Автор Тема: Хлороз растений  (Прочитано 73411 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45010
  • -Вас поблагодарили: 23873
  • Сообщений: 32099
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Хлороз растений
« : 17 Ноября 2009, 23:08:00 »
При выращивании растений мы, так или иначе, сталкиваемся с хлорозом у растений. Хорошо, когда мы знаем, что в таком случае предпринимать, а если не знаем, то, что тогда делать?

Давайте для начала разберем, что такое хлороз.

Хлороз растений - болезнь растений, при которой нарушается процесс образования хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

Характерные признаки:
Листья частично или полностью теряют зеленую окраску, при этом листья могут преждевременно опадать, новые листья вырастают более мелкие, края листовой пластинки могут скручиваться. Наблюдается усыхание верхушек побегов,  замедляется рост растения,  изменяется форма бутонов  и цветов, которые могут преждевременно опадать.


Да, хлороз это болезнь, причина хлороза может быть как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Рассмотрим причины инфекционного характера.
Инфекционный хлороз растений вызываются вирусами, грибами и др. микроорганизмами. Зачастую переносчиками инфекционного хлороза  являются вредители, а именно сосущие (трипсы, тли, паутинный клещ).

Лучше не допускать возникновения такого хлороза. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.
К таковым относятся, соблюдение правил агротехники для данного растения, своевременное внесение удобрений, своевременная пересадка, обязательная очистка от пыли, и, если растение позволяет, то его моют под душем, если нет, но протирают листья и если возможно ствол от пыли. Обязательный карантин для новых растений, своевременная обработка от вредителей и болезней.

 
Причины неинфекционного характера возникают вследствие нарушения условия содержания  (освещения, влажности воздуха, режима полива, питания).

Вследствие   нарушения правил агротехники растение начинает проявлять признаки хлороза.
Причем при нехватке какого либо элемента  проявление хлороза может быть различным.

http://www.floralworld.ru/care/mineral_feed.html#organic


Азот.

Азот способствует росту стеблей и листьев.

При достатке азота листья приобретают темно-зеленую окраску, становятся сочными.

Если его недостает в почве, развитие растений замедляется, листья мельчают, желтеют, отмирают, изменяется форма и окраска цветов, опадают бутоны. Это явление получило название хлороз.

Если слишком активно вносить азот, то растение получит переизбыток этого макроэлемента, а переизбыток приведет не только к отсутствию цветения, но и к тому, что растение начнет жировать, а подобные растения очень легко подвергаются нападению вредителями. 

Кому полезно вносить азотистые удобрения?

Луковичным растениям в момент роста луковицы и листьев. К примеру, гиппеаструмам, кринумам, гемантусам, эухарисам, и т д.
В момент активного роста таким растениям как: гибискусу, гранату, различным цитрусовым, пальмовым,  и другим.

Не следует вносить  большую дозу азота для растений, которые вступают в период бутонизации, папротниковым большая доза удобрений, да и вообще частое внесение удобрений противопоказана.
Для кактусов и других суккулентов не следует применять большую дозу азота, так как это вызывает загнивание корней, многим орхидеям большая доза азота также противопоказана.

Растениям, растущим на бедных почвах,  не следует также вносить большую дозу азота.

Если вы не уверены в том, что растению необходимо большая доза азота, то лучше сокращайте дозировку.

Если после внесения азота у растения не прекратились появляться хлоротичные признаки, то, стало быть, хлороз вызван нехваткой других элементов.


Железо

Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла.

При недостатке железа у растений развивается хлороз, причем не частичный (как при недостатке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа постепенно становится бледно-зеленой, почти белой окраски. Сначала хлоротичными становятся молодые листья, затем старые.

Недостаток железа может быть вызван даже частыми внесениями удобрений. Вы спросите почему? Все просто, мы поливаем свои растения не дистиллированной водой,  а стало быть, в ней содержатся соли, при внесении удобрений, и поливе pH почвы постепенно переходит  от кислой, слабокислой и нейтральной к слабощелочной и щелочной среде. А это ведет к ухудшению усвояемости элементов из почвы. Потому что избыток одних влияет на усвояемость других элементов, все взаимосвязано.

Как можно помочь в таком случае растению?

Как профилактика подобных случаев раз в 3-4 недели поливать растения подкисленной водой (расчет на 1 литр воды  1 грамм лимонной кислоты). Затем для активнорастущих растений и растений, растущих на кислых и слабокислых почвах, раз в две недели, либо раз в месяц вносят раствор хелата железа.

Если в вашем городе не продают хелат железа, то можно купить железный купорос, лимонную кислоту и сделать раствор. В одном литре воды растворяем 4 грамма лимонной кислоты, и после того как кислота растворится, добавляем 2,5 грамма железного купороса. В полученном растворе будет содержаться двухвалентное железо в концентрации 0,5 г/л.

На собственном примере, активнорастущая пассифлора стала страдать хлорозом, внесение комплекса удобрений с большей концентрацией азота привело к скручиванию старых листьев.
После этого она была полита комплексным раствором, содержащим: железо (Fe) - 8,14%,  марганец (Mn) - 4,2%, бор (B) - 1,6%, медь (Cu) - 0,5%, цинк (Zn) - 1,0%, молибден (Mo) - 0,1%, кобальт (Co) - 0,2%.
Через день были заметны улучшения, большая часть листьев развернулась, хлоротичные пятна на листьях практически пропали, листья стали зеленее.


Магний

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты.

Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

При нехватке магния вносят его либо при поливе, либо путем опрыскивания, при опрыскивании у растений может вызвать ожог.

При нехватке магния вносят либо  Сульфат магния (MgSO4), либо Нитрат магния (Mg(NO3)2), помимо магния содержится азот.

Избыток магния снижает  усвоения Ca, K, и Mn.

Магниевый хлороз у гибискуса

Марганец

Весьма разнообразно участие марганца в физиологических процессах в растении. Он необходим для протекания фотосинтеза, синтеза белковых веществ и жиров.

Недостаток марганца вызывает пеструю пятнистость листьев, их хлороз, рост растения приостанавливается.

При защелачивании субстрата, растения начинают страдать от недостатка марганца. Это в первую очередь растения, растущие на кислых почвах.

 
Фосфор

Фосфор в растениях встречается в виде органических соединений, а также фосфатов кальция, калия, магния и натрия. Значение фосфора в жизнедеятельности растений очень разнообразно.

Недостаток фосфора проявляется в задержке роста и развития растения, в скручивании листьев, образовании красновато-фиолетовых или буровато-фиолетовых пятен. Может сказаться на сроках цветения растений: они цветут позже положенного времени или вообще не цветут.

При избытке фосфора наблюдается уменьшение размеров растения, сморщивание нижних листьев, их пожелтение, отмирание и преждевременное отделение от стебля.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2013, 15:55:30 от Nimfea »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45010
  • -Вас поблагодарили: 23873
  • Сообщений: 32099
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Хлороз растений
« Ответ #1 : 17 Ноября 2009, 23:31:26 »
Бор

Значение бора для растения весьма разнообразно.

При недостатке бора прежде всего нарушается развитие проводящей системы. Ассимилянты, образующиеся в листьях, не могут перемещаться в другие органы растения, что является торможением для фотосинтеза.

Недостаток бора вызывает отмирание молодых частей растения, задерживает рост всех его органов, нарушает нормальное развитие корней, бутонов и листьев, верхушка становиться бурой и отваливается.


Медь

Медь активизирует многие важные в жизни растений процессы – дыхание, белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость растений к различным грибковым болезням.

При ее недостатке нарушается рост корневой системы, вследствие чего задерживается рост самого растения, появляются светлые пятна на листьях.


Цинк

Цинк принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ.

При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, образуются розетки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.


Кобальт

Кобальт участвует в активирование многих ферментов.

При недостатке кобальта плохо развивается корневая система.


Молибден

Молибден имеет большое значение в процессах азотного обмена растений.

Недостаток молибдена вызывает пожелтение листьев, пятнистость, отмирание точки роста.


Сера

Большое количество серы находится в хлоропластах.

При ее недостатке в почве задерживается рост растений, окраска листьев бледнеет, при полном отсутствии серы они становятся белыми, так как образование хлорофилла не происходит.


Кальций

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции.

Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях.

Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.


Калий

Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии.

При недостатке его на краях листьев появляются коричневые пятна (центральная часть листа и жилки остаются зелеными), форма листа искажается.

Резкий недостаток калия вызывает отмирание старых листьев, новые сохраняются. Кроме, того, ослабляется иммунитет растений, они чаще подвергаются различным, особенно грибковым заболеваниям, снижается их сопротивляемость неблагоприятным факторам среды.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Majesta

  • Эля, и на Ты
  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 213
  • -Вас поблагодарили: 17
  • Сообщений: 580
  • Пол: Женский
  • моя малышка
    • Награды
Re: Хлороз растений
« Ответ #2 : 09 Января 2010, 05:19:53 »
В полученном растворе будет содержаться двухвалентное железо в концентрации 0,5 г/л.
Я все со своей Пассифлорой confusion. А можно ее перед внесением удобрения подкормить железком или это только при явном хлорозе? Только Хелат не нашла а Ферровит мне фармацевт сказала, что они драже и я подумала, что драже сложно растворить в воде. И купила Фенюльс в капсулах, капсулу легче распотрошить, а содержимое уже растворить.
Как раз в темку и пришла с этим вопросом, а то по применению препаратов железа по форуму сообщения разбросаны. Содержание FeSO4 в капсуле 150мг. Разводим так что бы Железа была концентрация 0,5г/л или Соединения thinks? или вообще значения не имеет, и я сижу себе и другим голову забиваю :D (не ругайте сильно, есть во мне такое :-\)

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45010
  • -Вас поблагодарили: 23873
  • Сообщений: 32099
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Хлороз растений
« Ответ #3 : 09 Января 2010, 17:18:56 »
А можно ее перед внесением удобрения подкормить железком или это только при явном хлорозе?
Нужно что-то одно выбирать, или удобрение или раствор железа.  
Сначала подкармливаешь удобрением, а через неделю раствором хелеза, или наоборот.

А железный купорос у вас не продают. Фенюлс, для растений не применяла.

Вот к примеру о железном купоросе.
Если в вашем городе не продают хелат железа, то можно купить железный купорос, лимонную кислоту и сделать раствор. В одном литре воды растворяем 4 грамма лимонной кислоты, и после того как кислота растворится, добавляем 2,5 грамма железного купороса. В полученном растворе будет содержаться двухвалентное железо в концентрации 0,5 г/л.
« Последнее редактирование: 09 Января 2010, 17:26:48 от Ky! »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Majesta

  • Эля, и на Ты
  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 213
  • -Вас поблагодарили: 17
  • Сообщений: 580
  • Пол: Женский
  • моя малышка
    • Награды
Re: Хлороз растений
« Ответ #4 : 09 Января 2010, 17:52:00 »
Фенюлс, для растений не применяла.
Просто прочитала на форуме, что также успешно применяют ферровит вместо хелата железа, а у них состав с фенюлсом одинаковый.

Оффлайн Ninelli

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 221
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 94
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Хлороз растений
« Ответ #5 : 19 Марта 2010, 19:22:50 »
4 грамма лимонной кислоты, и после того как кислота растворится, добавляем 2,5 грамма железного купороса

Asio Otus, возмождно глупый вопрос...Но...Как Вы отмеряете 4гр железного купороса...?  :-\
На глазок??? confusion
Лимонная кислота продаётся в маленьких пакетиках, её можно легко определить...

Заранее спасибо

Онлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 59809
  • -Вас поблагодарили: 39965
  • Сообщений: 41793
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Хлороз растений
« Ответ #6 : 19 Марта 2010, 19:25:26 »
.Как Вы отмеряете 4гр железного купороса...?

Читаем тут: http://floralworld.ru/instructions/dimension_preparatov.html



Оффлайн Ninelli

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 221
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 94
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Хлороз растений
« Ответ #7 : 19 Марта 2010, 19:31:56 »
А поливать этим составом нужно после обычного полива или можно вместо полива? present

Онлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 59809
  • -Вас поблагодарили: 39965
  • Сообщений: 41793
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Хлороз растений
« Ответ #8 : 19 Марта 2010, 19:35:40 »
А поливать этим составом нужно после обычного полива или можно вместо полива?

Вместо обычного полива  yes

Оффлайн Zefirka

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8340
  • -Вас поблагодарили: 3542
  • Сообщений: 2489
  • Пол: Женский
    • Награды
  • Имя: Юлия
Re: Хлороз растений
« Ответ #9 : 27 Сентября 2010, 10:40:58 »
После обрезки гибискуса последний раз (в начале лета) заметила, что с ним что-то не то...
Листики стали расти мелкие, а потом бледнеть, скручиваться, постепенно желтеть и отпадать.
Хотя на срезанных ветках листья красивые, достаточно большие, яркозеленые.
Думала требует пересадки.
Уже месяц примерно прошел после нее, в грунт добавила биогумус, вроде бы все как он любит.
А он все равно болеет.
Вот думаю чего ему не хватает- азота, железа, магния или серы?
Запуталась в элементах....

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45010
  • -Вас поблагодарили: 23873
  • Сообщений: 32099
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Хлороз растений
« Ответ #10 : 27 Сентября 2010, 21:56:11 »
Юленька, гибискусы активнорастущие растения, и питания им нужно много.

Твоему гибискусу можно помочь следующим образом, у Гилеи есть удобрение с микроэлементами зовется МастерЦвет Анти-Хлороз, разводишь и опрыскиваешь им по листикам. Если пока такого нет, то опрыскиваешь комплексным удобрение для декоративнолиственных растений.
Либо ферровитом   yes  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Zefirka

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8340
  • -Вас поблагодарили: 3542
  • Сообщений: 2489
  • Пол: Женский
    • Награды
  • Имя: Юлия
Re: Хлороз растений
« Ответ #11 : 28 Сентября 2010, 20:02:59 »
Спасибо, а как часто опрыскивать их? Сколько раз?  confusion

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45010
  • -Вас поблагодарили: 23873
  • Сообщений: 32099
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Хлороз растений
« Ответ #12 : 28 Сентября 2010, 21:37:35 »
а как часто опрыскивать их? Сколько раз?
Если препаратами с железом, то 1 раза в месяц достаточно, гибискус два раза в месяц  yes

Если удобрением, то пока один раз, и понаблюдать за ним  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Zefirka

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8340
  • -Вас поблагодарили: 3542
  • Сообщений: 2489
  • Пол: Женский
    • Награды
  • Имя: Юлия
Re: Хлороз растений
« Ответ #13 : 06 Октября 2010, 13:39:10 »
Опрыскала в понедельник (04.10) разведенным универсальным органо-минеральным удобрением.
Железа не нашла пока.
Сегодня среда (06.10) изменений пока никаких. Будем ждать.
Может прийдется железо искать настойчивее.

Оффлайн Zefirka

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8340
  • -Вас поблагодарили: 3542
  • Сообщений: 2489
  • Пол: Женский
    • Награды
  • Имя: Юлия
Re: Хлороз растений
« Ответ #14 : 06 Октября 2010, 19:28:16 »
Сделала фото

Больные листья

Листик на просвет
 снизу



сверху

Вредителей не видно.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 17:19:56 от Nimfea »