Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 23222
-Вас поблагодарили: 17077
Марина
|
 |
« : 22 Декабрь 2008, 17:19:52 » |
|
Пахира – PachiraФото Пахиры водной (Pachira aquatica) источник фотоСемейство: бомбаксовые или баобабовые (Bombacaceae). Родина: Южная Америка. Цветение: в комнатных условиях редко. Рост: медленный. Свет: яркий рассеянный. Температура: умеренная (20-25°C) в весенне-летний период. Зимой оптимальная температура содержания 14-16°C, в этих условиях растение не вытягивается. Полив: весной и летом умеренный, верхний слой почвы должен подсохнуть к следующему поливу. С октября по февраль полив редкий, однако без длительной пересушки земляного кома. Влажность воздуха: не играет существенной роли. Растение способно хорошо переносить сухой воздух комнат, однако благодарно отзывается на регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой два раза в день. Подкормка: с апреля по август раз в 3-4 недели вносят комплексное минеральное удобрение в нормальной (рекомендованной производителем) дозе. В осенне-зимний период без подкормок. Обрезка: в весеннее время можно аккуратно обрезать тянущиеся вверх ветви. В месте среза пахира разветвляется и крона становится более густой Период покоя: с октября по февраль. Держат в светлом месте. Полив редкий, оптимальная температура содержания 14-16°C. Пересадка: весной, в молодом возрасте ежегодно, старые растения пересаживают через 2-3 года. Размножение: семенами при почвенном подогреве, с температурой 25-27°C, черенками. Возможные трудности:Загнивание ствола и корней — при избыточном либо неправильном (вода часто попадала на ствол) поливе, особенно в холодное время года. Коричневые кончики или края листьев — слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив. Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями — слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы. При недостатке освещения, если пахира размещена далеко от окна, стебель вытягивается и «бутылочное» утолщение почти теряется. Светлые сухие пятна на листьях — слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Пахире нужно притенение от прямых солнечных лучей в полдень, летом. Повреждается: паутинным клещом, щитовкой. Читать всю статью на нашем сайте о видах и об уходе за Пахирой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksysha
Пользователь

Расположение: Германия
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 14
|
 |
« Ответ #1 : 18 Февраль 2009, 16:28:14 » |
|
Здравствуйте!  Нужна помощ  Муж вчера купил пахиру. Стоит ли ее сейчас пересаживать? Транспортировочный грунт совсем сухой и какой-то блеклый. Я боюсь поливать(дабы не залить растюху). Раньше у нас в офисе в России была пахира, так сгнила бедняжка. Что посоветуете? 
|
|
|
|
|
Зеленый цвет внушает мне оптимизм
|
|
|
Ky!
Администратор

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 21443
-Вас поблагодарили: 13629
Александр
|
 |
« Ответ #2 : 18 Февраль 2009, 16:32:10 » |
|
Ksysha, срочно пересаживать в нормальный субстрат! Подойдет темный рыхлый и питательный субстрат, если есть - для пальм и драцен. То, в чем она растет, ужасно!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2009, 16:44:21 от Ky! »
|
|
|
|
|
Ksysha
Пользователь

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #3 : 18 Февраль 2009, 18:20:57 » |
|
Ky спасибо за ответ!  Я тоже так подумала. Но вот в чем проблема, субстрат то для пальм есть, но он с перлитом, с этими белыми шариками, но темный, легкий и рыхлый. Здесь в Германии правтически вся земля для цветов с этим перлитом, независимо от того комнатные ррастения или садовые. Это так ужасно, или можно сажать?????????????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ky!
Администратор

СПАСИБО
Александр
|
 |
« Ответ #4 : 18 Февраль 2009, 18:34:39 » |
|
Ksysha, что поделать, сажайте. Вынимать его муторно, в этом случае полив надо будет делать с поправкой на перлит  Не забудьте про дренаж! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksysha
Пользователь

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #5 : 18 Февраль 2009, 18:39:39 » |
|
Kyможно еще вопросик  , а с поправкой это как, больше или меньше? И чем они так плохи эти белые шарики? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО
Марина
|
 |
« Ответ #6 : 18 Февраль 2009, 18:44:41 » |
|
Ksysha, если перлита много, то его можно размять ложкой, дело конечно муторное. Когда мне попадался субстрат с перлитом, я перлит разминала, весь конечно не получится, но частично можно. Я набирала в пластиковую емкость немного субстрата, встряхивала емкость, это можно сделать постукиванием по стенкам, перлит поднимался в верхнюю часть, и потом разминала его ложкой. В результате субстрат был более рыхлым. И еще замечу, что если основа субстрата, то есть торф хорошего качества, то небольшое наличие в нем перлита, не повлияет отрицательно на растения. Kyможно еще вопросик  , а с поправкой это как, больше или меньше? Такие добавки как: кора, перлит, сфагнум, кокосовое волокно, стружка, разрыхляют субстрат, но и делают его более влагоемким, то есть дольше удерживают влагу. Стало быть при поливе растения растущего в субстрате с такими добавками, нужно делать поправку на влагоемкость. То есть между поливами давать верхнему слою подсохнуть. А в случае с пахирой, давать просохнуть субстрату в глубь на 2-5 см (глубина зависит от размера горшка). И чем они так плохи эти белые шарики?  Читаем в этой теме http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1962.0.html
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2009, 18:54:33 от Asio Otus »
|
|
|
|
|
Ksysha
Пользователь

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #7 : 19 Февраль 2009, 14:58:17 » |
|
Спасибо Мариночка  , бум пересаживать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксанка
Цветочная Фея

Расположение: Украина, Ровно
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 3560
-Вас поблагодарили: 1918
|
 |
« Ответ #8 : 26 Февраль 2009, 20:25:13 » |
|
У меня пахира высотой 170 см. Зимой начали расти новые листья и продолжают расти. Поливаю, когда земляной ком просохнет, опрыскиваю 2 раз в день. Месяц тому на нее напал паутинный клещ, но с этим сумела справиться. После этого на некоторых листьях появились коричневатые сухие пятнышка. Может быть, что это появилось от после обработки актелликом и фитовермом? Надеюсь это не болезнь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ky!
Администратор

СПАСИБО
Александр
|
 |
« Ответ #9 : 26 Февраль 2009, 20:32:36 » |
|
Оксанка, а фото пятнышек можно сделать? Концентрацию не превышали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксанка
Цветочная Фея

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #10 : 26 Февраль 2009, 21:12:12 » |
|
Обрабатывала по инструкции. Пятнышка расположены по одной стороне пахиры, той , что ближе к источнику тепла. 
Оксана, вы ссылку на фото обрамляйте бб-кодом вставки изображения  , [img ]сюда помещайте ссылку[/img] С уважением, Марина (Админ).
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2009, 21:25:09 от Asio Otus »
|
|
|
|
|
Оксанка
Цветочная Фея

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #11 : 26 Февраль 2009, 23:13:00 » |
|
Марина, спасибо. Через вставку у меня изображение не помещалось, я хотела уточнить у вас, но не знала где.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО
Марина
|
 |
« Ответ #12 : 27 Февраль 2009, 12:15:12 » |
|
Оксанка, маленькие пятнышки могли возникнуть от действий паутинного клеща, тем более вы пишите, что эти пятна на листьях которые ближе к источнику тепла, а паутинный клещ любит сухой воздух идущий от отопительных приборов. В некоторых случаях такие пятна бывают после обработки инсектицидами, такие пятна возникают от фитотоксичности препарата, причем не все растения чувствительны к этому. На сайте российского производителя Фитоверма, об этом написано, что выявлено, что препарат под маркой Фитоверм М, вызывает фитотоксичность у некоторых растений. Пока наблюдайте за вашей пахирой, и думаю, можно ее опрыскать раствором Циркона (4 кап. на литр воды) или Эпина (5 капель на 0,5 литра воды). Марина, спасибо. Через вставку у меня изображение не помещалось, я хотела уточнить у вас, но не знала где.
Предлагаю в этой теме http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,495.0.html поучиться как вставлять фото с других ресурсов
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2009, 12:25:22 от Ky! »
|
|
|
|
|
Оксанка
Цветочная Фея

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #13 : 27 Февраль 2009, 14:13:40 » |
|
У нас нет ни Циркона, ни Эпина. Во многих магазинах спрашивала, даже не могут посоветовать чем заменить. У нас в основном только польские производители. Может вы, что-то посоветуете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО
Марина
|
 |
« Ответ #14 : 27 Февраль 2009, 18:35:37 » |
|
У нас в основном только польские производители. Может вы, что-то посоветуете? Если можете уточните у продавцов какие есть стимулирующие препараты, запишите название, а мы посмотрим в каких случаях их можно применять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|