Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Лук шалот, сорокозубка — Allium ascalonicum

Лук шалот, сорокозубка — Allium ascalonicum

Дата статьи: 07.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: луковицами, семенами.

Особенности: морозостоек, требователен к механическому составу почвы.

Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) — относится к семейству Луковых, выращивается как многолетник.

Популярная культура в южных регионах СНГ, но имеет хорошие преспективы и в северных регионах, поскольку он более морозостоек, чем репчатый лук (выдерживает понижение температуры до -10-15℃).

Луковицы у шалота многозачатковые, довольно мелкие, весом не более 25-50 г, вкус у луковиц сладкий или полусладкий. Окраска луковиц разнообразная, в зависимости от сорта — желтая, фиолетовая, белая. В первый год шалот образует луковички, а на второй — цветоносные стебли (стрелки) и семена. Цветение лука наблюдается при специальном хранении луковиц второго и третьего года при температуре 0-5 ℃ или при подзимнем посеве. Луковицы лука-шалота обладают довольно глубоким периодом покоя и высокой морозостойкостью, переносят промораживание до -20℃.

Для шалота характерно сильное ветвление и размножение вегетативным способом, но он успешно размножается и семенами. Стоит иметь в виду, что длительное вегетативное размножение приводит к измельчению луковиц и снижает урожай (лук вырождается), поэтому периодически следует применять семенное размножение.

Имеются районированные сорта лука-шалота. Активно распространяются острые сорта Сибирский желтый и Звездочка, раннеспелые полуострые сорта Кущевка харьковская и Кубанский желтый Д-322.

Уход за растением:

Лук-шалот достаточно требователен к условиям выращивания. Для лука необходимо выделять хорошо заправленные органическими удобрениями почвы, легкого и среднего механического состава, с реакцией, близкой к нейтральной. На тяжелых почвах лук отличается плохим ростом, не дает хорошей продукции. Для увеличения периода поступления зеленого лука можно применять посадку в разные сроки: осенью (под зиму), рано весной и выгонку в защищенном грунте, начиная с февраля — марта.

Лук-шалот размножают преимущественно вегетативным способом. Под перекопку участка вносят 4-5 кг/м2 перегноя, комплексное минеральное удобрение, перед боронованием весной 5-7 г аммиачной селитры.

Луковицы шалота обычно высаживают весной, в ранние сроки — как только можно проводить обработку почвы, либо под зиму (с 15 сентября по 10 октября) ленточным способом по схеме 50+20 см или рядовым с междурядьями 45 см способами. Расстояние между растениями в ряду около 10-15 см. На 1 кв.м высаживают от 0,75 до 1,5 кг луковиц. Глубина посадки — около 4-5 см. Уход состоит в периодических рыхлениях, прополках междурядий, регулярных поливах. Проводится подкормка органическими удобрениями: первую подкормку проводят весной, в начале отрастания листьев, повторную — в период формирования луковицы.

В случае беспересадочного выращивания зеленое перо шалота можно убирать начиная со второго года посадки, уже очень рано весной — во 2-3-й декаде апреля или в начале мая (в зависимости от региона). Стоит отметить, что убирать лук-шалот на перо в необходимо в сжатые сроки, в обратном случае лук стрелкуется качество пера сильно снижается. Чтобы урожайность шалота в течение многих лет не снижалась, ежегодно в конце июля рекомендуется скашивание пера, затем участок обильно поливают, подсыхающую почву глубоко рыхлят. Дважды (в августе и конце ноября) растения желательно окучивать. Урожай загущенного посева шалота достигает 5 кг/м2.

Перо лука-шалота тонкое, прямое, собрано в компактные пучки, развивается довольно медленно и долго сохраняет высокую товарность. Основной признак готовности луковиц к уборке — массовое полегание листьев. Вызревшие луковицы вынимают из почвы, просушивают несколько дней. Хранят как и лук репчатый.

У лука-шалота значительно более продолжительный период покоя, чем у ряда других луков, поэтому его нельзя использовать для осенней выгонки на перо.

Длительное вегетативное размножение шалота может снизить его товарные и урожайные показатели, растения чаще болеют, мельчают. Через 7–9 лет шалот реокмендуется воспроизводить из семян. В открытый грунт семена лучше высевать под зиму. Норма высева — 2 кг/м2, глубина заделки — 3-4 см. Получение семян лука шалота затруднено, так как в обычных условиях он не образует стрелок, однако длительное хранение луковиц при температуре от 0 до 5℃, а также подзимняя посадка способствуют их появлению.

На семена в период пожелтения листьев отбирают наиболее урожайные, не поврежденные вредителями и болезнями гнезда с характерными для сорта формой и окраской луковиц.

Использование:

В пищу употребляются достаточно нежные листья, содержащие до 4,59% сахара, в свежем виде — как приправу ко вторым блюдам, салатам и самостоятельно. Луковицы используются в кулинарии и в консервной промышленности, кроме того культура пригодна для выгонки.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]