Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Капуста савойская — Brassica sabauda

Капуста савойская — Brassica sabauda

Дата статьи: 25.07.2011

Семейство: Крестоцветные (Капустные).

Тип культуры: овощная.

Рост: медленный.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой в грунт.

Капуста савойская (Brassica sabauda (L. Lizg.) — двулетнее растение семейства крестоцветных. Происходит, как и белокочанная капуста, из стран Средиземноморья и Южной Европы. Широко распространена в Европе. В России ее выращивают в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне.

Капуста савойская по особенностям роста и развития сходна с белокочанной капустой; имеет пузырчатые гофрированные листья и рыхлый кочан. Содержит витамины (каротин, витамины группы В, РР, С), минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, отличается высоким содержанием белка и малым количеством клетчатки.

Имеется ряд сортов, например, районирован раннеспелый сорт Юбилейная 2170 (от всходов до начала уборки кочанов проходит 100-120 дней) и сорт Вертю позднего созревания (от всходов до уборки проходит 130-150 дней), выращивают также сорт Венская ранняя.

Уход за растением:

Капуста савойская очень морозо- и засухоустойчивая культура, меньше других видов капусты повреждается вредителями и болезнями. Требовательна к плодородию почвы и влаге.

Выращивают савойскую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты..

Убирают кочаны по мере созревания. С понижением осенних температур повышаются вкусовые качества позднеспелых сортов. Срезая кочаны, оставляют 2-3 верхних зеленых листа для предохранения капусты от повреждений и загрязнений. Хранят кочаны при температуре воздуха 1-3°С и относительной влажности 90-95%.

Использование:

В савойской капусте — 7,4-11,1% сухого вещества, 3-5,6% сахара, 1,5-2,2% белка, 21,5-60,7 мг аскорбиновой кислоты, 0,2-0,4 мг каротина на 100 г сырой массы, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В.

Употребляется в пищу в свежем виде для салатов, отварном, как цветная капуста, а также хороша для приготовления щей и других блюд. Для квашения непригодна. По питательной ценности одинакова с цветной капустой и является хорошим диетическими продуктом.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]