Новости:

Друзья!

Принимайте участие в  конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Рипсалидопсис — Rhipsalidopsis

Дата статьи: 31.08.2007

Фото Рипсалидопсиса Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri)

Синоним: Hatiora Britton & Rose

Семейство: Кактусовые (Cactaceae).

Родина: тропики Южной Америки.

Цветение: в апреле-мае. Может плодоносить. Ягоды пятигранные, светло-красные, дополняют красный фон цветков.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. Растение следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Температура: летом в районе 18-20°C. Для образования бутонов в феврале — марте растения надо держать при пониженной температуре (около 10-12℃). В марте температуру плавно повышают до 17-20°C (не ниже 15°C).

Полив: летом и во время цветения обильный. В другие периоды умеренный, осторожный.

Влажность воздуха: высокая. Растение желательно ежедневно опрыскивать. В зимний период опрыскивание производят осторожно.

Подкормка: 2 раза в месяц минеральными удобрениями без содержания извести.

Период покоя: осенью-зимой. Растение содержат в прохладном светлом месте, поливают осторожно.

Пересадка: сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет.

Размножение: стеблевыми черенками и прививкой.

Род Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis Britton & Rose.) принадлежит к семейству кактусовые. По современной таксономии данный род перенесен в род Хатиора (Hatiora Britton & Rose.). Рипсалидопсисы происходят из прибрежных предгорий Бразилии и Эквадора, где они растут как эпифиты в горных лесах.

Рипсалидопсис очень похож на зигокактус, но поскольку цветет он чаще всего весной, нередко во время празднования Пасхи, то и называют его иногда «пасхальным кактусом». Этим он также отличается от зигокактуса, которого называют «рождественским кактусом», хотя цвести он может не только в Рождество, но и в другое время года (нередко и вместе с рипсалидопсисом). Определить род можно по стеблевым членикам: у зигокактуса они по краю с острыми зубцами, а у рипсалидопсиса Гартнера и у меньшего по размерам рипсалидопсиса розового — закругленные, мелкофестончатые и, как правило, красноватые по краям.

Замечательное красивоцветущее растение может стать украшением любого помещения. Привитый на перескии рипсалидопсис розовый — прекрасное ампельное комнатное растение.

Виды:

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri (Regel) Moran 1953).
Синоним: Hatiora gaertneri (Regel) Barthlott; Epiphyllopsis gaertneri (Regel) Lind.; Schlumbergera gaertneri (Regel) Br. Et.
Родина растения — леса на северо-востоке Бразилии (Минас Жерайс, Парана). Эпифитное и кустовидное растение, высотой до 15-20 см, ползучее или повисающее, с глянцевыми и плоскими ветвящимися стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые стебли разделены на многочисленные плоские, удлиненно-эллиптические сегменты с фестончатыми краями, длиной 4-7 см и диаметром 2-2,5 см. По краям сегментов есть 3-5 округлых выступов с опушенными ареолами и с 1-2 коричневато-желтыми щетинками. На концевых сегментах в апреле-мае распускаются многочисленные дневные цветки длиной 4-8 см с короткой трубкой и яркими ало-красными лепестками.

Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea (Lagerheim) Britton & Rose 1923).
Синоним: Hatiora rosea (Lagerheim) Barthlott 1987; Rhipsalis rosea Lagerheim 1912.
Родина вида — Эквадор, Бразилия. Небольшое кустовидное растение. Стебли в виде мелких плоских или ребристых сегментов с зубчато-городчатым краем. Цветки около 5 см в диаметре, розовые. Этот кактус является более компактным, чем предыдущий вид. Растение неприхотливое и хорошо растет в комнатах.

Фото Рипсалидопсиса розового
Rhipsalis rosea

Уход за растением:

Рипсалидопсис предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной ориентации. На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение.
В летний период растение выставляют на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.
Для образования бутонов в феврале — марте растения надо держать при пониженной температуре (около 10-12℃). В марте температуру плавно повышают до 17-20°C (не ниже 15°C). Летом желательно содержать рипсалидопсис при умеренной температуре (18-20°C) на свежем воздухе.

Летом и во время цветения рипсалидопсис поливают обильно, мягкой теплой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, к осени полив уменьшают, до марта поливают умеренно, особенно осторожно поливают при содержании в прохладных условиях. После цветения растение переходит в фазу покоя и полив можно тоже сократить (примерно на месяц). Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно.

Для успешного развития рипсалидопсиса необходима высокая влажность воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Для увеличения влажности можно использовать поддон с влажной галькой или торфом. При этом дно горшка с растением не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, опрыскивание следует проводить осторожно. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.

В период роста и во время цветения рипсалидопсис подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, также необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. В период покоя растения не подкармливают.

Пересаживают растение сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Рипсалидопсису для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (6:1:4:2:2). Растения лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет.

Размножают стеблевыми черенками и прививкой.

При размножении стеблевыми черенками эту процедуру проводят сразу же после цветения. Отделяют стебель с 2-3 члениками срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укоренение производится во влажной смеси песка и торфа.

Прививают рипсалидопсис на стебель перескии шиповатой. Прививать лучше в летний период. У перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°C происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Привитое растение характеризуется обильным цветением.

Особенности:

Не передвигайте, не поворачивайте кактус с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут. Можно сделать пометки на горшке и подоконнике, чтобы контролировать ориентацию кактуса.

Возможные трудности:

При избытке влаги загнивают корни. Корневая гниль может быть вызвана слишком жесткой водой для полива.

При слишком холодном содержании опадают бутоны.

Повреждается: грибковыми и бактериальными инфекциями.

Болезнь может характеризоваться загниванием вначале небольшого участка (там появляется влажное и скользкое пятно), а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.

При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни — увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Рипсалидопсис — пасхальный кактус, восхищаемся вместе!

В статье были использованы материалы:

Кактусы и другие суккуленты: Справочник / Д. Беффа; Пер. с италь. И.В.Артюшиной; Фот. К.Дани. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. -335, [1]c.: ил.

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. — Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. — 384с.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?312977

http://www.f-lohmueller.de/botany/gen/h/Hatiora.htm

http://www.botanical-online.com/floresrhipsalidosisgaertneri.jpg

http://www.thater.net/cactaceae/db/index.php?action=showpicture&rec_id=6840

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex