helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 100
-Вас поблагодарили: 562
|
 |
« : 18 Январь 2012, 22:03:05 » |
|
Эти созданья действительно удивительные. Во-первых, их безумно много. Помню как-то была в Изборске, там экскурсовод показывам могилу 6 в.н.э. Она сказала извинясь, что могильный камень надо бы почистить, но тут же добавила с сожалением, что ей лично будет безумно жаль, т.к. на камне около 50 видов разных лишайников. Должна признаться мне тоже будет жаль, если все эти лишайники уничтожат. Начинаю с беломошников, т.к. просили. Но это один из моих любимых. Вот так выглядят леса с беломошником  |
Сплошной, роскошный ковер. Таких лесов много в Карелии и в Коми. Вобщем на Севере, встречается беломошник небольшими кусками в Тверской губурнии. Беломошный лишайник растет в основном в сосновых лесах на песчанных или каменистых почвах. Эти леса имеют один недостаток, заблудится там просто. Сосны и беломошник, куда не посмотри. Помню, как-то в Коми так и заблудилась, отойдя от лагеря на 500м. 5раз повернулась, 3 раза наклонилась и все. Не знаю, куда идти. Кричу, никто не отвечает. Крутилась, крутилась, совергенно безнадежно. Понимаю, что брожу кругами. Села на пенек, подумала, решила, надо дорогу грибами помечать. Так и шла, нанизывая грибы на ветки. В конце концов выбралась. Стоит муж, рыбу ловит. Я его спрашиваю: " Ты, что не слышал, как я кричала" " Слышал-отвечает,- чего вопить, когда ты рядом". Ну на сл. утро я душу отвела, проснулась от его воплей. Слышу, но молчу. Он долго вопил, потом я конечно сжалилась, ответила. Оказалось, что он за морошкой пошел(это где-то 300м), выйти даже по моим развешенным грибам не сумел  . На первый взляд, весь беломошник состоит из однородного мха, но это далеко не так. Достаточно его рассмотреть ближе. Сейчас попробуем.
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Kamila, Ky!, Nimfea, Мисс Виолет, Ugusha, Лена И, Neit, Сластёна, НаталияС, Татьяна С., Asio Otus, Луиза, Kate4ka, LENA1960
За это сообщение, 14 пользователи сказали спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 13:03:35 от helenmig »
|
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1 : 18 Январь 2012, 22:08:56 » |
|
Вот так сказать самый обычный беломошник. Правильно называется каладония приальпийская. она же поближе Я вообше-то не претендую на правильность названия, хоть держу в руках справочник, но совершенно не уверена в своей правоте. Если кто знает более правильно название, поправляйте, пожалуйста.
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Kamila, Ky!, Мисс Виолет, Лена И, Ugusha, Kultsi, Neit, Сластёна, НаталияС, Татьяна С., Asio Otus, Луиза, Гемария, LENA1960, Filumena
За это сообщение, 15 пользователи сказали спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 13:00:50 от helenmig »
|
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #2 : 18 Январь 2012, 22:12:57 » |
|
А вот другая, тоже калодония. Каладония гвоздевая Лишайники представляют собой симбиоз водорослей и грибов. Это отлично видно, если снимать на макро Зеленые пятна, это и есть водоросли
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Kamila, Ky!, Мисс Виолет, Ugusha, Лена И, КнопоЧка, Kultsi, Neit, Сластёна, НаталияС, Татьяна С., Asio Otus, Луиза, Kate4ka, LENA1960, Filumena
За это сообщение, 16 пользователи сказали спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 13:01:16 от helenmig »
|
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #3 : 18 Январь 2012, 22:14:31 » |
|
Калодония пальчатая на макро
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Kamila, Ky!, Nimfea, Мисс Виолет, Ugusha, КнопоЧка, Kultsi, Neit, НаталияС, Asio Otus, Луиза, Гемария, Лена И, LENA1960
За это сообщение, 14 пользователи сказали спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #4 : 18 Январь 2012, 22:20:27 » |
|
смесь из калодий альпийский и роговидной: калодония роговидная: каладония альпийская:
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Ky!, Kamila, Мисс Виолет, Ugusha, Лена И, КнопоЧка, Nyaka, Kultsi, Sinara, Neit, НаталияС, Татьяна С., Asio Otus, Луиза, Гемария, LENA1960, Filumena
За это сообщение, 17 пользователи сказали спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #5 : 18 Январь 2012, 22:39:06 » |
|
Еще одна калодония не смогла определить толи лесная, толи оленья. Так и не поняла, чем они отличаются
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Ky!, Kamila, Мисс Виолет, Лена И, Ugusha, Kultsi, Neit, НаталияС, Татьяна С., Луиза, LENA1960, Filumena
За это сообщение, 12 пользователи сказали спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #6 : 18 Январь 2012, 22:41:30 » |
|
каладония бугорчатая Все, пока больше ничего не определила. Остальное завтра.
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Ky!, Glina, Nimfea, Мисс Виолет, Лена И, Ugusha, КнопоЧка, Nyaka, Kultsi, Neit, Kamila, НаталияС, Asio Otus, Луиза, Гемария, Kate4ka, LENA1960, Filumena
За это сообщение, 18 пользователи сказали спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Sinara
Пользователь

Расположение: Екатеринбург
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26
-Вас поблагодарили: 10
душа кошки
|
 |
« Ответ #7 : 19 Январь 2012, 15:03:33 » |
|
удивительный растительный мир Карелии )) Фото потрясающие !!!!!  Я бы не прочь побывать там. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

Расположение: Москва
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 11652
-Вас поблагодарили: 9282
Надежда. Только на ты :)
|
 |
« Ответ #8 : 19 Январь 2012, 17:44:30 » |
|
Лен, красота-то какая , от беломошника аж дух захватило, до чего хорош  А в тайге, по-моему и в 20 метрах от лагеря заблудиться легко  Я в тайге,правда, ни разу не была, но вот даже в незнакомом подмосковном лесу, который в принципе под тайгу тоже можно определить и тоже можно на раз заблудиться, начинаю быстро ориентироваться , могу поплутать, но все равно выйду куда нужно , лешим что ль я нравлюсь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #9 : 19 Январь 2012, 20:50:30 » |
|
Sinara, а что лишайников нет? На Урале была только на полярном, но и там встречается. Neit да лишайники, это правда чудо. Ну уж прямо можно подумать, что можно заблудиться в Подмосковье. Куда не пожешь, рано или поздно наткнешься на какуб-нибудь дачу  . Сейчас у нас дач больше чем деревьев. К сожалению. Думаб, лешие из подмосковных лесов давно переселились или вымерли, как класс 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #10 : 19 Январь 2012, 21:04:24 » |
|
Думаб, лешие из подмосковных лесов давно переселились или вымерли, как класс Не скажи, не скажи  Ну уж прямо можно подумать, что можно заблудиться в Подмосковье. Куда не пожешь, рано или поздно наткнешься на какуб-нибудь дачу А меня обычно в дебри непролазные заносит, даже если "рядом" километрах в пяти , не то что деревня или дачи, а аж целый город можно найти и опять же хочется сразу и быстро, а не рано или поздно  Но мы же не ищем легких путей, когда увлекаемся сбором грибов или фотографированием пейзажей 
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #11 : 19 Январь 2012, 21:21:18 » |
|
Да это правда, когда грибы есть, я тоже голову теряю. Буду собирать пока муж пинками не выгонит  . Вот еще прикольная полянка. Тут ежовик, оленья(или лесная ?)коладония и еще одна калодония коралловая или коралловидная вот он поближе Не правильно определила. Это не калодония, это стрептокаулон коралловидный. и он же " цветет".в справочнике это названо совершенно кошмарным словом " подеции". Прямо неприличие какое-то 
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Ky!, Kamila, Ugusha, КнопоЧка, Neit, НаталияС, Татьяна С., Луиза, Гемария, Лена И, LENA1960, Filumena
За это сообщение, 12 пользователи сказали спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 15:48:20 от helenmig »
|
|
|
|
|
helenmig
Фея Бонсай

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #12 : 19 Январь 2012, 21:37:41 » |
|
Камни в тех местах выглядят так, что сразу вспоминается тот могильный камень из Изборска с 50 видами лишайников. Кажется это в основмом ризокарпон какой-то там, возможно географический. Чтобы снять на макро наверное требуется большее умение, чем я распологаю. Из мелких лишайников, покрывающих камни и стволы получилось снять базиомицес розовый: Смотрится, как пленка на камне.
|
|
|
Эти пользователи сказали вам Спасибо : Ky!, Glina, Kamila, Ugusha, КнопоЧка, Neit, НаталияС, Татьяна С., Луиза, LENA1960, Filumena
За это сообщение, 11 пользователи сказали спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 22:26:36 от Ky! »
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #13 : 19 Январь 2012, 21:45:46 » |
|
калодония коралловая или коралловидная Какая прелесть - очень симпатичненькая, особенно, когда цветет  Камни в тех местах выглядят так Вау какая красотень 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sinara
Пользователь

Расположение: Екатеринбург
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26
-Вас поблагодарили: 10
душа кошки
|
 |
« Ответ #14 : 19 Январь 2012, 22:25:31 » |
|
а что лишайников нет? На Урале была только на полярном, но и там встречается. я на среднем урале (в екатеринбурге) живу 4 года. И Вы знаете... пока не встречала. Но как встречу сфоткаю  До этого жила на южном урале. А там смешанные леса. Если только на севере урала что то можно найти. Места у нас тоже красивые. Обожаю горы! Приезжайте! Посмотрите 
|
|
|
|
|
|