Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Каперсы, каперсник, каперцы — Capperis spinosa

Каперсы, каперсник, каперцы — Capperis spinosa

Дата статьи: 23.07.2011

Семейство: Каперсовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: легкая, песчаная.

Методика выращивания: семенами в грунт, рассадой.

Особенности: теплолюбивая культура, подходит для выращивания в южных регионах России.

Каперсы колючие (Capperis spinosa L.) — многолетнее вьющееся или стелящееся растение семейства каперсовых. Распространено на юге СНГ. В диком виде растет в Крыму, Дагестане, Азербайджане, Средней Азии. Для приготовления пищи использовались еще в древней Греции. Лучшие каперсы поступают на рынок, главным образом, из Испании, Италии, Франции, Алжира и стран Балканского полуострова.

Ветви растения — до 1,5 м длиной. Листья округлые или эллипсовидные, с колючими прилистниками, на коротких черешках. Молодые листья и концы ветвей в белом войлочном опушении. Цветки большие, 5-8 см в диаметре, бледно-розовые, белые или слегка желтоватые. Цветет в мае — сентябре. Плод — стручковидная ягода с красноватой мякотью; мелкий, мясистый. Семена бурые, мелкие, в поперечнике около 3 мм. Размножается семенами и вегетативно.

Уход за растением:

Каперсы — светолюбивое засухоустойчивое растение. Для него выбираются места, хорошо прогреваемые солнцем, сухие, желательна песчаная или супесчаная почва. На одном месте растение может жить до 15 лет.

Размножают каперсы семенами, которые сеют либо непосредственно в грунт или рассадным способом. Заранее, перед посевом или высадкой рассады необходимо внести под перекопку полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом (70 см), расстояние между растениями в ряду 40-50 см.

Собирают еще не распустившиеся бутоны, они появляются на растении в течение всего вегетационного периода. Более ценятся маленькие, круглые и твердые. Обычно уборку первых бутонов начинают в июле, когда их длина не превышает 1 см. Последующие сборы урожая проводят через каждые 7-11 дней до осени.

Использование:

Вапищу идут цветочные почки. С одного куста их можно собрать до 3 кг. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус, обусловленный содержащимся в них эфирным маслом. Кроме того — они витаминизируют пищу благодаря наличию в них рутина и аскорбиновой кислоты. В плодах — 18% белка и 31% сырого жира. Соленые и маринованные каперсы (нераскрывшиеся цветочные почки) — приправа ко 2-м блюдам, соусам, супам. На Кавказе употребляют "джонджоли" — заквашенные молодые веточки с цветами — как приправу и холодную закуску. Молодые плоды солят. В Армении и Ферганской долине спелые плоды едят в сыром виде.

Корни каперсов применяли в арабской медицине. Отвар корней помогает при ревматизме, аллергии, параличе. Их использовали при ипохондрии, чесотке, желтухе, гипертонии, бруцеллезе, а также как успокаивающее. Отвар свежесорванных веток с листьями обладает желчегонным, антисептическим, обезболивающим и мочегонным свойствами. Цветочные почки служат для возбуждения аппетита, применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды обладают противовоспалительным действием. Для лекарственных целей корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Каперсы — красиво декоративное растение.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]