Я думаю, что Пелевина просто надо читать выборочно. Меня очень впечатлила "Жизнь насекомых", "Омон Ра" и его рассказы, особенно "Водонапорная башня", вот из нее цитата:
"выход из которого ведет в тот единственный дневной мир, который тебе известен, и чем лучше ты с ним знаком, тем реже дверь твоей комнаты будет раскрываться куда-то еще, в места, названия которых ты не знаешь и не узнаешь никогда, потому что уже давно похож на человека, стоящего на подножке разгоняющегося трамвая и думающего, что чем быстрее тот едет, тем труднее будет спрыгнуть и пойти своей дорогой, пока слова «своя дорога» еще сохраняют некоторый смысл, а точнее – отблеск понятного когда-то смысла, иногда мелькающий в глазах стоящих рядом, но раз они все-таки едут дальше, то, наверно, на что-то надеются, а они думают то же самое, глядя на тебя" (вот отсюда взяла цитату -
http://tululu.ru)
Кстати, не удивляйтесь - во всем рассказе точка стоит только в самом его конце. Смысл в том, что это - жизнь, она без точек, точка ставится только в самом ее завершении. Читается на одном дыхании, а образы - неимоверно яркие.
Цвейга читала, он восхитителен - даже остановить свой выбор на какой-то одной новелле нереально! Все чудо как хороши! Недавно прочитала еще его произведение: "Нетерпение сердца". Необычайно глубокомысленная книга.
А из современников - меня очень привлекает Тони Моррисон. Ее книги наполнены такими живыми образами, что иногда забываешь в каком мире живешь - в ее, настоящем и очень реальном, или здесь и сейчас, но в такой серой Москве

Ее, правда, лучше начать читать с "Джаза", а потом уже браться за "Любовь", "Возлюбленная", "Жалость", "Самые синие глаза". Я сейчас читаю "Песнь Соломона" - оторваться невозможно!
Еще очень понравилась Дорис Лессинг "Великие Мечты" и еще Жан-Мари Гюстав Леклезио "Пустыня".