вида двух или трёх форм цветков, различающихся по длине столбиков и расположению тычинок. Имеются даже триморфные формы растений — с коротко-, средне- и длинностолбчатыми цветками, напр. у дербенника иволистного. Гетеростилия — приспособление растений с обоеполыми цветками к перекрёстному опылению. Известна у представителей 24 семейств цветковых растений.

Гетерофиллия (от гетперо... и греч. phyllon — лист), различия в форме, размерах и структуре листьев на одном и том же растении. Часто нижние (низовые) листья чешуевидные или в виде почечных чешуй; срединные — ассимилирующие, с черешком (или влагалищем), пластинкой и прилистниками; верхние (верховые) листья приобретают специфическоеа строение в области соцветия (прицветники). В более узком смысле гетерофиллия — различия между листьями срединной формации в пределах побега растения, связанные с возрастными изменениями и влиянием внешней среды. Гетерофиллия ярко выражена у пресноводных растений (например, у стрелолиста), а также у некоторых наземных, например у акации чёрной (Acacia melanoxylon).

Гиббереллины — гормоны растений. В малых концентрациях гиббереллины широко распространены среди высших растений как эндогенные регуляторы роста. Один из наиболее активных гиббереллинов — гибберелловая кислота, производится микробиологической промышленностью. В растениях гиббереллины синтезируются в интенсивно растущих органах — формирующихся семенах, верхушечных стеблевых почках, реже в корнях. Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллина — ускорение роста органов (в большей степени стебля, в меньшей — корня) за счёт как деления, так и растяжения клеток. Кроме того, гиббереллины прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, индуцируют цветение длиннодневных растений на коротком дне, стимулируют прорастание пыльцы, вызывают партенокарпию плодов, устраняют карликовость.

Гибрид (от лат. hibrida, hybrida — помесь) — организм, полученный в результате объединения генетического материала генотипически разных организмов, т. е. гибридизации. В природных популяциях раздельнополых животных или перекрёстноопыляющихся растений практически каждая особь гетерозиготна по многим генам, т. е. является гибридом, что необходимо для поддержания в популяции определенного уровня генотипической изменчивости. Отдалённые гибриды (разных таксонов — видов и выше) в природе встречаются довольно редко и, как правило, бесплодны. Это свидетельствует о том, что естественный отбор препятствует как их образованию, так и их выживанию. Тем не менее появление некоторых видов растений было связано с образованием отдалённых гибридов.

Гигроморфизм (от гигро... и греч. morphe — форма, вид) — особенности строения растений, живущих во влажных местах, с повышенной влажностью воздуха. Главные признаки Г.: относительно большие размеры клеток, тонкие клеточные оболочки, слабое одревеснение стенок сосудов, древесинных и лубяных волокон, а также тонкая кутикула и мало утолщённые наружные стенки эпидермиса. Устьица крупные, но число их на единицу поверхности незначительно. Механические ткани развиты слабо, сеть жилок в листе редкая.

Гигрофиты (от гигро... и греч. phyton — растение) — растения влажных местообитаний. Особенность Г. состоит в том, что у них, в отличие от ксерофитов, нет приспособлений, ограничивающих расходование воды (см. Гигроморфизм). Г. имеют большей частью тонкие большие листовые пластинки со слаборазвитой кутикулой, поэтому для них характерна высокая кутикулярная транспирация. Стебли длинные, механические ткани почти не развиты; корневая система слабая, поэтому даже незначительный недостаток воды вызывает у них заметное завядание. Эти особенности строения резко выражены у травянистых растений влажных тропических лесов. У растений травяных болот, корни которых находятся в постоянно влажной почве, а надземные органы подвергаются иссушающему действию солнечных лучей и ветров, имеется уже более толстая кутикула (а значит, происходит меньшая кутикулярная транспирация) и не столь тонкие и большие листовые пластинки. По условиям жизни и особенностям строения к Г. очень близки (и нередко относятся к ним) растения с целиком или частично погруженными в воду или плавающими на её поверхности листьями, называемые гидатофитами, гидрофитами.

Гидатоды (от греч. hydor, род. падеж hydatos — вода и hodos — путь, дорога) — водяные устьица, комплекс клеток в листе растения, обеспечивающих выделение из растения капельно-жидкой воды и солей (гуттацию). Свойственны растениям, обитающим во влажном климате. Расположены гидатоды чаще всего по краям листьев, на зубчиках. Функцию гидатод могут выполнять специальные железистые волоски (трихомы).

Гидатофиты (от греч. hydor, род. падеж hydatos — вода и ...фит) — водные растения, целиком или большей своей частью погружённые в воду (например, элодея, кувшинка).

Гидропоника — метод выращивания растений без почвы, на искусственных питательных средах, где все необходимые элементы даются в легкоусвояемой форме, оптимальных концентрациях, необходимых соотношениях, при хорошей аэрации.

Гидрофиты (от гидро... и ...фит), водные растения, прикреплённые к грунту и погружённые в воду только нижними частями. Обитают по берегам рек, озёр, прудов и морей, а также на болотах и заболоченных лугах (гелофиты), иногда на влажных полях в качестве сорняков (например, частуха, тростник и др.). У гидрофитов (в отличие от гидатофитов) корневая система, механические ткани и сосуды, проводящие воду, хорошо развиты. Много межклетников и воздушных полостей, по которым доставляется воздух в нижние части растения.

Гидрохория (от гидро... и ...хория) — разнос спор и семян водой. Может быть случайной для вида и постоянной, связанной с особой морфологией и биологией спор или семян (несмачиваемость водой, низкая плотность благодаря воздухоносной паренхиме или воздушным полостям, длительная жизнеспособность семян в воде). Постоянная гидрохория свойственна растениям морских побережий, например кокосовой и сейшельской пальмам, прибрежным и водным растениям пресных водоёмов — видам осоки, нимфейных, частухи и др. Расселению видов особенно способствуют морской прибой, полая вода в поймах рек и речное течение.

Гилея (от греч. hyle — лес) — одно из названий дождевого (влажного) тропического леса. Термин «Гилея» предложил А. Гумбольдт для дождевых тропических лесов Южной Америки.

Гинецей (от греч. gyne — женщина и oikion — дом, жилище), репродуктивная часть цветка, совокупность всех плодолистиков. Гинецей состоящий из свободных плодолистиков, каждый из которых образует пестик, называют апокарпным, это — наиболее примитивный тип, характерный, например, для пестика магнолии, лютика и пиона. Иногда он состоит из одного плодолистика (пестика), например у бобовых. В процессе эволюции плодолистики срастаются и образуют ценокарпный гинецей трёх основных типов. Замкнутые плодолистики, сросшиеся между собой боковыми частями (семязачатки в них расположены вдоль швов, т. е. в углах гнёзд), образуют синкарпный гинецей, например у лилии и тюльпана. Из него путём размыкания отдельных плодолистиков при сохранении связи их краевых участков образуется паракарпный гинецей (мак, огурец, тыква); в отличие от синкарпного он одногнёздный и семязачатки расположены постенно. Из синкарпного гинецея возникает лизикарпный гинецей, у которого одногнёздность — результат исчезновения перегородок синкарпной завязи.

гипо... (от греч. hypo — под, внизу), часть сложных слов, указывающая на нахождение ниже чего-либо, внизу, а также на понижение против нормы (напр., гиподерма, гипостаз).

Гипоктиль (от гипо... и греч. koty1е — углубление, чаша),подсемядольное колено, участок стебля проростка семенного растения ниже семядольного узла. Гипоктиль книзу переходит в корень и часто имеет анатомическое строение с признаками и стебля, и корня. У некоторых растений длина гипоктиля настолько мала, что он весь остаётся в почве, и семядоли не выносятся на поверхность (например, у дуба, гороха).

Главный побег — побег, растущий интенсивнее всех рядом с ним расположенных.

Гладкий орган — орган с ровной поверхностюь без ворса, шероховатости и волосков.

Глазок — ростовая почка с небольшим участком коры и тонким слоем древесины под ней, предназначается для окулировки.

Гликозиды — продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами. К гликозидам относятся многие физиологически активные вещества, находящие применение в медицине, например сердечные гликозиды, некоторые антибиотики, сапонины, флавоноиды, алкалоиды.

Глохидии — мелкие колючки с направленными назад колючками, имеющиеся у представителей семейства Кактусовых — переский и опунция.

Глюкоза — виноградный сахар, один из наиб, распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках.

Годичные кольца у растений — зоны прироста древесины, образованные камбием в результате сезонной периодичности его активности. Наиболее хорошо выражены у древесных растений умеренных и холодных поясов, где соответствуют приросту за один вегетационный период. По числу годичных колец на спиле у основания ствола можно определить возраст дерева. Иногда, однако, образуются ложные кольца в результате приостановки деятельности камбия при отмирании листьев из-за весенних заморозков или при объедании их гусеницами, с последующим распусканием спящих почек. На основании закономерностей сложения годичных колец (отражающих изменения климатических условий разных лет) можно реконструировать климаты прошлого и прогнозировать их на будущее (дендроклиматология), устанавливать возраст археологических находок (дендрохронология).

Головка — соцветие с укороченной остью и тесно скрученными, сидяцими цветками. Такое соцветие характерно для сложноцветных.

Голосеменные (Pinophyta, или Gymnospermae) — наиболее древний отдел семенных растений. Вечнозелёные, реже листопадные деревья или кустарники, редко лианы (гнетум и некоторые виды эфедры). Форма листьев (в зависимости от класса) сильно варьирует: от чешуевидных, игольчатых, до дихотомически разветвлённых, двулопастных, перистых и дваждыперистых. Для голосеменных характерны семязачатки (семяпочки), состоящие из одного мегаспорангия (нуцеллуса) и окружающего его особого защитного покрова (интегумента); семязачатки голые (отсюда название). Размножаются семенами. 4 современных класса: саговниковые, гнетовые, гинкговые и хвойные. Около 600 видов, большинство из них относится к хвойным.

гомео... (от греч. homoios — подобный, одинаковый) — часть сложных слов, соответствующая по значению словам «сходный», «подобный», «тот же» (напр., го-меостаз).

Гомеостаз, гомеостазис (от гoмео... и греч. stasis — неподвижность, состояние), способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять динамическое относительное постоянство состава и свойств.

гомо... (от греч. homos — равный, одинаковый, взаимный, общий) — часть сложных слов, обозначающая равенство, однородность, единство, напр. гомология, гомостилия.

Городчатый лист — надрезанный на глубину не более четверти ширины пластинки, когда надрезы не острые, а полукруглые.

Гребенчатая или кристатная форма — деформация стебля, при котором он становиться уплощенным и причудливо изогнутым. Деформация обьясняется мутагенным воздействием возбудителей болезней, физиологическими стрессами и другими факторами. Такое необычное явление иногда встречающееся у кактусов. Г.ф. очень ценится у коллекционеров.

Гумус — высокомолекулярные темноокрашенные органические вещества почвы, образующиеся из продуктов разложения растительных и животных остатков.

 

 

 

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

Источники, используемые для создания глоссария

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]