Определитель сортов яблони

Автор Ky!, 22 марта 2011, 15:16:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Итак, приступим.

Вся информация из книги "Определитель сортов яблони Европейской части СССР", созданной коллективом авторов в 1991 году.

К сожалению, сейчас мало подобной точной литературы, и не всегда понятно, как правильно и точно выбрать сорт для посадки, или определить сорт яблони из своего сада. Потихоньку буду выкладывать информацию.

1. Признаки плода

Плод отличается наибольшим богатством помологических признаков и свойств, которые наиболее четко выражены. На них сильнее влияют возраст и состояние дерева, нагрузка его урожаем, интенсивность роста, погодные условия, положение в кроне дерева и еще масса факторов.

Сроки созревания.

Сорта яблони в зависимости от сроков потребления плодов подразделяются на летние, осенние и зимние. В каждой местности различают раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние, раннезимние, зимние и позднезимние сорта, хотя четких различий между смежными группами по времени созревания нет. Для определения сорта важны сроки наступления съемной зрелости. Сроки съемной зрелости зависят от местных условий и погоды сезона, но очередность их наступления у сортов сохраняется. На обширной территории европейской части России один и тот же сорт может быть и зимним (в Московской области), и летним (на Северном Кавказе).

По совпадению сроков созревания плодов одних и тех же сортов европейскую часть России можно подразделить на три зоны:
1 - центральную (средняя полоса европейской части),
2 - южную (средняя полоса европейской части),
3 - юг европейской части.

Эти зоны ограничены изолиниями в соответствии со сроками наступления съемной зрелости плодов. Северная изолиния проходит через географические точки, в которых совпадают сроки наступления съемной зрелости плодов у Антоновки обыкновенной (и других одновременно с ней созревающих сортов). Эта линия ограничивает с юга территорию наиболее развитого товарного плодоводства Нечерноземной зоны и северных районов Центрально-Черноземной зоны. Она проходит вдоль границы Курской и Орловской областей и далее на восток через Липецкую и Тамбовскую области немного севернее Мичуринска, южнее Пензы в сторону Хвалынска и в Заволжье по южной части Самарской области в направлении Оренбурга. Севернее этой изолинии Антоновка обыкновенная считается зимним сортом, южнее — позднеосенним. Для удобства пользования определителем к центральной зоне европейской части России отнесена Калининградская область, хотя в этих местностях Антоновка обыкновенная по срокам потребления плодов скорее позднеосенний, чем зимний сорт. По срокам съемной зрелости в этих районах данный сорт не отличается от некоторых зимних сортов.

Южная изолиния проведена на основании совпадения сроков наступления съемной зрелости плодов у известного сорта Мекинтош и одновременно с ним созревающих сортов. Эта изолиния отделяет южную зону товарного плодоводства от регионов южной зоны средней полосы европейской части России. Она проходит немного севернее
Волгограда на восток в Заволжье.

Изолинии, проведенные через географические точки, в которых совпадает во времени какая-либо фенофаза, называются изофенами. Расположение изофен зависит от условий года, но очередность наступления фенофаз определенного сорта, например Антоновки обыкновенной, позволяет установить более постоянные изолинии.

Окраска.

Различают основную и покровную окраску.

Основная занимает те участки поверхности плода, где нет румянца. Она бывает зеленой или зеленовато-желтой, переходящей по мере созревания в желтую, кремово-белую или молочно-белую.

Покровной окраской называют румянец, обусловленный наличием антоциана в клетках кожицы. Сорта подразделяют на две большие группы в соответствии с тем, есть ли на плодах покровная окраска. Слабый румянец при определенных условиях может появиться на плодах любого сорта, которому в норме он несвойствен. Интенсивность покровной окраски - важный сортовой признак, но менее постоянный, чем ее характер. По характеру покровной окраски сорта можно разделить на следующие группы:
со сплошным равномерным (густым или размытым) покровным румянцем,
с румянцем в виде штрихов, полос и крапин (который может быть на фоне основной окраски либо по размытой или густой покровной окраске).

Типичной для сорта и наиболее красивой окраска бывает у плодов в фазе потребительской зрелости. Этой степени зрелости соответствует лучшая окраска, но к съемной зрелости она развивается лишь у летних да части осенних сортов. Плоды при съеме часто имеют буроватый или грязновато-красный покровный румянец и приобретают наиболее привлекательную окраску лишь после хранения. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды тех сортов, которым при съемной зрелости свойственна сплошная густая покровная окраска, могут иметь полосатый румянец, и поэтому определить сорт до наступления съемной зрелости может лишь опытный сортовед. Плоды некоторых сортов на солнечной стороне приобретают густую сплошную окраску, а на их теневой стороне различимы полосы покровной окраски. В таких случаях следует ориентироваться по окраске на солнечной стороне. Лучше окрашиваются плоды в достаточно освещенных частях кроны дерева при хорошей солнечной погоде. Однако само по себе благоприятное освещение еще не гарантирует нормальную интенсивность окраски, если до съемной зрелости удерживаются высокие ночные температуры. Лишь с их понижением и выпадением обильных рос на плодах усиленно развивается покровная окраска.

Плоды некоторых сортов покрыты светлыми подкожными точками, приобретающими иногда вид округлых пятен. Это следы устьиц, которые функционировали на молодых завязях.

Форма.

Более характерный и постоянный признак по сравнению с другими, рассматриваемыми ниже. Обычно она в той или иной степени округлая, лишь слегка коническая, почти всегда заметно уплощенная. Верхним углублением принято считать то, в котором находится чашечка плода, и поэтому его называют блюдцем. В нижнем, называемом воронкой, находится плодоножка. Высота (длина) плодов почти всех сортов меньше их диаметра, но если она равна или даже несколько меньше, плоды внешне выглядят продолговатыми. По индексу формы (соотношению высоты и диаметра) плоды можно подразделить на три группы: слабоуплощенные и продолговатые (индекс формы 0,90-1,10 и более), в средней степени уплощенные с полюсов (индекс формы 0,80-0,89), сильноуплощенные с полюсов или реповидные (индекс формы менее 0,80).

В каждой из этих групп (без труда различимых при визуальной оценке) можно выделить подгруппу конических плодов (у которых наибольший диаметр расположен немного ближе к плодоножке, а кривизна очертаний внизу более ярко выражена, чем вверху) и подгруппу округлых плодов (с округлыми очертаниями сторон).

При любых соотношениях высоты и ширины плода, но чаще при наибольших, плоды могут иметь кольцевую поперечную перетяжку, придающую им колокольчатую форму; такую форму иногда называют заостренной, что неудачно. Углубление, на дне которого находится чашечка (блюдце), как и другое, заключающее плодоножку (воронку), разные по глубине и ширине, а края их ровные или неровные.

На краях блюдца обычно находятся возвышения, которые в виде постепенно стирающихся граней (ребер) распространяются в продольном направлении, нередко до воронки. Ребристость может быть сильной, средней, слабой или отсутствовать. Форма плодов, совершенно ровная по рельефу, называется точеной. При основании чашелистиков у ряда сортов имеются мелкие вздутия в виде бугорков. Наиболее крупные плоды некоторых сортов характеризуются иногда бугристой поверхностью, особенно в нижней части. Мелкобугристая поверхность у немногих сортов служит отличительным признаком. Плоды некоторых сортов, образованные центральными цветками соцветий, имеют более продолговатую форму (Антоновка обыкновенная, Мекинтош). Форма может быть и асимметричной, неравнобокой.

[smg id=2739]

[smg id=2740]

Поверхность кожицы.

Бывает гладкой, блестящей, или шероховатой, матовой, иногда она испещрена опробковевшими, ржавыми, точками на местах бывших устьиц или даже густой сеткой опробковения, оржавленности. У многих сортов поверхность покрыта легко стирающимся восковым налетом (у интенсивно окрашенных сортов приобретающим сизоватый оттенок). Плоды некоторых сортов при хранении становятся как бы навощенными, иногда липкими на ощупь. Поверхность воронки (углубления плодоножки) у некоторых сортов всегда выглядит оржавленной вследствие опробковения кожицы, что может быть отличительным признаком сорта. У многих сортов, однако, этот признак непостоянен и проявляется лишь эпизодически.

Величина.

Сильно варьирует в зависимости от возраста дерева, нагрузки его урожаем и интенсивности поступательного роста. При отсутствии перегрузок, хорошем состоянии и нормальном росте дерева это четкий помологический признак. В соответствии со шкалой ВНИИ садоводства имени Мичурина величину плодов определяют по их средней массе следующим образом:

1-я группа — сорта с очень мелкими плодами (массой до 25 г),
2-я - с мелкими плодами (25—50 г),
3-я - ниже средней величины (50—75 г),
4-я - средней величины (75— 100 г),
5-я - более средней величины (100—125 г),
6-я - с крупными плодами (125—175 г),
7-я - с очень крупными плодами (более 175 г).

В определитель не включены сорта первой группы.

Более крупные плоды формируются из завязей центральных цветков соцветий. При отборе типичных образцов следует выбирать более развитые плоды, а не средние, потому что у них полнее выражены помологические признаки и по ним легче определить сортовую принадлежность дерева.

[smg id=2741]

Признаки плодоножки.

Длина и толщина плодоножки зависят от положения плода на плодовой сумке. У яблони самые короткие и толстые цветоножки у цветков, занимающих центральное положение в соцветии. У боковых цветков они тоньше и длиннее, причем в сильной степени варьируют по этим показателям. При апробации следует ориентироваться на плоды, занимающие центральное положение на плодовых сумках, о чем можно судить по местам прикрепления плодоножек соседних боковых плодов и следам от опавших цветков и завязей (рис. 3). Различают плодоножки длинные, средние, короткие, толстые, средней толщины, тонкие.

Чашечка.

Величина чашечки, а также длина чашелистиков, их форма и окраска специфичны для сорта. Основной ее признак - степень сомкнутости чашелистиков. Они обычно плотно сомкнуты, реже - неплотно, иногда разомкнуты (а чашечка соответственно закрытая, полуоткрытая или раскрытая). Чашелистики обычно не сомкнуты, если подчашечная полость слишком широкая в верхней части. Признаки чашечки лучше выражены у более крупных плодов. У большинства сортов яблони чашелистики сомкнуты и чашечка закрытая (рис. 4). Поэтому условимся считать открытой или полуоткрытой чашечку, если такой признак выражен у большей или хотя бы значительной части плодов.
Чтобы получить четкую картину внутреннего строения плода, его разрезают в продольной плоскости, проходящей через центр от чашечки до плодоножки между двумя чашелистиками с одной стороны чашечки и через середину основания чашелистика, расположенного напротив, как показано на рисунке 5. При этом проявляются признаки кожицы, которая бывает тонкой, средней толщины и толстой, прочной, средней прочности и нежной.

[smg id=2742]

[smg id=2743]

На срезе бывают видны в верхней части форма, ширина и протяженность подчашечной полости (трубки), очертания сердечка, образуемые десятью сосудистыми пучками, а также признаки семенного гнезда: его расположение, величина, форма, форма семенных камер, отличительные особенности семян (крупные, средние, мелкие, темные, светлые, плоские, длинные и т.д.). Важные признаки - наличие и объем осевой полости. Если семенные камеры сообщаются между собой непосредственно или через осевую полость, их называют открытыми, если нет - закрытыми. Часто они лишь слегка приоткрыты на всем протяжении или более приоткрыты внизу. По форме они бывают более вытянутыми по вертикали или менее вытянутыми (средней ширины) или же широкими, с гладкими или трещиноватыми стенками, объемными, среднеобъемными или тесными.

Подчашечные трубки могут быть малыми, большими или средней величины, глубокими, средней глубины, узкими, широкими, средней ширины, а по форме — цилин¬дрическими, коническими, воронковидными, чашевидными (рис. 6).

[smg id=2744]

Однако признаки внутреннего строения плода не всегда достаточно постоянны и четки. Важными сортовыми признаками служат окраска мякоти плода (белоснежная или белая, с зеленоватым, желтоватым либо кремовым оттенком) и наличие в ней окрашенных прожилок.

Признаком, специфическим для каждого сорта, считают вкус мякоти плодов, который наиболее полно выражен в оптимальной потребительской зрелости. Описать его трудно, но при грубой оценке он бывает сладко-кислым или кисло-сладким (второе слово определяет вкус, первое - его оттенок). Вкус может быть также сладким, без ясно ощутимой кислоты, терпковатым, кислым. При оценке вкуса важное значение придают аромату. Так называют пряный привкус, обычно повышающий ценность сорта, напоминающий, например, анис, корицу, мускатный орех, ананас, какой-либо бальзам. Аромат характерен для зрелых плодов. Приятным запахом отличаются, например, плоды Аниса и Антоновки обыкновенной.

Консистенция мякоти.

Различают плотную, рыхлую, нежную, грубую консистенцию мякоти. Сорта отличаются также сонностью мякоти: от очень сочной до суховатой.

Типичные плоды находятся на периферии кроны, в условиях хорошего солнечного освещения. Надо выбирать не средние, а более развитые плоды, занимающие центральное положение на плодовой сумке. Наиболее типичны плоды с часто повторяющейся формой. Для апробации достаточно иметь до 10 таких плодов.




Ky!

2. Признаки дерева

Точная идентификация дерева возможна при его здоровом состоянии, отсутствии вредителей, нечрезмерной нагрузке урожаем и достаточно хорошем росте.

Величина.

Зависит от многих условий, но служит важным сортовым признаком. Она бывает большой, средней и небольшой.

Габитус (морфология, внешнее проявление) роста и плодоношения.

Даст представление о многих признаках сорта, однако на нем особенно сильно отражаются последствия искусственного формирования даже в виде естественных крон. Тип ветвления, густота кроны, углы отхождения главных ветвей, направление их роста и размещение, форма кроны, характер плодоносной древесины - важные особенности сорта. Сочетание этих признаков зависит от возраста дерева: они постепенно меняются.

Форма кроны. Различают метловидную (высокоовальную), пирамидальную (конусовидную), обратнопирамидальную (обратноконусовидиую), шаровидную, широкоокруглую, широкораскидистую, ширококотлообразную формы. Любая крона может стать плакучей, если ветви дерева сгибаются вниз, а концы ветвей поникают. Формы крон изображены на рисунке 7. По густоте крона бывает густой, средне загущенной или редкой. Углы отхождения главных ветвей бывают острыми, средней величины или близкими к прямому. Ярусность размещения ветвей бывает отчетливой, средней четкости или нечеткой. Главные ветви могут быть относительно прямыми, средней силы изогнутыми либо сильно изогнутыми. По толщине ветви бывают толстыми, средней толщины и тонкими.

[smg id=2745]

Рост. В зависимости от сортовых особенностей деревья могут быть медленнорастущими, в среднем темпе растущими и быстрорастущими.

Окраска коры ветвей довольно разнообразна: серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая, зеленовато-коричневая, желто-коричневая, красно-коричневая оранжево-желтая, буровато-зеленая. Опробковение коры бывает относительно быстрым, средним или замедленным.

Даже упрощенная классификация сортов по габитусу дерева приемлема до определенного возраста, когда продолжается активный рост, а урожаи не достигли максимальных пределов. С годами ветви, выдержавшие многократные высокие нагрузки урожаями, изгибаются в стороны и вниз, в результате метловидные в молодом возрасте кроны могут преобразоваться в широкораскидистые. Такие превращения еще более обычны для тех сортов, кроны которых менее приподнятые в молодом возрасте. Форма кроны зависит от углов отхождения основных ветвей, которые даже у одного и того же сорта могут оказаться разными уже с периода выращивания деревьев в питомнике. Так, при слабом росте ветвей (что наблюдается в неблагоприятных погодных условиях или при использовании слабых подвоев) растения почти не укорачивают для закладки  кроны,  а при мощном росте делают очень сильную обрезку. В результате углы отхождения основных ветвей в первом случае оказываются гораздо большими, чем во втором, а крона - более широкой. При искусственном формировании деревьев, когда создается единая конструкция всего ряда, этот признак утрачивает апробационное значение.

Сила роста ветвей непосредственно связана с типом плодоносной древесины (рис. 8). Вступающие в плодоношение молодые деревья часто закладывают цветковые почки на концах приростов текущего года. У деревьев более, старшего возраста эта особенность оказывается иногда характерной для сорта. Например, у сорта Коричное полосатое концевые побеги, заканчиваясь цветковой почкой, на следующий год превращаются в ветви, у которых в развилках побегов формируются плоды, а ниже даже такие мелкие образования, как розетки листьев, почти не появляются (почки, способные их сформировать, остаются спящими). Почти все остальные сорта образуют боковые разветвления разной длины на приростах предшествующего года. Их называют обрастающими в отличие от сучьев, на которых они находятся, называемых скелетными.

[smg id=2746]

Цветковые почки возникают как правило, на концах обрастающих образований. Это плодовые образования длинные – прутики, более короткие торчащие ответвления – копьеца, резко укороченные, изрезанные поперек образования с густо расположенными листьями (розетками листьев) - кольчатки (см. рис. 8). С возрастом многие прутики и копьеца завершаются кольчатками. Такие кольчатки называют завершающими в отличие от сидячих, возникающих непосредственно на сучьях. Из цветковых почек формируются своеобразные утолщения плодоносной древесины - плодушки, или плодовые сумки, несущие на концах плоды. Загущенное размещение многочисленных кольчаток на скелетной древесине наиболее характерно для сорта Грушовка московская, названного так благодаря сходству его деревьев с грушей, имеющей такой же тип плодообразующей древесины.

Типы плодоносной древесины сортов Коричное полосатое и Грушовка московская представляют собой крайние противоположности. Прочие типы, свойственные большинству сортов, занимают промежуточное положение и отличаются по преобладающему типу плодоносной древесины: прутики, копьеца или кольчатки. Прутики, копьеца и кольчатки бывают толстыми, средней толщины, тонкими. Кольчатки могут быть в слабой, средней или сильной степени ветвистыми.

Закладка цветковых почек на обрастающих ответвлениях происходит необязательно в первый год их жизни, но и позднее. Цветковые почки иногда формируются раньше, чем появятся боковые ответвления: они развиваются с зачатками цветков в пазухах листьев растущих побегов. Плодоношение в таких случаях происходит на скелетной древесине второго года, а плодовые сумки формируются в виде непосредственно сидящих на ней бугров (сидячие сумки, не имеющие сужений у основания). Это особенно четко проявляется у сорта Уэлси.

Плодоношение большинства сортов начинается на трех-четырехлетней древесине. При смешанном типе плодоношения возрастает доля урожая плодов, образующихся на кольчатках, по мере замедления процессов роста и уменьшения длины годичных приростов. У сорта Коричное полосатое сначала доля урожая плодов, формирующихся на прутиках, становится больше той, которая образуется в развилках, а через несколько лет преобразуются в разветвленные кольчатки окончания прежних прутиков. Плотность размещения кольчаток на сучьях - важный признак, обусловленный длиной междоузлий побега и пробуждаемостью его почек. Длина, толщина, степень разветвленности кольчаток и других плодоносных образований, наступление и продолжительность их продуктивного периода различны и служат сортовыми признаками. Плодовые сумки тоже различаются но величине и форме. У некоторых сортов они очень крупные, у других - наоборот, очень мелкие. По форме плодовые сумки бывают удлиненными, средней длины, короткими, округлыми. Длина их выступа - места прикрепления плодоножек - тоже бывает разной, в зависимости от сорта.

Ky!

Признаки побега

Они служат основными при определении сорта в питомнике и во взрослом саду при отсутствии урожая. Эти признаки позволяют точно определить любой сорт, за исключением тех, которые различаются между собой лишь по некоторым признакам плодов, но идентичны по признакам вегетативных органов.

Стебель побега.

Характеризуется толщиной, опушенностью, оттенками окраски, длиной междоузлий, пряморослостью (при вертикальном росте). У одних сортов побег почти прямой, а у других - неровный. Явно выражены коленчатость и искривленность побега у сорта Антоновка обыкновенная. Поперечный разрез побега имеет немного овальную, не совсем округлую форму. У многих сортов стебель с гранями. Перечисленные признаки могут быть выражены в слабой, средней и сильной степени.

Побег может быть в разной степени опушен. Он может иметь светло-коричневую, темно-коричневую, желто-коричневую, зеленовато-бурую (оливковую) окраску. На нем по мере одревеснения проступают светлые (белые или буроватые, овальные или округлые) точки - чечевички, представляющие собой следы ранее функционировавших устьиц. Их величина, оттенок, окраска, степень шероховатости помогают иногда при определении сорта. Размещение чечевичек может быть сильно-, средне- или малозагущенным (редким). Поверхность их грубая (шероховатая), слабошероховатая, гладкая.

Очень важна длина междоузлий в средней части побега (длинные, средние, короткие) и на его верхушке. Если верхушечные междоузлия резко укорочены по сравнению с расположенными ниже, побег завершается своеобразной шапкой листьев. От силы и направления роста побега зависят величина листа и отчасти его форма. При более мощном росте побега, вертикальном его положении листья становятся крупнее и приобретают более широкую форму. Удобнее судить о сортовой принадлежности дерева по признакам направленных вверх концевых побегов, расположенных на освещенной стороне.

Лист.

Обладает множеством четких сортовых признаков. Наиболее типичные и постоянные — листья средней части побега.

[smg id=2747]

По форме листа (рис. 9)  сорта яблони можно подразделить на три группы:

листья широкие, длина листовой пластинки меньше чем в полтора раза превышает ее ширину. В некоторых случаях длина равна ширине. Такие листья называют округлыми,

листья продолговатые, длина листовой пластинки примерно в полтора раза превышает ее ширину,

листья длинные (удлиненные), длина листовой пластинки более чем в полтора раза превышает ее ширину.

Если наибольшая ширина приходится на среднюю часть листовой пластинки, такие листья называют овальными, если ближе к основанию - яйцевидными, если ближе к верхушке - обратнояйцевидными. Обратнояйцевидная форма листьев присуща лишь немногим сортам (например, крымским синапам).

Основание листовой пластинки может быть округлым, овальносуженным (дуговидным), плоским, сердцевидно-выемчатым, клиновидным, клиновиднозаострепным в месте соединения с черешком (рис. 10). Верхушка листовой пластинки может быть в разной степени вытянутой (см. рис. 10): сильно, средне или слабо.

[smg id=2748]

Края листа у яблони всегда зазубренные (рис. 11). Зазубренность бывает пильчатой (зубчатой), если стороны зубца образуют острый угол, или городчатой, если зубцы с округлыми концами. Существуют переходные и дополняющие признаки. Так, при округлой форме зубцов концы их у некоторых сортов оказываются заостренными. Обычно же подобные заострения свойственны лишь пильчатым зубцам. Чаще зубцы расположены не одиночно, а собраны в отчетливые сегменты по два-три и даже четыре зубца в каждом. Такую зазубренность можно назвать двояко-троякозубчатой и т. д. Зубцы бывают мелкими, средними и крупными по величине, а концы их - прижатыми или отстоящими в стороны. У некоторых сортов на краях значительной части листьев выделяются лопасти.

[smg id=2749]

Листовая пластинка никогда не бывает достаточно плоской, обычно она образует сложный общий рельеф (рис. 12). Она почти всегда изогнута поперек главной жилки (средней частью немного приподнята, верхушкой опущена). Степень изгиба листовой пластинки может быть сильной, средней или слабой. Обычно она усиливается к ее основанию. В средней части ее можно определить по радиусу кривизны. При радиусе 20 см и более изогнутость слабая, при радиусе 8-10 см - сильная. У некоторых сортов листовая пластинка почти не изогнута, а у листьев, начиная со средней части побега, она приобретает ложковидную форму, причем верхушка листа не изогнута книзу, а немного приподнята.

[smg id=2750]

Обычно листовая пластинка более или менее сложена или свернута по главной жилке, а ее края приподняты кверху. У некоторых сортов часть или большинство листьев отличается выпуклыми листовыми пластинками или даже такими, у которых выдается горбом кверху главная жилка («килеватыми»). Кончик и верхушка листа могут быть, штопорообразно скручены по часовой стрелке, или против. Иногда скручен и весь лист. Края листа бывают ровными или в разной степени волнистыми. Вдоль главных жилок рельеф выглядит ровным или морщинистым, складчатым, иногда с характерными впадинами (вдавленностями), как видно на рисунке 13. Перечисленные элементы рельефа листа выражены в слабой, средней или сильной степени.

[smg id=2751]

Поверхность листа может быть блестящей у одних сортов и тусклой или матовой у других. Иногда сеть жилок выглядит погруженной вниз, а участки поверхности листа между ее разветвлениями, оставаясь плоскими, образуют своеобразное тиснение. Если участки между разветвлениями жилок не плоские, а выпуклые, поверхность листа выглядит мелкобугорчатой.

У здорового дерева окраска листа варьирует от светло-зеленой до темнозеленой. Серый оттенок листу придает опушение, которое может быть сильным, средним или слабым либо отсутствовать.

Черешок листа характеризуется свойственной сорту длиной и толщиной. В основании, а иногда по всей длине он почти всегда розовой, малиновой или фиолетовой окраски разной интенсивности. Коротким можно назвать черешок длиной 1,5-2 см, а длинным - 3 см и более. Черешки бывают тонкими, средней толщины или толстыми. Образуемый черешком угол отхождения от стебля может быть сортовым признаком, если он слишком острый, или, наоборот, приближается к прямому (обычно он составляет около 45°). В основании черешка с обеих его сторон обычно развиваются прилистники, которые в зависимости от сорта различаются по форме и величине, причем чем мощнее побеги, тем они крупнее.

Прилистники бывают овальными, ланцетными, узколанцетными, широколанцетными, полулунными, серповидными, шиловидными и нитевидными по форме, длинными (до 1 см и более), средними (около 0,5 см) и мелкими.

Угол, образуемый условной линией, проходящей от основания листовой пластинки через ее верхушку, и междоузлием вертикально растущего стебля над пазухой листа (рис. 14), можно считать важным сортовым признаком (характеризует приподнятость или пониклость листовой пластинки). Обычно он составляет около 90°.

[smg id=2752]

Итак, типичные образцы листьев при апробации следует отбирать с периферийных частей кроны, находящихся в условиях хорошего солнечного освещения, из средней части вертикальных концевых побегов длиной 30-35 см. В условиях затенения листья не имеют достаточно выраженных сортовых признаков. Для апробации их нужно не более десяти, из которых типичными будут экземпляры с наиболее часто повторяющимися признаками (показателями). Листья на кольчатках почти никакой апробационной ценности не имеют.

Ky!

Признаки растения в питомнике

В разных зонах европейской части России плодовые питомники выпускают посадочный материал яблони в виде однолеток или же двулеток. Помологические признаки тех и других совпадают у однолетних окулянтов и центральных проводников двулеток.

Признаки побега - единственные при определении сорта в питомнике. У растений в питомнике, особенно у двулеток, четко и определенно выражена окраска коры, которая бывает оранжево-желтой, бурой, зеленовато-бурой, светло-коричневой, темно-коричневой, красновато-коричневой. Кроме того, имеют значение углы отхождения боковых ветвей у двулеток, которые становятся затем основными ветвями дерева.

Типичные сортовые признаки отчетливее выражены у центрального побега двулеток (проводника) в сравнении с боковыми.

Благодаря более мощному росту побегов в питомнике, чем в саду, их сортовые признаки выражены немного иначе: листья, как правило, бывают гораздо крупнее, форма их становится несколько более широкой, ближе к округлой, зазубренность краев - отчетливее, неровности оказываются более рельефными, прилистники - длиннее и шире.

Внешний вид растений в питомнике сначала может показаться необычным для сорта, однако большая четкость признаков при сильном росте, строго вертикальном положении и одномерности побегов более определенно характеризует сортовые признаки растений.

Невозможно бывает различить при отсутствии плодов некоторые близкие сорта, имеющие единое клоновое происхождение и идентичные но признакам вегетативных органов (например, Анис алый и Анис полосатый, Делишес и Ред делишес, Мелбу и Ред мелбу).


Ky!

Определитель

В определителе описаны важнейшие сорта европейской части России. Более четким признаком, по которому можно подразделить сорта на главные группы, остается характер окраски плодов.

Чтобы найти подробное описание какого-либо сорта и не перечитывать для этого все описания подряд, для каждой из трех зон составлены по признакам плодов числовые ключи, по которым легко найти нужное описание, чтобы сверить с ним определяемый образец. Последовательность чисел ключа представляет собой краткую зашифрованную запись - информацию об основных признаках плодов. При описаниях признаков окраска плода зашифрована первыми пятью числами кода (1-5). Пятью последующими числами кода (6-10) обозначены сроки созревания плодов. Общие показатели формы плодов записаны семью числами (11-17). Перечисленными показателями зашифрованы основные сортовые признаки, что позволяет подразделить сорта на основные группы.

Последующими числовыми обозначениями характеризуются признаки более мелких групп и индивидуальные признаки сортов. Дополняющие показатели формы плодов обозначены числами 18-35. Числами 18-23 зашифрованы признаки блюдца (околочашечного углубления), числами 24-29 - особенности воронки плода, числами 30-35 - степень ребристости плода. Величина плода зашифрована числами 36-39; признаки чашечки обозначены числами 40-45, плодоножки – 46-49. Прочие признаки зашифрованы числами 50-60.

Кодовая характеристика представляет собой перечень последовательно возрастающих чисел. Некоторые признаки имеют промежуточные показатели или сильно варьируют, поэтому они обозначены двумя или даже тремя числами, заключены в скобки и разделены запятыми. Например, у плода на освещенной стороне имеется густой сплошной румянец, на котором различимы полосы и штрихи. В этом случае признак характеризуется числом 3 (плоды с размытым или густым сплошным румянцем на значительной или большей части поверхности) и числом 5 (окраска полосатая на значительной или большей части поверхности). Запись этого признака: 3, 5.

Другие признаки, выраженные одним числом, записаны без скобок, через запятые. Другой пример: запись признака длины плодоножки, которая сильно варьирует, но варьирование это зависит от положения плода на плодовой сумке. Так, у Антоновки обыкновенной центральные по положению на плодовой сумке плоды имеют короткую толстую плодоножку, боковые же плодоножки характеризуются средней длиной и толщиной. Шифрованная запись этого признака: 46.

Описания сортов составлены таким образом, чтобы как можно реже упоминать о тех признаках, которые недостаточно четко выражены или по которым данный сорт почти не отличается от многих других. О таких признаках приходится упоминать, говоря о величине плода, или при необходимости подчеркнуть отличие от резко и односторонне выраженных особенностей. Особое значение при определении сортовой принадлежности имеют те признаки, которые свойственны только определенным или немногим сортам (то есть апробационные, сортоотличительные).

Итак, пользуясь шифром, необходимо записать характеристику плода, а затем по коду для данной широтной зоны, представленному в порядке строго возрастающих чисел, найти подобную последовательность чисел (или близкую к ней) с указанием названия сорта и места его подробного описания. Описания сортов размещены по каждой из трех зон в алфавитном порядке. Сорта, распространенные в двух или трех зонах, описаны по той, в которой они более распространены, чем в остальных, или по той, из которой они происходят.

1. Плоды без румянца или со слабым румянцем.
2. Плоды с размытым румянцем на небольшой (меньшей) части поверхности.
3. Плоды с размытым или густым сплошным румянцем на значительной или большей части поверхности.
4. Румянец полосатый или крапчато-полосатый на меньшей части поверхности.
5. Румянец полосатый или крапчато-полосатый на большей части поверхности.
6. Плоды раннелетнего срока созревания (самые ранние).
7. Созревание вслед за самыми ранними сортами.
8. Созревание позднелетнее или раннеосеннее.
9. Созревание осеннее или позднеосеннее.
10. Созревание зимнее.
11. Плоды малоуплощенной (а также высокой или продолговатой) формы.
12. Плоды среднеуплощенной формы.
13. Значительная или большая часть плодов с сильноуплощенной (реповидной) формой или приближается к ней.
14. Плоды явно конические с расположением наибольшего диаметра ближе к плодоножке (в нижней части).
15. Плоды слабоконические лишь в верхней части при среднем положении наибольшего диаметра.
16. Плоды с округлыми очертаниями сторон (неконические).
17. Плоды обычно неравнобокие, асимметричные.
18. Блюдце глубокое.
19. Блюдце средней глубины.
20. Блюдце мелкое.
21. Блюдце широкое.
22. Блюдце средней ширины.
23. Блюдце узкое.
24. Воронка глубокая.
25. Воронка средней глубины.
26. Воронка мелкая.
27. Воронка широкая.
28. Воронка средней ширины.
29. Воронка узкая.
30. Плоды сильноребристые по всей длине.
31. Плоды среднеребристые.
32. Плоды слаборебристые.
33. Плоды с небольшими неровностями лишь вокруг блюдца.
34. Плоды без ясноразличимых ребер («точеные»).
35. В основании чашелистиков обычны вздутые бугорки.
36. Плоды крупные.
37. Плоды крупнее средней величины.
38. Плоды средней величины.
39. Плоды менее средней величины и мелкие.
40. Чашечка большая.
41. Чашечка средней величины.
42. Чашечка маленькая.
43. Чашечка у значительной или большей части плодов открытая.
44. Чашечка у значительной или большей части плодов полуоткрытая или чашелистики неплотно сомкнуты.
45. Чашечка закрытая.
46. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая и умещается в пределах воронки.
47. Плодоножка короткая, но не умещается в пределах воронки, выходя за ее края.
48. Плодоножка средней длины.
49. Плодоножка длинная.
50. На плоде отчетливо видны светлые подкожные точки, приобретающие в нижней части вид округлых пятен.
51. На поверхности плода за пределами воронки отчетливо видны ржавые (опробковевшие) точки и штрихи.
52. Поверхность плода ровная, небугристая.
53. Поверхность плода бугристая.
54. Мякоть белоснежная.
55. Мякоть белая с очень слабым желтоватым оттенком.
56. Мякоть с зеленоватым оттенком.
57. Мякоть с явным желтоватым, буроватым или кремовым оттенком.
58. Вкус сладкий (или с недостатком кислоты).
59. Вкус кисло-сладкий (или сладко-кислый).
60. Вкус с заметным, явным или большим избытком кислоты.

Ky!

#5
Ключ

(1, 2), 9, (12, 13), 15, 17, 18, 21, (24, 25), 27, 30, 35, (36, 38), 40, (44,
45),  (46, 47), 52, 54, 59..........Аркад теньковский

(1, 2), 10, 11, 14, 19, (22, 23), 26, 29, 32, 38, 42, 43, (47, 48), 52, 56, 59
.....................Белорусский синап

(I, 2), 10, (12, 13), 14, 18, 21, 24, 27, (30, 31), 36, 41, 45,  (46, 47, 48),
52, 55, 59...................Богатырь

(1, 2),. 10,  12,  16,  18, 21, 25, 28, 32,  (37, 38), 41,   (44, 45), 48, 51, 52,
(55, 57), 59.....................Банановое

(1, 2), 10, 12, 16, 18, 22, 24, 28, 32,  (36, 37), 40,  (44, 45),  (47, 48), 50,
52, 56, 59..................Мартовское

(1, 2), 10, 12, 16,  (19, 20), 22, 26, 29, 31,  (36, 37), 41, 45,  (46, 47), 52,
55, 59 :..................Куйбышевское

(1, 2), 10, 13, 16, 18, 21, 24, 27, 32, 37, 40, 45, 46, 51, 54, 59.....
..................... Ренет Черненко

1, 6 (11, 12), (14, 15), 20, 23, 25, 28, (31, 32), 38, 41, 45, 49, 50, 52, 55,
(59, 60)...................Папировка

1, 7, (11, 12), (14, 15), 20, 23, 25, 29, 32, 38, 41, 45, 48, 52, 55, 59
....................Дочь Папировки

1, 8, 12, 15, 19, 23, 25, 28, 32, 37, 41,  (44, 45), (47, 48), 50, 51, 52, 55,
59......................Народное

1, 9, 10, 12, 14, (19, 20), 23, (24, 25), 27, 30, (37, 38), 40, (43, 44), (48,
49), 52, 55, 59.........Желтое ребристое

1, 9, 12, (14, 15), 20, 22, (25, 26), 29, 32, 33, 39, 41, 45, 49, 50, 52, (55,
57),  (59, 60)...............Уральское наливное

1, 10, 12, 15, 18, 22, 24, 27, 31, 36, 41, 45, 46, (52, 53), 55, (59, 60), .    .    .
.................Антоновка обыкновенная

1, 10, 13, (15, 16), 20, 21, (25, 26), 27, 31, 38, 41, 45, 47, 52, 55, 59 .    .    .
......................Бабушкино

2, 10, (11, 12), 14, 17, 18, 22, 25, 29, 31, (36, 37), 41, (44, 45),  (46, 47,
48), 50, 52, 57, 59.............Синап орловский

2, 10, 11, (14, 15), 17, 19, 22, 26, 27, 32, 38, 41, 45, (47, 48), 50, 52, 56,
59....................Северный синап

2,  10, 12, 14, (19, 20), 23, 25, 29, (30, 31), 38, 41, 45, (47, 48), 52, 56, 59
.....................Ренет Поволжья

(3, 4), 10, (12, 13), (14, 15), 17, (19, 20), 21, (24, 25), 27, 30, 36, 40, 44,
48, 50, 52, 55, 60................Шаропай

(3, 5), 7, 12, 16, 20, 21, (24, 25), 27, 32, 34, 39, (40, 41), 43, 49, 52, 55,
59..................Алтайское румяное

(3, 5), 7, 12, 14, 17, (19, 20), 21, (24, 25), (28, 29), (31, 32), (37, 38),
40, 45,  (46, 47), 52, 57, 58........Грушовка ревельская

(3, 5), (9, 10), (12, 13), (15, 16), 18, 21, 26, 27, 34, 37, 41, (43, 44), 48,
51,  57, 59....................Ауксис

(3, 5), (9, 10), 12, 16,  19, 22, 24,  (27, 28), 32, 37, 41,   (43, 44), 48, 52,
(55, 56), 59....................Алро

(3, 5), 9, 11, (14, 15), 20, 22, 26, 29, 31, 37, 41, (44, 45), (46, 47), 50,
52,  54, 59..................Тамбовское

(3, 5), 9, 11, 15, 20, 23, 25, 27, (32, 33), 35, (37, 38), (40, 41), 45, (46,
47), 50, 52, 57, 59........Пепин башкирский

(3, 5), 9,  12,  15,  (19, 20), 23,   (25, 26), 29, 32,   (36, 38), 41,   (44, 45), (46, 47, 48), 52, 54, (59, 60)
.......................Бузовьязовское

(3, 5), 9, 12, 15, 20, 21,  (24, 25), 28, 32,  (36, 37), 41,  (44, 45), 49, 50,
52, 55, 59....................Бордовое

(3, 5), 9, 12, 16, 19, 22, 24, 29, 34, 37, 41, (43, 44), 48, 52, 55, 59
...................... Осеннее алое

(3, 5), 10,  (11, 12), 14, 17, 18, 22, 24, 29, (31, 32), 38, 41, 45, (48, 49),
50, 52, 55, 57, 59.................Витянис

(3, 5), 10, 11, 14, 20, 23, 24, 28, (32, 33), (38, 39), 42, 45, 49, 52, 57, 59
....................Пепин шафранный

(3, 5), 10, (12, 13), (15, 16), (18, 19), 23, 25, 28, 34, 38, 41, 45, (48, 49), 50  52  56   59
.....................Уэлси

(3! 5)' 10,' 12,  (14, \5)\ 17, (19, 20), 21, (24, 25), (27, 28), 31, 37, 41,
(43, 44), 48, 50, 52, 56, 57, 59............Иедзену

(3, 5), 10, 12, (15, 16), 19, (22, 23), 26, 27, 32, 37, 42, 45, (46, 47), 50,
52, 55, 59..............Мекинтош

(3, 5), 10, 12,   (15,  16),  19, 22,  (24, 25),  (27, 28), 32,   (37, 38), 41, 45,
(48, 49), 52, 56, 59...........Кортланд

(3, 5),  10, 13,   (15, 16), 18, 21, 25, 28,  (33, 34),  (37, 38)-, 41,   (44," 45), (46, 47, 48), 50, 52, 56, 59
............Норис

3,  6, 11, (14, 15), 20, 23, 24, 29, (33, 34), 38, 42, 45, 49, 52, 55, 59
........................Квинти

3, 6, 12, (15, 16), 20, 23, (25, 26), 28, 31, 38, 40, 45, (46, 47, 48), 52, 56,
59..................Июльское Черненко

3,  (7, 8), 11, (14, 15, 16), 19, 22, (25, 26), 29, 32,  (38, 39), 40, 45, (48,
49), 50, 52, 57, 59...............Брусничное

3, (9, 10), 12, 16, (19, 20), 22, 25, 27, 32, 36, 38, 41, 45, 48, 52, 54, 59
................... Волжская красавица

3, 10, 11, (14, 15), 17, 18, 22, 24, 29, (31, 32), 38, 41, 45, 48, 49, 50, 52,
57, 59.....................Витянис

3, 10,   (12,  13),   (15,  16),   (19, 20),  (22, 23),   (24, 25),   (27, 28), 32, 38,
(41, 42), 45,   (46, 47), 52, 56, 59..........Анис алый

3, 10, (12, 13), (15, 16), 19, 22, 25, 28, 32,-38, 41, (44, 45), 46, 50, 52,
55, 59....................Анис новый

3, 10, 12, (14, 15), 19, (22, 23), 24, 27, 32, (36, 37), 42, 44, 45, (47, 48),
50, 52, 55, 59...................Лобо

3, 10, 12, (14, 15), 19, 22, 25, 27, 32, (36, 37), 41, (44, 45), (47, 48, 49),
52, 56, 59.....................Антей

3, 10, 12, (15, 16), 19, (22, 23), 26, 27, 32, 37, 42, 45,  (46, 47), 50, 52, 55, 59
............Мекинтош красный

3, 10,  12,  (15, 16),  19, 22,  (25, 26), 28, 32,  (38, 39), 42, 45, 47, 52, 55,
(59, 60)...............Спартан

3, 10, 12, (15, 16), 20, (22, 23), 26, 29, (30, 31), 35, (38, 39), 40, (44, 45),
(46, 47), 52, 56, 59...............Звездочка

3, 10, 12, 15, 20, 22, 26, 28, 32, 38, 41, (44, 45), (46, 47), 50, 52, 57, 59
........................Орлик

3, 10, 12, 16, 20, 23, (25, 26), 29, 32, 37, 41, 45, (46, 47), 52, 57, 60
..................Белорусское малиновое

(4, 5), 6, (12, 13), 16, 20, 21, 24, 27, 32, 35, 39, 41, 45, (46, 47), 50, 52,
55,   (59, 60)..............Грушовка московская

(4, 5), (7, 8), (11, 12), (15, 16), 19, 21, 24, 28, 33, (37, 38), 41, (43, 44),
(47, 48), 52, 57, 59...............Персикинис

(4, 5), 7, (12, 13), 14, 19, 22, 26,29, 30, 38, 41, 45, 46, 52, 56, 59
........................ Винное

(4, 5), 7, 12, (15, 16), 18, (22, 23), 24, (28, 29), 32, 38, (41, 42), 45, (46,
47), 52, 54, 59...............Налив розовый

(4, 5), (8, 9), 12, 14, 18, 23, 24, 27, 32, 33, 36, (40, 41), 45, (46, 47, 48),
52, 54, 59...................Самоцвет

(4, 5), (8, 9), 13, (15, 16), 20, 21, 25, 28, 32, 35, 3.8, 41, 45, (48, 49), 52, 57, 59
.................Коричное полосатое

(4, 5), (9, 10), 12, 14, 20, 23, 24, 29, 30, 33, (36, 37), 41, 45, (46, 47, 48),
50, 52,  (54, 55), 59...............Казанское

(4, 5), 9, (11, 12), (14, 15), 17, 19, 23, 26, 29, (30, 31), (36, 37), 40, (44,
45),  (48, 49), 50, 52, 57, 59.........Осеннее полосатое

(4, 5), 9, (12, 13), 16, (18, 19), (21, 22), 24, 27, 32, 37, (40, 41), 45, (46,
48), 52, 57, 59..................Спартак

(4, 5), (9, 12), (15, 16), 20, 22, 25, (28, 29), 32, 35, 37, 38, 40, 45, (46, 47, 48), 52, 54, 59
.............Акаевская красавица

(4, 5), 9, 12, 15, 19, 22, 25, 28, 33, (37, 38), 41, 45, 47, 52, (55, 56), 58
....................Осенняя радость

(4, 5), 10, (11, 12),  (14, 15), 17, 20, 23, 26, 29, 32, 38, 41, 45, (46, 47),
52, 54, 59.............Вишневое

(4, 5), 10, 11, 14, 17, 20, 23, 25, 28, 30, 35, 38, 42, 45,  (46, 47), 52, (55,
57) ,59..................Сиянец Титовки

(4, 5), 10, (12, 13), (14, 15), 19, 21, 25, 27, 32, (37, 38), 41, 45, (46, 47),
52, 56, 58................Ренет татарский

(4, 5), 10, (12, 13), (15, 16), (19, 20), (22, 23), 25, 28, 32, 38, 41, 45, 46, 52, 56, 59
.................Анис полосатый, Анис розово-полосатый

(4, 5), 10, (12, 13), 16, 19, 22, 24, 27, 34, (37, 38), 41, 44, 48, 50, 52, 54,
59......................Татарстан

(4, 5), 10, 12, (14, 15), 19, 21, 24, 29, 32, (36, 37), 40, (43, 44), (46, 47),
51,  57, 59...................Вильгельм

(4, 5), 10, 12, 16, (19, 20), 24, 28, 33, 37, 41, 45, 48, 50, 52, 57, 59
.......................Ветеран

4, 9, 12, (15, 16), 20, 21, 25, 28, 32, 37, 41, 45, (48, 49), 52, 55, 59
.....................Дочь Коричного

4, 10, 11, 14, (19, 20), 22, (25, 26), 29, 33, (37, 38), 41, 45, (47, 48), 50,
52,  56, 59....................Серуэл

4, 10, (12, 13), 15, (19, 20), 23, 25, 27, 32, (37, 38), 40, 45, (48, 49), 50, 52,  (55, 56), 59
..................Кутузовец

4,  10, 12, 14, (19, 20), 22, (25, 26), 27, 32, 33, (38, 39), (41, 42), (44, 45), (46, 48), 52, 55, 60
...............Волжское

5,  6 (11, 12), (14, 15), 20, 23, 26, 29, 32, 35, 38, (44, 45), (48, 49), 52, 55, 59
.....................Мантет

5, 6, (12, 13), 16, 20, (22, 23), 26, 29, 34, 39, 41, 45, 48, 52, 54, 59
......................Терентьевка

5, 6, 12, 15, 20, (21, 22), (24, 25), (27, 28), 34, 35, 38, 40, 44, (46, 47), 50,
52,  (54, 55),  (58, 59)..............Солнцедар

5, 7, 12, (14, 15), 19, 23, 24, 28, 32, 35, 37, 41, 45, 48, 50, 52, 54, 59
........................Мелба

5, 7, 12, (15, 16), 19, 21, 24, 28, 32, 37, 41, (44, 45), (48, 49), 52, 57, 58
......................Медуница

5 (8, 9), 12, (15, 16), 19, 22, 24, 27, 32, 37, 40, 45, (46, 47), 52, 55, 59,
..................Бессемянка мичуринская

5, 8, 11, (14, 15), 20, 22, 26, 29, 32, 37, 41, 45, 48, 52, 55, 59
.......................Мезенское

5, 8, 12, (15, 16), 19, 23, 24, 29, 34, 36, 41, (44, 45), 46, 50, 52, 54, 59
.......................Зарянка

5, 9, 10, (11, 12), (14, 15), 18, (22, 23), (24, 25), 29, 32, 36, 41, (44-, 45),
(47, 48), 50, 52, (55, 56), 59 ........Орловское полосатое

5, (9, 10), 12, 15, 18, 21, 24, 28, (33, 34), (36, 37), 40, (44, 45), (46, 47,
48), 50, 51, 57, 59..............Коричное новое

5, 9, 11, (14, 15), 20, 23, 26, 29, 32, 37, 40, 44, 49, 52, 57, 59
.............Зоренька

5, 9, 12, (15, 16), (19, 20), 21, 24, (27, 28), 34, 35, (37, 38), 40, 45, (48,
49), 50, 52, 55,  (59, 60)...............Боровинка

5, 10, (11, 12), (14, 15), (19, 20), 22, 25, 29, (31, 32), 38, (40, 41), 44,
(47, 48), 50, 52, 56, 59..........Башкирский красавец

5, 10, (12, 13), (15, 16), 19, 21, 25, 28, 32, 37, 41, 45, (46, 47), 50, 52, 57,59
.....................Оранжевое

5, 10, (12, 13), 16, 18, 21, 24, 29, 34, 37, 41,  (44, 45), 47, 50, 52, 57, 59
..................Зимнее полосатое

5, 10, 12,  (14, 15), 17, 18, 22, 24, 29,  (30, 31), 37, 40, 45, 46, 52, 57, 59
...................Победитель

5, 10, 12, (14, 15), 18, 22, 24, 29, 32,  (36, 37), 40,   (44, 45), 49, 50, 52,
55, 60.....................Минское

5, 10, 12, (14, 15), 18, 21,  (24, 25), 27,  (31, 32), (36, 37), 40,  (43, 44),
48, 52, 55, 59.................Жигулевское

5, 10, 12, (15, 16), 18, 22, 25, 29, 32, (37, 38), 41, 45, (47, 48), 52, 56, 59
................Память воину

Ky!

Акаевская красавица

[smg id=2753]

Сорт народной селекции из села Акаево Тамбовской области осеннего срока созревания. Районирован в Ульяновской области и имеется в других областях. Деревья образуют широкоокруглую густую крону с плакучими нижними ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Побег прямой, иногда слегка неровный, с междоузлиями средней Длины, слабоопушенный, темно-коричневой окраски, с множеством мелких чечевичек округлой формы.

Листья широкоовальные, с округлым или ширококлиновидным основанием и коротким, иногда почти невыраженным  кончиком, средне-изогнутые и сильносложенные, обычно скрученные на самой верхушке. Края листа ровные, мелкопильчатые, поверхность пластинки ровная. Окраска листа сероватая, опушенность средняя, поверхность матовая. Листовые пластинки приподнятые. Если имеются прилистники, то ланцетной формы.

Однолетние растения в питомнике среднерослые, слабоколенчатые, с междоузлиями средней длины. Листья средней величины, овальной или яйцевидной формы, с очень короткими кончиками.

Плоды средней величины или немного крупнее, неодномерные, умеренно уплощенной округло-конической формы, с ровной или слаборебристой поверхностью. Блюдце мелкое, узкое, складчатое, часто с бугорками. Чашечка большая, закрытая. Воронка средней ширины и глубины. Плодоножка у плодов, расположенных в центре плодовой сумки, на уровне краев воронки либо незначительно выступает наружу, у боковых - достигает средней длины. Основная окраска светло-зеленая. Румянец на значительной или большей части плода либо покрывает его почти целиком в виде темно-красных полос и крапин по густому розовому фону. Семенное гнездо расположено в центре плода или немного приближено к чашечке. Камеры закрытые. Подчашечная трубка воронковидная, средней ширины и глубины. Мякоть белая, суховатая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматным привкусом.

Сорт урожайный, зимостойкий, сравнительно устойчив к грибным болезням. Плоды имеют красивый внешний вид, ценятся за потребительские и товарные качества, транспортабельны.

[smg id=2754]



Ky!

Алро

[smg id=2755]

Сорт селекции Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства (Кальвиль красный пасхальный X Ренет золотой Писгуда), осеннего или раннезимнего срока созревания.

Деревья средней величины, с обратнопирамидальной в молодом возрасте кроной, позже с широкоокруглой, средней густоты. Окраска коры ветвей коричневая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги со слабыми гранями, прямые, коричневые, с темно-красным оттенком, слабоопушенные. Чечевички мелкие, светло-коричневые, редкие. Листья довольно широкие, овальной формы, с сильновытянутой верхушкой и заостренным у черешка основанием, слабо изогнутые, довольно сильно сложены, со сравнительно ровным рельефом вдоль главной жилки. Зазубренность краев двоякогородчатая. Черешок довольно длинный, опушенный, в основании красный. Относительно вертикального стебля листья приподняты кверху, а черешки их отходят под углом менее 45°. Прилистники ланцетной или полулунной формы, средней величины.

В питомнике растения сильнорослые, с немного изогнутыми побегами. Листья округлые, с вытянутой верхушкой и округлым основанием.

Плоды более средней величины (встречаются и крупные), уплощенноокруглой формы, неравнобокие, с широкими округленными сглаженными ребрами. Блюдце средней глубины и ширины, со слабыми складками. Чашечка открытая. Воронка глубокая, довольно широкая, нередко оржавленная. Плодоножка выходит за края воронки. Основная окраска зеленовато-желтая или желтая, покровная, на большей части плода красная, неравномерно размытая, с расплывчатыми полосами. Во время съемной зрелости хорошо заметны светлые подкожные точки. Позднее они становятся малозаметными. Кожица гладкая, блестящая. Сердечко в форме луковицы. Семенные камеры полуоткрытые, подчашечная трубка небольшая, чашевидная. Семена яйцевидной формы. Мякоть зеленовато-желтая, довольно сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса, со своеобразным ароматом, похожим на банановый.

Сорт характеризуется скороплодностью, хорошей урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды высоких товарных и потребительских качеств, крепко держатся на дереве. Устойчивость к парше и гнилям хорошая. Зимостойкость деревьев средняя.

[smg id=2756]



Ky!

Алтайское румяное

[smg id=2757]

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, позднелетнего срока созревания. Районирован в Башкирии, на Урале, в Сибири.

Деревья средней величины, среднерослые, с округлой редкой компактной кроной. Основные ветви слегка изогнутые, отходят от проводника под углом 45 °. Плодоношение преимущественно на кольчатках, сидящих на скелетных ветвях и на двухлетней древесине прошлого года. Плодовые сумки средней величины.

Побеги средней длины и толщины, слабоколенчатые, светло-коричневой окраски, среднеопушенные. Чечевички немногочисленные, мелкие, округлые. Междоузлия средней длины. Листья продолговато-яйцевидные, средней длины и ширины, с узкоклиновидной вершиной, которая заканчивается длинным плавно суживающимся кончиком и округлым основанием. Листовая пластинка плоская, слабо скручена и слегка изогнута, поверхность ее гладкая, матовая, плоская, густоопушенная, по краю волнистая, с крупным двоякопильчатым рассечением. Черешки средней длины, окрашены антоцианом с переходом на центральную жилку, прилистники мелкие, клиновидной формы.

Однолетние растения среднерослые, коленчатые, кора темно-бурой окраски, с короткими и средней длины междоузлиями. Листья средней и более средней величины, широкоовальной и удлиненно-яйцевидной формы. Листовая пластинка сильно изогнута, слегка сложена, почти ровная, средневолнистая и с длинным скрученным резко суживающимся кончиком. Основание листа ширококлиновидное. Край листовой пластинки одинарно и двояконильчато-городчатый. Плоскость листа расположена под прямым углом к стеблю. Прилистники длинные, широколанцетовидные.

Плоды выровненные, мелкие, иногда среднего размера, средне-уплощенной, округлой формы, без заметных ребер. Блюдце мелкое, широкое, мелкоскладчатое. Чашечка открытая, среднего, реже большего размера. Воронка средней глубины, иногда глубокая, широкая, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая, иногда средней толщины, выделяется из воронки. Основная окраска темно-кремовая, чаще красноватая, иногда желтоватая, с красным оттенком, покрыта полностью размытым густым сплошным румянцем красной и кирпично-красной окраски, на котором просматриваются нечеткие темно-красные размытые полосы, которые иногда сливаются с основной окраской. Поверхность сухая, на ней заметно среднее количество крупных и мелких подкожных точек. Семенные камеры закрытые. Сердечко маленькое, расположено ближе к вершине плода. Осевая полость отсутствует, редко бывает узкая, в виде трубки. Подчашечная трубка маленькая, чашевидной формы, мелкая, средней ширины. Мякоть слегка желтоватая, средней консистенции, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт ценится за скороплодность и сравнительно высокую урожайность. Плоды высокого качества, способны храниться в течение месяца после съема и обладают хорошей транспортабельностью, сравнительно устойчивы к парше, а листья поражаются в слабой степени. Деревья характеризуются средней зимостойкостью и засухоустойчивы.

[smg id=2758]

Ky!

Анис алый (Анис бархатный)

[smg id=2903]

Местный сорт Поволжья. Один из клонов группы Аниса зимнего (в Верхнем Поволжье и восточнее), осеннего (в Среднем Поволжье) или летнего (в Нижнем Поволжье) созревания. Районирован в Поволжье.

Деревья сильнорослые, высокие, в молодом возрасте - с широкопирамидальной, в плодоносящем - с шаровидной кроной. Плодоношение преимущественно на копьецах и сложных кольчатках.

Побеги слегка изогнутые, с короткими междоузлиями, темно-коричневой окраски, с небольшим количеством округлых чечевичек, слабоопушенные или голые. Листья средней величины, широкие или округлые, с коротким кончиком, заметно изогнутые, в основании немного сложенные, мелкозазубренные, городчатые или городчато-пильчатые, слабоволнистые по краю. Поверхность листа слегка морщинистая в средней части, с характерными вдавленностями диаметром с горошину. Черешок листа довольно короткий. Опушение листовой пластинки слабое. Она расположена под прямым углом к побегу. Прилистники небольшие, узколанцетной формы.

В питомнике растения характеризуются средней силой роста. Побеги их слегка коленчатые, окраска штамба зеленая, с бурым оттенком.

Плоды средней или несколько меньшей величины, сильно уплощенной (нередко реповидной), округлой или слегка конической по краям, слегка ребристой или ровной формы. Блюдце довольно мелкое, с крутыми краями, узкое, заметно складчатое. Чашечка закрытая. Воронка средней глубины, довольно узкая, с гладкой кожицей. Плодоножка толстая, короткая (у центральных плодов обычно не выступает за края воронки). Основная окраска плодов светло-зеленая, на большей части или всей поверхности плода - густой равномерно размытый темно-красный румянец. Кожица гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок на окрашенной стороне плода. Семенное гнездо обычно находится в центре плода или немного приближенно к чашечке. Семенные камеры обычно закрытые или слегка приоткрытые. Подчашечная трубка обычно небольшая, цилиндрическая или конусовидная. Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.

Сорт отличается высокими зимостойкостью и урожайностью, засухоустойчивостью, сравнительной выносливостью к грибным болезням. Плоды иногда загнивают изнутри, приобретая резкую горечь. После съема они могут храниться до начала зимы.

[smg id=2905]


Ky!

Анис новый

[smg id=2906]

Сорт селекции Татарского НИИ сельского хозяйства (Анис алый X X Ренет Крюднера), зимнего срока созревания.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной густой кроной, с толстыми скелетными ветвями. Плодоношение преимущественно на копьецах и кольчатках. Побеги, а также листья по признакам сходны с Анисом алым.

Плоды выравненные, среднего размера, умеренно и сильноуплощенной, плоскоокруглой и слабоконической формы, встречаются неравнобокие плоды со слабовыраженными крупными сглаженными ребрами. Блюдце средней глубины и ширины, реже узкое, слегка складчатое, неправильной формы. Чашечка средней величины, закрытая, реже полуоткрытая. Воронка средней ширины и глубины, реже широкая, гладкая, неправильной формы. Плодоножка короткая, на центральных плодах среднего размера, находится на одном уровне с краями воронки и меньше, не выделяется. Основная окраска светло-желтая, в фазе съемной зрелости светло-зеленая, покровная - равномерный размытый густой ярко-алый и темно-красный румянец. Кожица гладкая, маслянистая, на ощупь со слабым восковым налетом, на котором хорошо видны многочисленные среднего размера белые, а на окрашенной части красные и розовые подкожные точки. Сердечко большое, расположено ближе к вершине плода, асимметричное, семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует или узкая в виде трубки. Подчашечная трубка конусовидная, глубокая, средней ширины. Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, характерным для анисов.

В Татарии на родине сорта деревья в пору плодоношения вступают на третий-четвертый год, урожайность высокая и ежегодная, созревают плоды в конце сентября и хранятся до марта. Плоды более устойчивы к парше, а деревья более зимостойки, чем у сорта Анис алый.

[smg id=2907]


Ky!

Антей

[smg id=2908]

Сорт селекции Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, получен методом скрещивания сорта Белорусское малиновое с гибридом сортов Бабушкино и Ньютош, зимнего срока созревания. Перспективен в Белоруссии и Прибалтике.

Деревья средней величины, с округло-пирамидальной негустой кроной и смешанным типом плодоношения (но с преобладанием кольчаток). Наблюдается тенденция к закладке цветочных почек на двухлетней древесине. Кора ветвей светло-коричневой окраски.

Побеги средней толщины, слегка коленчатые, в сечении округлые или слегка граненные, темно-коричневой окраски, с редкими чечевичками. Листья крупные, продолговато-овальные, с заостренной верхушкой и округлым основанием, двоякогородчатые по краям, темно-зеленые, с матовым блеском. Сеть жилок погруженная, участки между ее разветвлениями выпуклые. Черешок длинный, прилистники мелкие, ланцетные или полулунные. В питомнике растения сильнорослые, с немного изогнутыми побегами.

Плоды крупнее средней величины или довольно крупные, округло-конической уплощенной формы, с широкими сглаженными ребрами. Блюдце довольно глубокое, средней ширины, заметно складчатое. Чашечка закрытая, реже полуоткрытая. Воронка широкая, глубокая, почти всегда оржавленная внутри. Плодоножка у центральных на плодовой сумкё плодов короткая, нередко косопоставленная из-за мясистого бугра у ее основания, а у остальных плодов достигает большой длины. При съеме плоды с зеленой основной окраской и сплошной густой темно-буроватой красной покровной окраской, занимающей большую часть плода. В фазе потребительской зрелости основная окраска светлая или желтовато-зеленая, покровная - малиновая с темно-бордовым оттенком. Кожица покрыта интенсивным восковым налетом, придающим плодам при съеме сизый оттенок. Семенные камеры открытые. Семена клиновидной формы, обычно граненые, темно-коричневой окраски. Сердечко в форме луковицы, средней величины. Подчашечная трубка воронковидная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт характеризуется скороплодностью и быстрым нарастанием урожаев, продуктивностью и зимостойкостью. Деревья хорошо поддаются формированию. Паршой поражаются слабо. Товарность плодов высокая, транспортабельность хорошая. Продолжительность хранения плодов в подвале без охлаждения до 6-7 месяцев.

[smg id=2909]

Ky!

Антоновка обыкновенная

[smg id=3188]

Среднерусский сорт народной селекции, зимнего или осеннего срока созревания. Районирован в средней зоне нашей страны.

Деревья довольно крупных размеров. Крона в молодом возрасте компактная, затем округлая. Побеги заметно коленчатые, с довольно длинными междоузлиями, в сечении граненые.

Листья довольно крупные, продолговатые, овальные или яйцевидные, значительно изогнуты и сложены, морщинистые, притупленно-пильчатые по краю, на коротких черешках, с крупными ланцетной формы прилистниками. Плодоношение преимущественно на кольчатках.

В питомнике растения среднерослые, побеги коленчатые, неровные и часто отклонены от вертикального положения, в сечении с гранями, коричневой окраски. Листья довольно крупные, овальной или яйцевидной формы, продолговатые или широкие, изогнутые, значительно сложенные, со складчатым вдоль главной жилки неровным рельефом, притупленно-пильчато-зазубренные по краю, на коротких толстых черешках. Прилистники крупные, широкие, превышающие длину черешка.

Плоды крупные. Центральные на плодовой сумке плоды округло-продолговатой формы, очень слабоуплощенные, слегка конические в верхней части, боковые плоды более уплощенной формы. Рельеф плодов обычно неровный, отчетливые грани у большинства плодов видны на всей поверхности, особенно на верхушке вокруг блюдца. Блюдце глубокое. Чашелистики сомкнуты над глубокой, довольно широкой подчашечной полостью. Воронка широкая и глубокая. Плодоножки у центральных плодов короткие, толстые, у боковых — более тонкие и длинные. Окраска зеленовато-желтая, без значительного румянца (изредка бывает слабый мутноватый размытый румянец) . Оржавленность в виде лучей распространяется обычно за пределы воронки. Мякоть желтоватая, с некоторым избытком кислоты, с сильным ароматом, плоды сохраняют свои достоинства до конца декабря.

Это один из самых зимостойких и сравнительно устойчивых к парше сортов. Высокоурожайный, плодоношение периодичное.

[smg id=3189]

Ky!

Аркад теньковский

[smg id=3190]

Сорт селекции Татарского НИИ сельского хозяйства, осеннего срока созревания.

Деревья средней величины, быстрорастущие, с широкопирамидальной густой, хорошо облиственной кроной, с довольно прямыми основными ветвями. Плодоношение смешанное; на прутиках, копьецах и кольчатках. Побеги обычно прямые, темно-коричневой окраски, с многочисленными крупными овальными чечевичками, слабоопушенные, почти голые.

Листья крупные, широкие, овальные, с округлым у черешка основанием и широкой верхушкой, которая заканчивается довольно коротким скрученным по спирали кончиком. Листовая пластинка слегка сложенная, сильноизогнутая, морщинистая, блестящая, с городчато-зазубренными краями. Прилистники мелкие, зазубренные.

В питомнике растения среднерослые, со слабоколенчатыми коричневого цвета побегами, на которых видны многочисленные крупные овальные чечевички. Края листьев волнистые, городчатые.

Плоды неодномерные, в основном крупные, реже средние по величине. Форма их значительно или довольно сильно уплощенная, округлая или слегка коническая на вершине, с широкими нерезко выраженными ребрами. Наибольший диаметр -  середине плода. Иногда форма бывает асимметричной. Блюдце глубокое, широкое, складчатое, иногда с бугорками. Чашечка большая, обычно полуоткрытая, реже закрытая. Воронка довольно глубокая, широкая, с гладкой или негрубо оржавленной кожицей внутри. У центральных на плодовой сумке плодов плодоножка короткая, не выходит за пределы воронки, у остальных выходит. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании зеленовато-кремовая. У части плодов появляется слабый красновато-коричневый румянец. Подкожные точки крупные, зеленые, слабозаметные. Кожица тонкая, гладкая, без воскового налета. Семенные камеры закрытые. Осевая полость очень маленькая. Подчашечная трубка чашевидной формы, средней ширины, мелкая. Сердечко маленькое, репчатое, семенное гнездо иногда расположено ближе к вершине плода. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.

Сорт высокой зимостойкости, урожайный. Деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год. Сорт относительно устойчив к парше и плодовой гнили. Урожаи нарастают быстро, и в молодом возрасте они регулярные. Плоды хорошего качества, транспортабельны.

[smg id=3191]

Ky!

Ауксис

[smg id=3192]

Литовский сорт Витенской опытной станции (Мекинтош Х X Графенштейнское красное), осеннего срока созревания.

Деревья средней величины, с широкоокруглой кроной, с крепкими хорошо обрастающими главными ветвями и смешанным типом плодоношения. Кора зеленовато-коричневой окраски. Побеги слабоопушенные, граненные в сечении, с короткими междоузлиями и светло-бурыми округлыми чечевичками, с белым пятном в центре.
Листья очень крупные, широкоовальные, с вытянутой верхушкой, широким округлым основанием, блестящие, довольно слабоизогнутые и в значительной степени ложенные (в большей степени у основания), с довольно ровным рельефом в центре. Края листьев крупнозазубренные, обычно двоякопильчатые. Черешок листа длинный, прилистники мелкие, ланцетные. Цветки очень крупные, плоские, светло-розовые, с яйцевидными лепестками, причем рыльца пестиков расположены ниже тычинок.

В питомнике саженцы средне-рослые, с крупными листьями, на толстых черешках. Стебли побегов толстые, с короткими междоузлиями, оттенок коры коричнево-фиолетовый, на фоне которого отчетливо различимы чечевички.

Плоды превышают среднюю величину уплощенно-округлой или даже реповидной формы, без заметных ребер, точеные. Блюдце широкое, глубокое, очень слабоскладчатое. Чашечка открытая или полуоткрытая. Воронка широкая, довольно мелкая, сильнооржавленная. Плодоножка длинная. В фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые, с густой карминно-красной покровной окраской, занимающей около половины плода, на фоне которой видны более темные полосы, не всегда ясно-различимые. Подкожные точки заметные, некоторые из них в центре оржавленные. Семенные камеры закрытые. Сердечко средней величины, реповидной формы, расположено ближе к чашечке. Подчашечная трубка средней величины, чашевидная. Мякоть желтоватая, сравнительно плотная, довольно сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса.

Сорт характеризуется скороплодностью и быстрым нарастанием продуктивности. Плодоношение обильное при нерезко выраженной периодичности (большие урожаи чередуются с умеренными). Зимостойкость сравнительно хорошая. Поражаемость паршой слабая. Сорт ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов. Его особенность — способность плодов сохранять свои качества в охлаждаемом хранилище до марта, хотя по сроку потребления сорт считается осенним.

[smg id=3193]


Похожие темы (5)

85144

Сообщений: 0
Просмотров: 1847

68886

Сообщений: 9
Просмотров: 4256

82528

Сообщений: 13
Просмотров: 4004