Очень интересно,можно мысли вслух
вишенка, можно.
Я не хочу держать "сложные" орхидеи. Условия квартиры я поменять не могу, я имею ввиду город проживания, что тоже немаловажно, от этого зависит продолжительность светового дня и климат, я не могу поменять ориентацию окон, температурный режим, влажность. Досветка, увлажнитель воздуха и подвеска над окнами - это то, что я могу обеспечить орхидеям. Для сооружения орхидариума, холодного или теплого, нет ни желания, ни времени, ни средств. Да и квартира не резиновая, ставить орхидариум некуда. Т.е. я отталкиваюсь прежде всего от того, что дано, что я имею и что я реально могу сделать или изменить, чтобы растени у меня было комфортно. Ведь только в этом случае она будет радовать меня своим ростом и цветением. А бесконечно преодолевать трудности в деле орхидеводства я не хочу. У меня хватало и хватает трудностей в жизни помимо орхидей. Да, нравится мне ваниль, но где я ей возьму постоянную влажность 80-90%. А плети ванили по 15 м длиной где разместить? То же касается орхидей - больших любителей прохлады. Ну теплая у меня квартира. И это хорошо. Я сама тепло люблю. Так зачем же я буду мучать растень и себя, глядя на нее, если холодного орхидариума у меня нет и не предвидится. Некоторым не очень страстным любителям зимней прохлады я. конечно, постаралась найти местечко попрохладнее, но опять же в пределах своих условий.
Так что думаю, что надо позволять себе те орхидеи, которые не просто нравятся, но и которым можешь обеспечить условия.
Есть еще 2 наисущественнейших! фактора - это место и время.
Ну цветов, как известно, много не бывает, бывает мало места. И тем не менее, если фикус, например, и может стоять и расти во втором ряду от окна, то та же каттлея расти, может, и будет, а цвести вряд ли. А ведь орхидеи мы не за ради их ботвы держим, а для ради их цветения. Так что приходится чем - то жертвовать, и, например, сдержать себя и что - то не позволить себе купить, чтобы тому, кто уже есть, было опять же комфортнее. Количество не должно быть в ущерб качеству.
Ну а время - это вообще отдельная "песня". Наверное, те, у кого по 500 орхидей, держат их в орхидариумах или на специально оборудованных балконах, где и поливать - то, можно сказать, не надо, только слегка опрыскать иногда. Не знаю. Это для меня загадка. Ответ на этот вопрос мне никто не дал, хоть я спрашивала. Ну а у меня обычная квартира с обычными подоконниками. Так что времени на полив уходит много. Про пересадки я уж и не говорю.
Ну и в заключении то, что я имела ввиду под "своей точкой зрения". На сегодняшний день у меня несколько видов орхидей. Некоторые "старички". Некоторые куплены этой осенью, они у меня еще не цвели. Так вот. Мысль появилась такая: посмотреть (не знаю, сколько на это уйдет времени, возможно, не один год), кто в моих условиях, т.е. в тех условиях, которые я реально могу обеспечить, будет лучше расти и цвести, и оставить только эти виды орхидей.
Трактат получился длинный. Сорри.