Новости:

Друзья!
Произведены некоторые изменения на форуме.


Графа Расположение теперь будет видна в темах, просьба внести изменения в свой профиль, так как старая графа аннулирована.
Подробности в теме

Гусмания — Guzmania

Дата статьи: 01.04.2007

Фото Гусмании язычковой разн. Surprise (Guzmania lingulata Surprise

Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).

Родина: Южная и Центральная Америка.

Цветение: в зависимости от вида в весеннее время либо летом.

Рост: средний.

Свет: яркий интенсивный. Летом в полуденные часы следует притенять. Зимой необходимо хорошее освещение.

Температура: умеренная, в весенне-летний период 20-25℃, в осенне-зимний оптимальная около 16-20℃, не ниже 13℃. Для успешного цветения рекомендуется поддерживать температуру в пределах 25°С.

Полив: умеренный, в весеннее-летний период в розетку, вода в ней должна быть постоянно. В осеннее-зимний период полив сокращают, поливать в розетку не рекомендуется.

Влажность воздуха: высокая — 70-80%. В весенне-летний период требует частых опрыскиваний. В осеннее-зимний период опрыскивать не рекомендуется. Успешно растет во влажных террариумах, флорариумах, тепличках.

Подкормка: в весенне-летний период раз в месяц разбавленным удобрением в розетку.

Период покоя: вынужденный, в связи с сокращением светового дня и низкой влажностью воздуха, с октября по февраль.

Пересадка: по мере необходимости, через 2 года.

Размножение: боковыми отпрысками, семенами.

Род Гусмания (Guzmania Ruiz & Pav.) насчитывает около 130 видов наземных и эпифитных растений семейства бромелиевых, распространенных в Южной Флориде, Вест-Индии, Центральной Америке, Венесуэле, Бразилии. Встречаются в лесах, на открытых горных склонах на высоте до 2400 м над уровнем моря.

Род описан в 1802 году и назван по имени испанского ботаника А. Гусмана. Гусмании, подобно вриезиям, одни из самых теплолюбивых бромелиевых, для цветения им желательна температура около 25°С. Они — обитатели тропических дождевых лесов, где растут не только на деревьях как эпифиты, но также укореняются в почве.

Воронковидные розетки их листьев в зависимости от вида могут достигать высоты 50 см и такого же диаметра. Листья цельнокрайние, то ярко-зеленые, то пестрые, однако четко отличаются от появляющихся в центре розетки к моменту цветения ярко окрашенных присоцветных листьев, которые окружают соцветие. У некоторых видов соцветие появляется на вершине длинного цветоноса. Зацветает на 2-3 год жизни, может цвести более 3 месяцев, после чего материнское растение отмирает.

Виды:

Гусмания Цана или Зана (Guzmania zahnii (Hook. f.) Mez). Родина — Колумбия. Листья до 70 см длиной, 2,5 — 3 см шириной, продолговато-заостренные, зеленовато-красные или зелено-желтоватые, с многочисленными продольными красными жилками. Стеблевые листья красные. Соцветие 18-25 см длиной. Цветки и прицветники золотисто-желтые.

Имеется разновидность variegatedфото — с продольными беловатыми полосами на листьях.

Гусмания Доннелла-Смита (G. donnell-smithii). Встречается в Коста-Рике, Панаме на высоте 700-1400 м над уровнем моря, в дождевых лесах. Цветонос прямостоячий. Листья на нем черепитчатые, плотно закрывают цветонос и нижнюю часть соцветия. Соцветие сложное, пирамидально-метельчатое, короткое (10 см), густое, ось его голая. Нижние листья на соцветии отогнутые, широкоовальные, с остроконечием, ярко-красные, с прижатыми чешуйками на верхушке. Колоски плотные, на ножках, 2-3-цветковые, ось колоска длиной до 1 см. Прицветники округлые, тонкопленчатые, длиной 8-10 см, намного короче чашелистиков, голые. Чашелистики образуют короткую трубку, слегка асимметричные, узкоэллиптические, тупые, с жилками, голые или с рассеянными беловатыми чешуйками. Лепестки сросшиеся; лопасти овальные, тупые, длиной до 2 см; тычинки не выдаются из венчика. Листья длиной 60 см, шириной 3 см, образуют рыхлую розетку, языковидные, заостренные к верхушке, зеленые, покрыты бледно-окрашенными чешуйками. Цветет в апреле — мае.

Гусмания кроваво-красная (G. sanguinea). Родина — Коста-Рика, Колумбия, Тринидад и Тобаго, Эквадор. Растет до высоты 1000 м над уровнем моря, в лесах. Цветонос не развит, соцветие из 7-12 цветков, с листовидной оберткой, погружено в розетку. Цветки на коротких уплощенных цветоножках, желтые. Прицветники тонкие, больше чашелистиков. Лепестки срастаются в узкую, длинную трубку, наверху свободные, 7,5 см длиной, белые. Листья широколинейные, с закрученной вниз верхушкой, цельнокрайние, 25-30 см длиной, в период цветения все или только внутренние — ярко-красные. Цветет в апреле и августе.
Разновидность tricolorфото — с беловатыми продольными полосами на темно-зеленых листях. Цветки желтые — фото.

Гусмания мозаичная (G. musaica (Linden & Andre) Mez). Родина — Панама, Колумбия. Растет на высоте до 1650 м над уровнем моря, в лесах. Размер 30-50 см. Цветонос прямой, короче листьев. Листья до 70 см длиной, 4-8 см шириной, на верхушке широкозаостренные или округлые с остроконечием, цельнокрайние, у типичной формы сверху светло-зеленые с тонкими, неправильной формы темно-зелеными штриховыми линиями, снизу часто красноватые.. Соцветие — простой головчатый колос из 12-25 цветков. Прицветники ярко-розовые, широкие, обратнояйцевидные, заостренные, кожистые, вдвое короче чашелистиков, охватывают основание цветков. Цветки почти сидячие. Чашелистики сросшиеся, кожистые, желтоватые, 2,5-4,5 см длиной. Лепестки желтовато-белые, короче чашелистиков, не видны.

Гусмания никарагуанская (G. nicaraguensis). Встречается в Мексике, Центральной Америке на высоте 635–1800 м над уровнем моря, в лесах. Цветонос неопушенный. Листья: длиной до 6 см, шириной 2,5 см, в числе 10–15 образуют плотную бокаловидную розетку с погруженным в нее соцветием, языковидные, к верхушке зауженные, с остроконечием, снизу покрыты мелкими бледноокрашенными, прижатыми чешуйками, со временем становятся голыми, с заметными мелкими продольными красными штрихами. Соцветие простое, немногоцветковое, голое, длиной 7– 10 см. Прицветники по форме подобны верхним листьям цветоноса, тонкопленчатые, тупые или широкозаостренные, без остроконечия, длиной 5 см. Цветки на коротких ножках, прямостоячие; чашелистики эллиптические, широкотупоконечные, тонкопленчатые, сросшиеся внизу, длиной 2,5 см. Лепестки желтые, срастаются в узкоцилиндрическую трубку, вверху свободные. Тычинки едва выступают над венчиком. Цветет в марте — мае. Плод — коробочка.

Гусмания одноколосая (G. monostachia (L.) Rusby ex Mez). Встречается в Южной Флориде, Вест-Индии, Никарагуа до Северной Бразилии, Перу на высоте до 2000 м над уровнем моря, в лесах. Листья: многочисленные, длиной 5–40 см, шириной 2 см образуют густую розетку, узколинейные, заостренные, желто-зеленые, снизу более бледные, с неясными мелкоточечными чешуйками, которые вскоре опадают. Соцветие — простой, вытянутый, многорядный цилиндрический колос, заостренный на верхушке, длиной 8-15 см, в диаметре 2–3 см. Цветонос прямой, короче листьев, голый. Прицветники овальные, заостренные, тонко-пленчатые, черепитчатые. Цветки прямостоячие, белые, длиной 2,3–2,9 см. Лепестки сросшиеся, тычинки не выступают из венчика. Плод — цилиндрическая коробочка с белым хохолком длиной 2–3 см.
Известны разновидности:
monostachia — листья одноцветные, прицветники плодущих цветков бледноокрашенные, с темно-коричневыми продольными штрихами. Цветет в июне, июле;
variegata — листья зеленые с белыми штрихами;
alba — листья одноцветные, нижние прицветники зеленые, верхние — белые.

Гусмания язычковая (G. lingulata (L.) Mez)фото. В природе распространена в Гондурасе, Боливии и Бразилии, где эпифитно растет на деревьях в горных лесах. Растение в зимний период образует эффектные декоративные соцветия. После цветения их рекомендуется удалять. Теневыносливое растение. Период декоративности: с поздней зимы до ранней весны. Размер: 30-45 см. Соцветие короткое, щитковидное, многоцветковое (10-50 цветков), до 7 см в диаметре. Цветки до 4,5 см длиной, небольшие, желтые, собраны в головчатые соцветия, украшены остроконечными красноватыми прицветниками, цветут зимой или ранней весной. Цветонос прямой, толстый, короче листьев. Листья многочисленные (15-30), 30-45 см длиной, 4 см шириной, в плотной розетке, без шипов, широколинейные, заостренные, цельнокрайние, с мелкими точечными чешуйками, плотные.
Очень изменчивый вид. Известно много природных его разновидностей:
lingulata — растение крупное, с одноцветными листьями шириной более 2,5 см, соцветие с красными или розовыми прямостоячими листьями. Прицветники шлемовидные, цветки многочисленные. Цветет в марте, августе, декабре;
саrdinalis — листья шириной 3-4 см, соцветие многоцветковое, присоцветные листья раскидистые, ярко-красные, прицветники шлемовидные. Цветет в марте, сентябре;
minor — небольшое растение, листья шириной не более 2,5 см, одноцветные. Присоцветные листья прямостоячие, красные. Прицветники слегка шлемовидные. Цветки многочисленные. Цветет в феврале — июле;
flammea – листья длиной 24-34 см, шириной 1-1,7 см. Соцветие малоцветковое. Прицветники слегка шлемовидные. Цветет в июле, августе.

Фото Гусмании кроваво-красной Фото Гусмании мозаичной Фото Гусмании одноколосой
G. sanguinea G. musaica G. monostachia

Уход за растением:

Гусманию можно выращивать как в светлом, так и в притененном месте. Свет предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей, в полдень, следует притенять, например, полупрозрачной бумагой или тканью. Хорошо растет на окнах западной или восточной ориентации. На северных окнах хорошо растет, но может не цвести. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

Наилучшие условия для развития гусмании можно создать в помещении с умеренной температурой воздуха, в весенне-летний период оптимальная температура 20-25℃. Зимой, в состоянии покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть на уровне 15-18℃, но не ниже 12°С.

В вегетационный период (с марта — по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Воду заливают в воронки розеток, желательно утром. Воду необходимо периодически менять в воронках. Перед началом периода покоя и после цветения воду из розетки сливают! Зимой полив умеренный, при содержании ниже 20℃ воду в воронки не наливают, но опрыскивают растение. Если растение отцвело, воду в розетку не стоит наливать, иначе это приведет к загниванию!
Растения, размещенные на бромелиевом дереве, не менее 1 раза в 10 дней снимают с опоры и погружают в отстоявшуюся воду до насыщения, после чего дают стечь избытку воды и возвращают на место.
Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и мягкую, выше комнатной температуры на 2-3 градуса.
При содержании растения в зимний период выше 20℃, изредка можно вливать небольшое количество воды в розетку, только утром и обязательно теплую.

Как и все бромелиевые, гусмания предпочитает высокую влажность воздуха. Оптимально для нее выращивание в террариуме или влажной оранжерее. Необходимо по нескольку раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.

С мая по август проводятся удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в четыре раза меньше, чем для других растений. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения.

Пересаживают по мере необходимости, 1 раз каждые 2-3 года. Во время пересадки шейку растения не заглубляют, от этого растение может загнить и погибнуть.

Субстрат для выращивания должен быть пористый, дренаж составлять не менее 1/3 высоты горшка. Для эпифитных видов смесь составляют из измельченной коры сосны, рубленого сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли (или сухого коровяка) в соотношении 3:1:1:1:0,5, с добавлением перлита и кусочков древесного угля. Для наземных видов готовят субстрат из листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) В качестве добавок используют сфагнум, дерновую землю, кору хвойных деревьев древесный уголь. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Размножение редко семенами и в основном отпрысками.

Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Семена в почву не заделывают, так как они прорастают на свету. Поддерживают температуру в пределах 22-24℃, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.

Легче всего размножать гусманию отростками (отпрысками). После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1). Можно использовать субстрат состоящий из легкой дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:0,5, или готовую смесь для бромелиевых. Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28℃, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Под стеклом, в тепле и полупритененном месте молодые растения быстро идут в рост.
Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода взрослых экземпляров.

Возможные трудности:

Гусмании страдают от грибных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой окружающей среды. При излишнем поливе могут загнивать корни, сократите полив и наливайте воду в листовую розетку.

Бледно-коричневые пятна на листьях.
Возможная причина — солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Коричневые кончики листьев.
Возможная причина — сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины — отсутствие воды в воронке или полив жесткой водой.

Гибель растения.
Возможная причина — переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

Повреждается: щитовкой, мучнистым червецом.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Как выращивать гусманию — обсуждаем особенности содержания

В статье были использованы материалы:

Нерода М.Б. Цветущие комнатные растения. — М.: Этерна, 2006. — 288с.: ил — (Комнатные растения).

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

http://www.botanical-online.com/florguzmaniaangles.htm — фото

http://fcbs.org/images/15thWBC/Show/guz_zahnii1_15thWBC.jpg — фото

http://www.bogos.uni-osnabrueck.de/Bilder/Site/Guzmania_sanguinea(Bluete)(85-33-0106-30).html — фото

http://www.fcbs.org/images/BergCage/Guz_sanguinea_tricolor1_wb.jpg — фото

http://www.fcbs.org/images/BergCage/Guz_sanguinea_tricolor1_wb.jpg — фото

http://www.age.cx/~airplant/other%20bromeliads/photo%20gallery%20guzumania.htm — фото

http://attila.inbio.ac.cr:......oldimageId=37939&p_oldImageFile=3 — фото

http://www.calacademy.org/science_now/wild_lives/bromeliads.php — фото

Реклама на сайте:

Все оборудование для конференц зала купить можно независимо друг от друга.

© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex