Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог комнатных растений » Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Дата статьи: 05.04.2007 (обновлена 12.12.2007)

Фото Пандануса Вейчи (Pandanus veitchii)

Синоним: Винтовое дерево или Винтовая пальма.

Семейство: Пандановые (Pandanaceae R. Br., nom. cons.).

Родина: Тропические районы Старого Света.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. В зимний период необходимо дополнительное освещение.

Температура: во все сезоны желательно поддерживать температуру не ниже 15°С, оптимальную в пределах 19-25°С.

Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В зимнее время умеренный, спустя два-три дня после подсыхания верхнего слоя. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, как и переувлажнения.

Влажность воздуха: умеренная. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев что вызывает загнивание стебля. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкормка: цветочным удобрением с марта по август либо еженедельно, либо каждые две недели. Осенью и зимой производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Период покоя: не выраженный.

Пересадка: весной, молодые каждый год, взрослые — по мере необходимости. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома).

Размножение: весной, некоторые виды семенами, стеблевыми черенками, укоренением дочерних розеток с воздушными корнями.

Род Панданус (Pandanus Parkinson.) насчитывает около 600 видов растений семейства пандановых, произрастающиха в тропических районах Старого Света.

Наименование рода происходит от малайского местного названия этого растения. Вечнозеленые деревья или кустарники; ветви вильчато ветвящиеся, до 9 м высотой. Листья линейные или ланцетовидно-линейные, слабо желобчатые, с килем, по краям острозубчатые, расположенные в три плотных спиральных ряда (винтообразно — отсюда и второе название растения — винтовая пальма) фото пандануса спирального (P. spiralis R. Br.). Цветки в густых колосьях. В культуре цветение редко. Растения с мощными воздушными корнями (после того как корни достигнут поверхности почвы и врастут в нее, начинается отмирание нижней части ствола с корнями, и таким образом растение оказывается приподнятым над поверхностью почвы и опирается на так называемые ходульные корни) — P.furcatus Roxb — фото.

Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиевыми и драценами, так как он бывает похож чем-то и на тех, и на других. С возрастом панданус принимает вид ложной пальмы в несколько десятков сантиметров, с длинными, дуговидно изогнутыми листьями и со стволом, который кажется спирально закрученным из-за расположенных на нем по спирали листовых рубцов. У большинства видов панданусов края листьев и средняя жилка снизу покрыты крепкими острыми шипами, это надо учитывать при приобретении растения.

Панданус — хорошее растение для просторных холлов и зимних садов. Он требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение.

Виды:

Панданус Вейча или Вича (Pandanus veitchii Mast. & T. Moore). Синоним: П . прикрывающийся (Pandanus tectorius Parkinson.).
Родина — Юго-восточная Азия. Вечнозеленое древовидное растение с укороченным стволом и отходящими от него воздушными корнями-подпорками — фото — (со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на ходульных корнях). Листья расположены спирально вдоль ствола, сближены наподобие розеток, плотно охватывают друг друга своими основаниями, длинные 60-90 см, ширина 5-8 см, кожистые, в центре зеленые, по краю окрашены широкими белыми продольными полосами. Край листа усажены крепкими беловатыми с бурыми кончиками шипами. Цветет в комнатах очень редко. При благоприятных комнатных условиях панданус через 10 лет может достигнуть 1,5 м в высоту. В культуре часто используется разновидность variegata.

П. полезный (P. utilis Bory). Крупное растение, в естественных условиях это деревья до 20 метров высотой, в условиях закрытых помещений его размеры поскромнее (2-3 м). Старые растения после образования соцветий разветвляются; в культуре редко или совсем не разветвляются. Листья винтовидно расположенные, 1-1,5 м длиной и 5-10 см шириной, жесткие, прямо направленные, темно-зеленые, по краям листовой пластинки густо расположены красноватые шипы — фото, киль усажен шипами. Фото соплодия пандануса полезного.

П. Сандера (P. sanderi hort. Sander ex M. T. Mast.). Произрастает в тропических влажных лесах Малайского архипелага (предположительно с о-ва Тимор). Ствол короткий. Листья до 80 см длиной и 5 см шириной, по краям мелкошиповатые, темно-зеленые, с узкими желтыми продольными полосами.

П. прикрывающийся (P. tectorius Parkinson). Кустарник, в естественных условиях произрастания до 3-4 метров высоты, разветвленный, с ходульными корнями. Воздушные корни, образующиеся в нижней части стебля, врастают в субстрат, ствол ниже места их образования перегнивает, и растение держится на этих ходульных корнях. Листья линейные, наблюдается явная анизофиллия (различные размеры листа), верхушка значительно суживающаяся, с острыми белыми шипами — фото. Плоды съедобные сладкие с очень приятным вкусом, желтые, оранжевые, красные — фото.

У разн. laevis — листья до 2 метров длиной без шипов. Цветки 5-10 см в диаметре, лепестки белые или розоватые.

Фото Пандануса полезного Фото Пандануса Сандера Фото Пандануса прикрывающегося
P. utilis P. sanderi P. tectorius

Уход за растением:

Панданус неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте. Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов. Может мириться с некоторым недостатком солнечного света, но лишь недлительный период. При недостатке освещенности листья теряют прочность и перегибаются. У пестролистных форм при недостатке освещенности теряется оригинальная окраска листьев.
В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков. Чтобы не было одностороннего развития, горшок с панданусом рекомендуется часто поворачивать.

Панданус хорошо переносит комнатные температуры. Для растения не принципиальна разница зимней и летней температуры содержания. Панданус предпочитает во все сезоны температуру не ниже 15°С, оптимальную в пределах 19-25°С.

Летом панданус поливают обильно, между поливами верхний слой субстрата должен подсохнуть. Нельзя допускать пересушки земляного кома. Хороший результат дает нижний полив теплой (до 35°С) водой. Спустя полчаса после полива лишнюю воду из поддона нужно вылить. Осенью и зимой полив пандануса умеренный либо ограниченный, в зависимости от температурного режима, поливают спустя два-три дня после того как верхний слой почвы подсохнет. Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся, на два-три градуса выше комнатной температуры. При поливе водой с температурой 18°С и ниже растение может заболеть.

Влажность воздуха поддерживают умеренную. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев что вызывает загнивание стебля. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Удаление пыли с листьев производит необходимо слегка влажной тканью (такой чтобы при сжимании с нее не капала вода), обтирают их от основания листа к верхушке, так как листья пандануса имеют вдоль листа шипы. Эту процедуру лучше проводит в перчатках.

У растения образуются ходульные корни (воздушные), обрезать и удалять их нельзя. Чтобы предотвратить их пересыхание, можно корни и часть ствола обложить влажным мхом или торфом, и периодически увлажнять. Особенно важны эти мероприятия в летний период. В комнатных условиях образование ходульных (воздушных) корней очень редко, из-за низкой влажности. Поэтому растение с возрастом теряет устойчивость. При низкой влажности кончики листьев усыхают.

Растению требуются удобрительные подкормки цветочным удобрением с марта по август либо еженедельно, либо каждые две недели. Осенью и зимой производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пересадку производят по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Молодые ежегодно, взрослые через каждые 2-3 года. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома).
Субстрат составляют (с pH около 6): дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях. Для экземпляров старше 5 лет готовится более тяжелый субстрат.

Посуду берут глубокую, дренаж в горшке должен составлять не менее одной трети горшка. При пересадке панданус, несмотря на наличие воздушных корней, не заглубляют в субстрат — сажают в новый горшок на таком же уровне, как он рос раньше. При высаживании взрослых панданусов в емкости больших объемов (ящик, кадку) количество дерновой земли увеличивают до 3 частей Кадочные растения не нуждаются в пересадке, необходима лишь ежегодная подсыпка свежей порции земли. Перед перевалкой или пересадкой колючие листья пандануса рекомендуется собрать наверх «в пучок» и подвязать.

Размножают семенами, делением куста, черенками.

Некоторые виды размножают семенами. Семена, не освобождая от соплодий, высевают сразу после сбора. Высевают семена в смесь листовой земли и песка или торфа и песка (1:1). Накрывают посевы стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, поддерживают температуру не ниже 25°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. При использовании мини-теплички с нижним подогревом прорастание семян проходит быстрее. Всходы появляются группами через 2-4 недели. По достижении сеянцев двух трех листочков их высаживают по одному в горшки, наполненные землесмесью из равных частей дерновой, листовой земли и песка.

При размножении черенками их заготавливают с боковых побегов. Черенки нарезают не менее 20 см длиной, так как короткие плохо образуют корни. Места срезов присыпают порошком древесного угля и подсушивают. После этого черенки высаживают в землесмесь из равных частей торфяной земли и песка. Накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поддерживают температуру 25-28°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Укореняются черенки через 1,5-2 месяца. При использовании стимуляторов корнеобразования и мини-теплички укоренение происходит быстрее.

Панданус успешно размножается дочерними розетками, которые в большом количестве появляются на взрослом растении как у основания ствола, так и в пазухах листьев. Дочерние розетки пандануса отделяют от материнского растения, когда они достигли длины около 20 см и уже имеют корешки. Для того чтобы стимулировать отрастание у них корешков, основание дочерних розеток рыхло обкладывают сфагнумом (можно зафиксировать мох); мох регулярно и лишь слегка увлажняют из мелкодисперсного распылителя (в воду можно добавлять «Эпин»). Наиболее благоприятным временем для размножения растения является середина весны. Срезанные розетки необходимо подсушить в течение одного дня и высадить в емкости, на дно которых укладывают дренажный слой (1,5-2 см) из черепков и крупнозернистого песка, затем 6-7 сантиметровый слой дерна и сверху слой (3-4 см) промытого песка. Сажают розетки на глубину 2 см, плотно утрамбовывают, обильно опрыскивают и накрывают стеклом. Увлажненность все время надо поддерживать умеренную. Применять нижний подогрев (температура почвы должна быть не ниже 22°С). Укоренение розеток происходит через 1-1,5 месяца. Для укоренения можно использовать фитогормоны.
Пересаживать черенки надо через два месяца в горшок со смесью, которая состоит из трех частей листовой, двух частей дерновой земли и одной части песка.

Меры предосторожности: растение имеет колючки на листьях.

Возможные трудности:

Сухие коричневые кончики листьев бывают из-за слишком сухого воздуха. Панданусы хоть и не требуют частого опрыскивания, но если в квартире есть центральное отопление, придется регулярно увлажнять воздух. Также такое может быть из-за недостатка питания, так как панданус быстрорастущее растение, необходимы регулярные подкормки весной и летом. Возможно, имеется недостаток влаги в субстрате пересыхание земляного кома недопустимо, земля должна быть слегка влажноватой.

Листья теряют пестроту, а новые листья не крупные — из-за недостатка света. Панданус не любит прямых солнечных лучей, но место для него должно быть светлым, особенно зимой.

Листья делаются светлыми, почти белыми из-за избытка освещения, высокого содержания кальция в почве и полива жесткой водой.

Повреждается: щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещиком.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Панданус — общая тема с опознанными растениями.

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 384с.:ил.

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. — Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. — 384с.

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

http://jiho.ceskestavby.cz/rostliny/polozka.html?kid=42

http://www-staff.it.uts.edu.au/~jenny/photos/ten/slides/pandanus%20spiralis.html

http://www.trevenacross.co.uk/whatsnewpics.asp?plantid=881

http://science.uniserve.edu.au/..../pandanus/pandanuspalm.jpg

http://www.botanik.uni-karlsruhe.de/garten/fotos-carolus/Pandanus_veitchii_HC.jpg

http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/biyou-takonoki.html

http://cycadgardencentre.com.au/samples/2/r.Pandanus_Utilis.jpg

http://biotech.tipo.gov.tw/plantjpg/1/Pandanus%20sanderi.jpg

http://www.f-lohmueller.de/botanic/Pandanaceae/Pandanus/Pandanus01a.htm

http://www.hknature.net/education/resources/photobank/plant/images/plant024.JPG

http://www.flora-toskana.de/onlineshop2/product_info.php?products_id=2524

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]