Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Редька — Raphanus sativus

Дата статьи: 20.08.2011

Семейство: Крестоцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Редька (Raphanus sativus L.) — однолетнее или двулетнее растение семейства Крестоцветных. Сорта редьки, как и редиса, имеют разное происхождение — европейские, китайские, японские. Редьку выращивают практически повсеместно, преимущественно в центральных и северных районах нашей страны.

Строение растения сходно со строением редиса, но сами растения, их стебли и листья более мощные, сильнорассеченные, с крупной верхушечной долей и жестковолосистые. Корнеплоды редьки содержат сахара, витамины, эфирные масла и другие вещества. У различных сортов корнеплоды формируются за 55-150 дней после появления всходов. Цветоносные стебли у этого овоща обычно появляются на второй год жизни. Корнеплоды редьки имеют различную форму в зависимости от сорта — они могут быть вытянутыми, круглыми, овальными.

Для редьки характерно перекрестное опыление. Цветение этой культуры начинается через 35-40 дней после высадки корнеплодов, продолжается 30-35 дней. Семена созревают через 100-110 дней после высадки. Цветки разнообразны по окраске. Соцветие — кисть, плод — нераскрывающийся стручок (разнообразной формы). Семена округло-овальные, коричневые, различного оттенка. Семена значительно крупнее, чем у редиса: масса 1 тысячи семян достигает 9-14 г.

Есть множество сильно отличающихся сортов редьки, чаще всего главное отличие — в степени приятной горечи, остроты и сочности.

Некоторые сорта:

Позднего срока созревания: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная.

Летние сорта: Одесская 5, Маргеланская.

У летних сортов редьки от всходов до товарной спелости проходит примерно 40-60 дней, у зимних около 100-120.

Уход за растением:

Редька относится к достаточно холодостойким культурам длинного дня. Семена начинают прорастать уже при температуре 1-2°С, но оптимальная температура для развития растений около 18-20°С. Всходы без особых проблем переносят заморозки до -2-3°С, а взрослые растения способны переносить и похолодания до -5-6℃. Стоит отметить, что процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1-10 ℃ в течение 15-20 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, они могут формировать цветоносы, не образовав корнеплода.

Редька из-за не слишком мощной корневой системы требовательна к влажности, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах при недостатке влаги она образует грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды. Лучшая почва для растния — достаточно рыхлая суглинистая, лучший предшественник — культура, под которую вносили органические удобрения. Если их не вносили, то под осеннюю обработку земли желательно заправить перегной или компост по 2-4 кг/м2. При внесении органических удобрений весной и в подкормках ухудшается лежкость корнеплодов.

Для летнего потребления посев редьки проводят в ранние сроки, одновременно с другими корнеплодами, для зимнего потребления овощ высевают летом. Однако очень рано сеять редьку не рекомендуется — при длительном весеннем похолодании она начнет стрелковаться, формировать цветоносы, что связано с особенностями температурного и влажностного режимов. Особенно активно цветоносы формируются в холодные и сухие годы, а также при чрезмерном загущении в ряду. Редьку в Средней полосе России можно сеять в 2 срока: весной (вместе со свеклой) — для летнего потребления, и летом (10-15 июля) — на зимнее хранение. На Украине редьку сеют для летнего потребления ранней весной одновременно с морковью, а для зимнего — в июне. В Средней Азии и Закавказье местные сорта редьки высевают в конце лета, получая продукцию зимой. В условиях избыточного увлажнения или на низинных заболоченных участках редьку возделывают на профилированной поверхности (грядах, гребнях).

Семена у редьки обрабатывают перед посевом так же, как и у редиса. Перед севом почву обильно поливают и хорошо возделывают.

Сеют редьку рядами на расстоянии между ними 20-30 см. Норма высева — 0,3-0,4 г/м2. Глубина заделки — 2-1,5 см на тяжелых почвах и 3-3,5 см на легких. Прореживание на 5-6 см одно от другого проводится в фазе образования 1-2 настоящих листьев; окончательное в фазе 3-4 настоящих листьев — на расстоянии 10-12 см.

Уходсостоит в регулярных рыхлениях, прополках и поливах. В жаркую влажную погоду существует опасность сильного повреждения растений крестоцветной блошкой.

Уборку скороспелых сортов, предназначенных для летнего потребления, проводят выборочно в 2-3 срока по мере созревания корнеплодов. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся, поэтому на зимнее хранение урожай убирают до наступления заморозков. Урожай в среднем составляет 4-6 кг с 1 м2. Хорошо хранятся зимние сорта в холодильных камерах при 0-1℃ и влажности 85-90%. В полиэтиленовых мешках корнеплоды можно держать без потери качества 200-230 суток.

Редька — перекрестноопыляющаяся культура, котороая способна легко скрещиваться с редисом и дикой редькой, что значительно усложняет выращивание ее на семена. Корнеплоды высаживают в борозды рядами на расстоянии 60-70 см, 45-50 см в ряду в самые ранние сроки, обычно без подращивания. Убирают семенники, когда 75% стручков приобретает светло-желтую окраску. Семена летних сортов выращивают за 1 год, с пересадкой или без пересадки, с выбраковкой больных и недоразвитых, а также нетипичных растений.

Использование:

В корнеплодах редьки содержится до 5,7-16,9% сухого вещества, 1,1-2,1% белка, 11,3-39 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, витамины группы В, PP. Имеются бактерицидные вещества. Редька является богатым источником минеральных элементов — калия, кальция, серы, магния. Содержание эфирных масел у различных сортов колеблется от 8,4 до 50 мг%.

Редька хорошо возбуждает аппетит, по этой причине ее целесообразно использовать как закуску. В ней масса полезных веществ, но вкус и запах ее определяют эфирные масла и глюкозиды, которые к тому же обладают и фитонцидными свойствами. Сернистое эфирное масло, содержащееся в овоще, стимулирует выделение желудочного сока, раздражая железистые ткани желудка, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта, что необходимо при атонии кишечника, гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Используют редьку при холециститах, для профилактики желчно-каменной болезни, нарушении сердечного ритма и кардионеврозах. Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Свежий сок редьки применяют местно при межреберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Надо, однако, иметь в виду, что редька противопоказана при энтероколитах, гастритах, с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, органических заболеваниях сердца, склонности к вздутию.

Редька чаще всего употребляется крупнотертой с подсолнечным маслом и солью. Также популярна редька, тертая на мелкой терке, пополам с морковью, слегка сдобренная солью и мелко посеченным чесноком.

Из молодых листьев редьки можно приготовить щи, окрошку, холодный борщ, посыпать ими блюда.

Салат из листьев редьки.

Листья вымыть, мелко нарезать и сложить в глубокую тарелку. Сверху посыпать мелко порубленными белками сваренных вкрутую яиц. Желтки посалить, растереть со сметаной, добавить по вкусу сахар, немного уксуса, растительное масло. Смесь взбить, заправить ею салат, украсить зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

Салат из редьки.

Натереть редьку на терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать ее с мелко нарубленным луком. Салат протравить растительным маслом, уксусом (или лимонным соком), перцем, солью и зеленью. На 500 г редьки — 1 средняя луковица, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1-2 — мелко нарезанной зелени, уксус (или лимонный сок), перец, соль.

Салат из редьки с творогом и орехами.

Редьку (1 шт.) натереть на терке, добавить 100 г творога, предварительно смешанного с 1-2 столовыми ложками сметаны. Добавить 1 столовую ложку мелко истолченных грецких орехов. Посолить; если надо, подсластить.

Салат из редьки с морковью и грецкими орехами.

Среднего размера редьку, небольшую морковь натереть на мелкой терке. Истолочь ядра 6 грецких орехов и 2-3 зубчика чеснока. Смешать. Добавить сок половины лимона, соль, немного лимонной цедры. Еще раз перемешать. При желании можно заправить сметаной или майонезом.

Салат из редьки с квашеной капустой.

Редьку натереть на терке, добавить 300 г квашеной капусты, 1 мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла. Если недостаточно кислоты, полить уксусом.

Салат из редьки со свеклой.

Вымыть, очистить и натереть на терке 2 редьки и 2 сырые свеклы средних размеров. Добавить 0,5 стакана кислого сока — яблочного, смородинового, лимонного, заправить сахаром или медом.

Салат из редьки со свеклой и яблоками.

Среднего размера редьку натереть на крупной терке, 1 яблоко и 1 небольшую молодую свеклу натереть на терке помельче. Смешать, заправить сметаной, посолить.

Салат из редьки с яблоками и морковью.

Редьку и крупную морковь (по 1) натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками. Заправить майонезом, посыпать зеленью.

Салат из редьки, огурцов и яиц.

Редьку натереть на крупной терке, соединить с нарезанным луком, добавить соли, перца и смешать со сметаной. Выложить горкой в круглую салатницу. Вокруг вперемешку положить кружочки яиц и огурцов. На 500 г редьки — 2 огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана сметаны, зеленый лук, молотый перец, соль.

Редька с маслом.

Очистить редьку (100 г), хорошо промыть, положить на 15-20 минут в холодную воду, затем натереть на крупной терке, заправить по вкусу растительным маслом (2 столовые ложки), уксусом, посолить. Украсить ломтиками зеленого салата и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, соль и сахар добавить по вкусу.

Бутерброды с редькой.

Нарезать редьку тонкими ломтиками и положить на ломоть черного хлеба с маслом.

Редька со сметаной.

Нашинкованную редьку (120 г) заправить солью, сахаром (3 г), уксусом (3 г), сметаной (30 г), посыпать зеленью петрушки или укропа.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]