Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Картофель — Solanum tuberosum

Дата статьи: 26.07.2011

Семейство: Пасленовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая, хорошо водо- и воздухопроницаемая.

Методика выращивания: посадка клубней, семенами.

Картофель (Solanum tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение рода Паслен из семейства Пасленовых, одно из древнейших растений, введенных человеком в культуру. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проведенные в Южной Америке. Время возделывания картофеля насчитывает не менее 14 тысячи лет. Европейцы познакомились с этим растением лишь после открытия Америки. Прошло еще почти два столетия, пока эта культура приобрела широкую популярность. К настоящему времени картофель постепенно завоевал весь мир. О нем узнали жители Африки и Малой Азии, Японии и Китая. На далеких Соломоновых островах он имеет хождение в качестве валюты. Он прочно вошел в быт человека, жизнь большинства людей без него немыслима.

На территорию России клубни были впервые завезены Петром 1. Но более широко культивировать его стали несколько позже, при Екатерине II. Медицинской коллегии было поручено издать соответствующее "наставление". Распространению картофеля содействовало созданное в то же время "Вольное экономическое общество". В поисках решения проблемы голода, часто возникавшего в разных губерниях России, в январе 1765 г. Сенат издает специальный указ "О разведении земляных яблок". Вскоре появилась и первая научная статья о "картофеле", написанная выдающимся естествоиспытателем, агрономом А. Т. Болотовым.

Однако картофель в России занимал земельные площади все еще медленно. "Вольное экономическое общество" способствовало своими трудами рассеиванию существовавшего в народе предубеждения против него, которое было вызвано его иноземным происхождением. В апреле 1797 г. вышло повеление правительства "Поощрять крестьянина к размножению "земляных яблок", составлять реестры отличившихся и награждать их землею и покосами".

Во времена Павла издается указ, обязывающий непременное возделывание картофеля в колонистских поселениях. В это же время картофель "входит в моду" и на территории бывшего Войска Донского, где он получил название "барабуля".

Но несмотря на возросший интерес к картофелю, посадки его ограничивались в основном дворянскими огородами до 1839-1840 гг., которые вошли в историю России как голодные. Тогда было выпущено высочайшее повеление о повсеместном разведении картофеля, о выделении земель на эти цели и о назначении денежных и других наград для поощрения крестьян. К концу 19 в. площади под картофелем в России возросло в 6 раз, а к началу Великой Октябрьской социалистической революции наша страна по площади, занятой под клубневой культурой, вышла на первое место в мире.

В послеоктябрьский период в стране была создана целая сеть научно-исследовательских учреждений, занимающихся вопросами картофелеводства. В 1925-1926 гг. в Южную Америку была направлена первая советская экспедиция в составе С. М. Букасова и С. В. Юзепчука, которые выявили десятки новых, доселе неизвестных, диких и примитивных видов, картофеля, легших в основу мировой коллекции и являющихся неисчерпаемым кладезем для создания новых высокопродуктивных сортов.

Картофель возделывают как 1-летнюю культуру. Размножается он клубнями, которые представляют большую ценность в качестве продукта питания людей. Кроме того, он — весьма важная кормовая и техническая культура.

По химическому составу клубни могут существенно отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания, в них — около 75% воды, около 25% — сухих веществ (крахмала около 17%, но может быть выше и ниже в зависимости от сорта), сырого протеина около 2%, клетчатки — 1%,соли — 1,1%. В состав клубней входят и витамины. Например, очень полезный витамин С, витамины группы В. Картофель содержит соли железа, йода, калия и других веществ, необходимых для человеческого организма. По калорийности он превышает ряд других овощей, к примеру,: помидоры — в 4, капусту — в 3, морковь — в 2 раза.

Далеко не все даже знаменитые овощи находят столько разнообразного применения в области питания и кулинарии, сколько картофель, потому что он практически не приедается даже при ежедневном его употреблении. Возможности картофеля как продовольственного продукта не исчерпываются потреблением его в свежем виде. Быстрое увеличение численности городского населения, рост занятости его общественным трудом, стремление к максимальному сокращению времени на приготовление пищи обусловливают повышенный спрос на полуфабрикаты из картофеля. С каждым годом увеличивается производство очищенного и обезвоженного жареного и хрустящего картофеля, картофельной крупки, чипсов, саго и других продуктов.

Очень существенно значение картофеля как культуры технической. Картофель служит превосходным сырьем для применения и переработки в спиртовой и крахмально-паточной промышленности. Спирт из него обходится значительно дешевле, чем из зерна. Перерабатываемый картофель (при средних урожаях) дает значительно больший выход продукции с единицы площади по сравнению с пшеницей, рожью, ячменем, овсом.

Крахмал картофеля активно применяется для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и во многих других отраслях пищевой промышленности, в текстильной промышленности.

Имеет он еще одно важное для заводской переработки свойство. Содержащийся в нем белок находится в такой форме, что его легко отделить от крахмала. В этом его большое преимущество перед рисом пшеницей, и некоторыми другими культурами.

Картофель — превосходная кормовая культура, особенно в молочном скотоводстве, свино- и птицеводстве. Считается, что 250 кг скормленных свиньям клубней дают 15-16 кг сала и мяса. В кормовых рационах свиней картофель занимает одно из главных мест и удельный вес может составлять не менее 50%. В последнее время картофелем все больше кормят молочный скот. Специальные опыты научных учреждений и производственная практика доказали, что картофель, скармливаемый птице, тоже дает очень хорошие результаты.

В севообороте клубневая культура занимает немаловажное положение. Глубокая вспашка и неоднократные рыхления междурядий при уходе за картофелем очищают почву от сорной растительности. Двух-, трехкратное ее рыхление во время уборки урожая (копка и перекопка) исключают необходимость проведения зяблевой вспашки под яровые культуры.

Клубневое растение исключительно отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений. По их оплате оно занимает одно из первых мест среди возделываемых сельхозкультур. Вместе с тем картофель не использует целиком внесенного под него удобрения и оставляет почву под следующую культуру не только с улучшенными физическими свойствами, но и достаточно обеспеченную питательными веществами. Таким образом, он способствует повышению урожая следующих культур в севообороте.

Некоторые сорта

Ранние и среднеранние сорта

Арина.
Сорт среднераннего срока созревания, отличается хорошими вкусовыми качествами и лежкостью. Клубни удлиненно-овальные, светлые. Мякоть белая, вкусная. При резке не темнеет. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Районирован в Брянской, Тульской и Ярославской областях.

Белорусский ранний.
Раннеспелый, высокоурожайный сорт высоких вкусовых качеств. Клубни белые, округлые, вкусные. Хранятся удовлетворительно, рано прорастают. Сажать следует только цельными клубнями. Отзывчив на минеральные удобрения, особенно калийные. Пригоден для возделывания на торфоболотных и пойменных землях. Устойчив к раку, в конце вегетации поражается фитофторозом, поэтому предупредительные опрыскивания обязательны. Районирован в Московской, Орловской областях, в Белоруссии.

Воротынский ранний.
Высокоурожайный, устойчивый к раку сорт раннего срока созревания, отличных вкусовых качеств. Клубни белые, округло-овальные, выровненные, очень вкусные, лежкие. Черной ножкой и вирусными болезнями поражается слабо. Районирован в Калужской, Московской, Орловской, Смоленской, Тульской областях (для самых ранних сроков посадки).

Вятка.
Ранний, высокоурожайный, лежкий сорт высоких вкусовых качеств. Клубни округлые, белые с кремовой мякотью, вкусные. При резке и варке мякоть не темнеет. Устойчив к раку, относительно к фитофторозу, парше и вирусам. Районирован в Калининской, Кировской, Нижегородской областях и Чувашии.

Детскосельский.
Сорт среднераннего созревания, урожайный, лежкий, высоких вкусовых качеств. Имеет красивые овальные клубни розового цвета. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к раку. Не слишком сильно поражается фитофторозом и паршой. Районирован в Калужской и Рязанской областях.

Домодедовский.
Этот сорт раннего срока созревания, отличается высокой урожайностьюй, лежкостью, высокими вкусовыми качествами, с повышенным содержанием витамина С. При резке мякоть не темнеет. Глазки малочисленные, мелкие. Клубни округлые, белые. При достаточно увлажненной почве отзывчив на удобрения. Требует рыхлых почв, на уплотненных количество мелких клубней возрастает. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше и большинству других болезней. Районирован в Московской области.

Дружный.
Сорт среднераннего созревания, урожайный, лежкий, высоких вкусовых качеств. Клубни округлые, белые, вкусные. При резке мякоть слегка темнеет. Хорошо отзывается на удобрения, особенно калийные. Устойчив к раку и относительно к фитофторозу. Районирован Московской и Калужской областях.

Заречный.
Сорт среднераннего созревания, урожайный, лежкий, высоких вкусовых качеств. Клубни овальной формы, белые. При резке и варке мякоть не темнеет. Устойчив к раку и фитофторозу, относительно устойчив к парше. Слабо поражается колорадским жуком. Районирован в Брянской области.

Зорька.
Сорт среднераннего срока созревания, высокоурожайный, высоких вкусовых качеств. Клубни овальные, белые, вкусные. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к раку и фитофторозу. Районирован в Тверской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях.

Истринский.
Среднеспелый, высокоурожайный сорт универсального использования. Клубни округлые, белые, высоких вкусовых качеств, лежкие. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом и сильно обыкновенной паршой. Районирован в Московской области.

Любимец.
Сорт среднераннего срока созревания, универсального использования, высокоурожайный. Клубни белые, крупные, овальные, вкусные, с повышенным содержанием витамина С. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, фитофторозу, относительно к парше. Очень отзывчив на удобрения, особенно азотные. Более высокие урожаи дает на плодонродной суглинистой почве. Районирован в Московской области.

Мечта.
Среднеспелый, высокоурожайный сорт универсального использования. Клубни белые, крупные, овальной формы, вкусные, лежкие. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Районирован в Калужской области.

Невский.
Сорт среднераннего срока созревания, отличается высокой урожайностью, лежкостью, высокими вкусовыми качествами. Клубни округлые и овальные, белые, вкусные, лежкие. Мякоть белая. При резке не темнеет. Устойчив к раку, но в сырые годы поражается фитофторозом. Районирован в Брянской, Ленинградской областях, перспективен для Московской, Тверской, Горьковской, Новгородской, Вологодской областей. Этот сорт был одним из основных в Московской области на приусадебных участках.

Огонек.
Среднеселый сорт, отличается высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Клубни крупные, округло-овальные, белые, хорошего вкуса и лежкости. При варке и резке мякоть не темнеет. Отзывчив на удобрения. Хорошо удается на верховых торфяниках. Относительно засухоустойчив, переувлажненных почв не переносит. Устойчив к раку, фитофторозом поражается лишь к концу вегетации. Районирован широко.

Пензенская скороспелка.
Высокоурожайный сорт раннего срока созревания, имеет высокие вкусовые качества. Клубни крупные, округлые, белые, вкусные. Лежкость удовлетворительная. Достоинство сорта — высокая засухоустойчивость, устойчив к раку, относительно к парше и ризоктонии. К фитофторозу, кольцевой гнили неустойчив. Районирован в Рязанской, Тульской и Пензенской областях.

Пригожий-2.
Ранний, высокоурожайный, лежкий сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Клубни овальные, белые с кремовой мякотью. Устойчив к раку, нематоде, относительно к вирусным болезням, однако поражается фитофторозом. Районирован в Белоруссии, в Брянской области, перспективен для Тверской и Калужской областей.

Приекульский ранний.
Очень скороспелый, столовый сорт, с белыми клубнями хорошего вкуса, высокой товарности и лежкости. Устойчив к раку. Районирован широко.

Синеглазка.
Сорт среднего срока созревания, сравнительно урожайный, не районирован. В военные и послевоенные годы 20 в быстро распространился на приусадебных участках и огородах любителей благодаря хорошей урожайности, выравненным, круглым, гладким клубням с белой, вкусной, рассыпчатой мякотью. Свое название «Синеглазка» получил за ярко выраженную синюю окраску глазков и ростков. Однако сорт имеет и существенные недостатки — неустойчив к раку, а в отдельные годы сильно поражается фитофторозом. В настоящее время сорт уже не так популярен.

Смена.
Сорт среднераннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми качествами, урожайностью, лежкостью. Для него характерно раннее клубнеобразование. Клубни округлые, белые, вкусные При варке не темнеют. Отзывчив на удобрения, особенно органические. Устойчив к раку, фитофторозом поражается слабо, относительно устойчив к вирусным заболеваниям. Районирован в Московской и Калининской областях.

Уральский ранний.
Раннеспелый, урожайный столовый сорт. Клубни округло-овальные, белые, вкусные. При резке не темнеют. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу.

Среднепоздние и поздние сорта:

Бирюза.
Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, универсального назначения. Клубни округло-овальные, белые, вкусные, лежкие. Устойчив к раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу. Районирован в Московской области.

Верба.
Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, универсального назначения, высоких вкусовых качеств. Клубни округлые, с кремовым оттенком, очень вкусные, лежкие. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и другим болезням. Районирован в Белоруссии, Брянской области.

Кристалл.
Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, универсального назначения, высоких вкусовых качеств, отличается хорошей лежкостью. Клубни округлые, белые, вкусные. При резке не темнеют. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Районирован в Калужской области.

Лорх и Берлихинген.
Сорта среднепозднего срока созревания, урожайные, универсального назначения. У первого клубни белые, округло-овальные, вкусные, лежкие. Недостаток сорта в том, что он неустойчив к раку, а, кроме того, клубни при повышенной температуре почвы склонны к израстанию. У второго сорта клубни красные, правильной овальной формы, удовлетворительного вкуса. Достоинство сорта — устойчив к раку, парше. Недостатки — поражается фитофторозом, в период хранения клубни быстро прорастают. Хранить их нужно при температуре не выше 1,5-2℃. Оба сорта, широко районированные и занимавшие большие площади, витеснены новыми, более ценными сортами.

Лошицкий.
Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, универсального назначения. Клубни кремовые, овальные, некрупные, вкусные, лежкие. Устойчив к раку. Районирован в Брянской и Смоленской областях.

Раменский.
Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, универсального назначения, высоких вкусовых качеств, отличается хорошей лежкостью. Клубни белые, округлые, вкусные. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше и фитофторозу. Районирован в Московской и Брянской областях.

Сотка.
Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, универсального назначения. Клубни округло-овальные, кремовые, отличного вкуса, лежкие. Кожура прочная. Плохо переносит уплотненную почву. Подкормки в период роста ухудшают вкус клубней. Устойчив к раку, парше, черной ножке, кольцевой гнили и относительно устойчив к фитофторозу. Районирован в Московской области.

Сулев.
Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, высоких вкусовых качеств, отличается хорошей лежкостью. Клубни белые, плоско-удлиненно-овальные, вкусные. При резке не темнеют. Лежкость хорошая. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу и парше. Районирован во Владимирской, Псковской областях.

Темп.
Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный, техничского назначения, однако довольно вкусный. Клубни крупные, округло-плоские, желтые с кремовой мякотью, лежкие. Клубни для посадки резать нельзя, так как это вызывает массовое поражение растений черной ножкой. Устойчив к раку, относительно к парше, фитофторозом поражается к концу вегетации незначительно. Приспособлен к выращиванию на торфоболотистых почвах. Широко районирован.

Шпекула.
Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный, столового назначения. Клубни округло-овальные, с желтой кожурой и мякотью, вкусные, лежкие. Устойчив к раку и нематоде. Районирован в Калужской, Орловской, Смоленской и других областях, где обнаружена картофельная нематода.

Янтарный.
Этот сорт выведен Московским отделением ВИР. Среднепоздний, высокоурожайный, универсальный сорт. Клубни округло-сплюснутые, белые, с желтой мякотью, вкусные, лежкие. Устойчив к раку, фитофторозом и другими болезнями поражается слабо. Районирован в Московской области.

Уход за растением:

Картофель в различные периоды роста и развития предъявляет неодинаковые требования к температуре. Для своевременного прорастания и дружных всходов к моменту посадки температура почвы на глубине залегания клубня должна быть не менее 7-8℃. Некоторые авторы приводят данные, говорящие о том, что пророщенные клубни, на которых образовались кормовые бугорки, начинают расти при температуре 5-6℃ и даже 3-4℃. Преждевременная посадка в условиях продолжительной холодной весны может привести к загниванию клубней и изреженности всходов.

Развитие наземных органов картофеля также начинается с наступлением 7-8℃. Следует, кстати, иметь в виду, что картофель недостаточно стоек к низким температурам и ботва погибает при -1-3℃. Запаздывание с посадкой приводит к потере части урожая. Причина заключается в том, что клубнеобразование сдвигается на период .с более высокими температурами, когда запасы влаги в почве и влажность воздуха значительно снижаются.

Оптимальная температура клубнеобразования — 15-18℃. При ранней посадке на период клубнеобразования приходится 35-40 дней с такими температурами, а более поздней — 20-25 дней. С повышением температуры интенсивность клубнеобразования значительно падает, а при 29℃ оно полностью прекращается.

Применение орошения и других агротехнических приемов способствует некоторому снижению температуры почвы и воздуха. Несмотря на это, 2-я половина июля и август являются как бы "мертвым сезоном" в процессе клубнеобразования. И поэтому нужно стремиться к тому, чтобы к этому моменту урожай в основном сформировался.

При летней посадке клубнеобразование происходит, когда температуры близки к оптимальным, что способствует получению высококачественного семенного материала. В летние сроки целесообразно выращивать также и продовольственный картофель. Клубни, полученные в условиях более низких температур, лучше хранятся, они позже трогаются в рост, так как их убирали физиологически недозрелыми.

Все фазы развития растений летних сроков посадки существенно сокращаются. Для их прохождения требуется значительно меньшие суммы активных температур, чем при весенних посадках.

В отличие от многих других культур, картофель реагирует на температуру в обратной зависимости. Чем она выше (по сравнению с оптимальной для клубнеобразования, равной 15-18℃), тем ниже урожай клубней. Все сказанное обусловливает то, что, скажем, в средней полосе наиболее благоприятна и экономически оправдана культура раннего картофеля.

К возделыванию картофеля пригодны различные типы черноземов, темно-каштановые, каштановые и аллювиально-луговые почвы в поймах рек. В них же хороших результатов при достаточном внесении органических и минеральных удобрений можно достичь и на песчаных почвах. Лучше всего выращивать картофель на легких и средних по механическому составу. Тяжелосуглинистые следует избегать в этих целях. При избыточном увлажнении таких почв урожай картофеля снижается, клубни поражаются гнилью. Если влаги недостаточно, то тяжелые почвы сильно уплотняются, образование клубней задерживается.

Совершенно не подходят для возделывания картофеля солончаки. Вследствие слабой солевыносливости картофель дает на таких почвах низкие урожаи и деформированные (уродливые) клубни. В выращиваемом на засоленных почвах картофеле происходит сбой углеводного питания, уменьшается накапливание крахмала, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ и к вырождению клубней.

Очень важно правильно подобрать участок, определить место картофеля в севообороте, выяснить, после какой культуры его лучше всего высаживать. Этот вопрос надо решать в связи с биологическими особенностями культуры. Прежде всего следует учесть, что картофель поглощает много питательных веществ, а поэтому ему необходимо высокое плодородие почвы. Чтобы подземные органы развивались, нужен глубокий пахотный горизонт со структурной почвой.

Хорошие предшественники картофеля — озимые хлеба, бобовые культуры. Они оставляют в почве значительное количество растительных остатков, способствуют очищению полей от сорняков, предупреждают накопление в почве специфических для картофеля вредителей, а также возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. На приусадебных участках под картофель отводят поля, освободившиеся от корнеплодов, капусты, бобовых, огурцов и других овощных и бахчевых культур, кроме пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны).

Существующее представление о возможности длительной посадки картофеля по картофелю (монокультура) без снижения урожайности неправильно. Наукой и практикой доказано, что урожай картофеля бывает всегда выше, а клубни меньше подвергаются заболеваниям, если соблюдается севооборот. Особенно сильно распространяются при монокультуре картофельная, стеблевая и другие нематоды, черная ножка, ризоктония, кольцевая гниль, различные виды парши.

Картофель — культура, исключительно отзывчивая на удобрения. Это объясняется тем, что он для создания урожая выносит из почвы много важнейших элементов минерального питания — азота, фосфора, калия. В целях сокращения создающегося дефицита в элементах питания в картофельных севооборотах необходимо вносить органические и минеральные удобрения в значительных количествах. Заделка удобрений под картофель, увеличивая запасы легко усвояемой пищи, дает значительные прибавки урожая. Наряду с этим удобрение орошаемых посевов способствует и более экономному использованию воды растением.

При выращивании картофеля наилучшие результаты от совместного применения органических и минеральных удобрений. Однако органические могут в некоторой степени заменить минеральные, так как они содержат в себе все или большинство веществ минерального питания растений.

Навоз — одна из наиболее ценных и распространенных форм органического удобрения. Кроме удобрительного действия, он улучшает структуру почвы, ее тепловой, воздушный режим и другие физические свойства. К тому же навоз оказывает известкующее действие на почву, что имеет особо важное значение на солонцах, где его следует вносить в 2-3 раза больше. Заделывают его с осени под основную вспашку. На участках, предназначенных под летние посадки картофеля, допускается весеннее внесение полуперепревшего навоза.

Свежий соломенный навоз, заправленный в почву весной, способствует ее иссушению. Вместе с таким навозом на поле попадает большое количество семян сорных растений. Внесение навоза перед посадкой во многих случаях ведет к усиленному росту вегетативной массы и к снижению урожая клубней. Созревают клубни на таких участках значительно позже. Эффективно местное внесение навоза при посадке картофеля. В этом случае лучше всего показывает себя перепревший навоз. Такое внесение заметно повышает его удобрительное действие, что позволяет существенно снизить его количество. Наряду с навозом следует использовать под картофель и птичий помет, навозную жижу. Навозная жижа (азотно-калийное удобрение) применяется под картофель, главным образом — в качестве подкормки.

Картофель очень хорошо отзывается на зеленое удобрение. Наиболее целесообразно оно на орошаемых участках и на легких, бедных гумусом пойменных почвах. Сидераты на зеленое удобрение высевают после уборки зерновых культур или подсевают их к зерновым. Зеленое удобрение обогащает почву, переводит труднорастворимые вещества ее и удобрения в легко усвояемые. Органическое вещество зеленого удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, что особенно важно при орошении. Наиболее эффективными сидеральными культурами являются чина полевая, горох, горох+овес и донник.

Готовить почву под посадку картофеля начинают с осени. Участок тщательно очищают от сорняков и перекапывают глубиной на штык лопаты, а при вспашке — на 25-27 см (если позволяет пахотный слой). Перед перекопкой полезно внести на 1 м2 0,5-1 ведро компоста или полуперепревшего навоза, 30-40 г суперфосфата, 10-13 г калийной соли или равноценное количество других фосфорных или калийных туков. Азотные удобрения, в связи с их легкой растворимостью, лучше всего применять весной.

Если почва на участке тяжелая и кислая, что можно определить по растущим на ней сорнякам (хвощ, щавелек малый и кислый, подорожник, мята, торица), нужно осенью внести золу или известь — в среднем 300-500 г на 1 м2.

Перекапывая, желательно тщательно выбирать обрезки корней и корневищ злостных сорняков (осот, пырей, одуванчик, вьюнок), а также уничтожать медведок, жука-щелкуна и их личинки, колорадского жука.

Разравнивать вспаханную почву и разбивать комья не нужно. Комковатая почва лучше задержит снег, в ней больше накопится влаги, быстрей погибнут зимующие в ней вредители.

Весной готовить почву под картофель начинают, когда она поспевает, т. е. свободно рассыпается после сжатия в руке. Быстрее прогревается и созревает почва, когда на участке осенью или весной были сделаны гребни. Высаживать клубни в гребни можно только на орошаемых участках.

Если почва за зиму сильно уплотнилась, ее перекапывают. При ее нормальном состоянии можно ограничиться, в зависимости от ее механического состава, культивацией или боронованием.

Урожай картофеля в значительной мере зависит от того, каков семенной материал. Семенной картофель должен обязательно быть сортовым, свободным от бактериальных, грибковых, вирусных заболеваний и поражений нематодами. Посадочные клубни плохого качества дают изреженные всходы и больные растения, что приводит к снижению и ухудшению урожая. Самый лучший семенной материал — это клубни, полученные от летней посадки и двухурожайной культуры. Можно использовать и здоровые клубни от одноразовой весенней посадки. При посадке семенами своего урожая нужно перед . уборкой отметить лучшие кусты и отобрать здоровые клубни правильной формы. Если, выкапывая, в кусте обнаружите хоть один больной клубень, то все остальные из этого гнезда лучше выбраковывать.

Отобранные семенные клубни нужно тщательно просушить и в течение 10-12 дней выдержать на рассеянном свету для озеленения. С этой целью их рассыпают слоем в 1-2 клубня и периодически переворачивают. Процесс озеленения считается законченным, когда на разрезе вся мякоть клубня от поверхности до сердцевины приобретает зеленую окраску. Такие клубни до весны хранят без переборки. Озелененные клубни не повреждаются мышами. Следует помнить, что последние нельзя употреблять в пищу и на корм скоту, так как они содержат ядовитое вещество — сапонин.

Чтобы получить ранний, а тем более сверхранний урожай молодых клубней, их желательно готовить задолго до посадки. Сажать лучше здоровые клубни примерно одинакового веса и размера. Такой посадочный материал обеспечит дружные всходы и рост, развитие и одновременное созревание растений.

Подготовка семенного материала начинается еще с осени, закладкой его на хранение. Перебирая, отбрасывают клубни веретеновидной, грушевидной и других уродливых форм, которые обычно дают вырожденные растения. Каждую фракцию закладывают на хранение и в дальнейшем высаживают отдельно, так как рост растений из разных по размерам клубней получается невыровненным. Весной, вынимая из хранилищ, картофель вновь перебирают. Отбрасывают клубни с нитевидными ростками, больные, поврежденные. При выгонке раннего картофеля желательно употребление более крупного посадочного материала с весом клубня 50-80 г. От крупных клубней получают в ранние сроки более высокий урожай. Однако при необходимости экономии семенного материала все крупные клубни режут на части весом 30-40 г. Хорошим посадочным материалом для получения раннего картофеля являются также и клубни размером 3,5-4 см по меньшему диаметру (весом 40-50 г). На семенные цели вполне пригодны и мелкие клубни весом 20-30 г, выращенные при двухурожайной культуре или обычной летней посадке.

Для подготовки к посадке клубни закладывают на проращивание. Этот прием способствует их ускоренному созреванию и в наших условиях дает возможность растению картофеля закончить клубнеобразование до наиболее жаркого периода. На проращивание клубни закладывают за 25-40 дней до намеченного срока посадки. Для центральной и южной части Ростовской области это приходится на 3-ю декаду февраля. На остальной территории — на 1-ю декаду марта. Лучше всего проращивать картофель на стеллажах из металлической сетки. Оборудуя стеллажи, их устанавливают в 4-5 ярусов по 1,5 м и с полуметровыми расстояниями по высоте друг от друга. В таких условиях нет надобности поворачивать клубни. Они равномерно освещаются со всех сторон и образуют крепкие, толстые световые ростки. На каждом квадратном метре сетки можно размещать при укладке в один слой 25-30, а в два — 50-60 кг клубней. Желательно все-таки в один слой. В два (но не более) — при недостатке помещения. Если сетчатых стеллажей в хозяйстве нет, можно использовать деревянные. Проращивание допустимо в сарае, на скотном дворе и в других хорошо вентилируемых помещениях. В целях равномерного образования ростков клубни на сплошных (не сетчатых) стеллажах через каждые 8-10 дней надо поворачивать. Больные, загнившие, с нитевидными ростками клубни немедленно удаляют.

Семенной материал, предназначенный для выгонки раннего картофеля, следует подвергать светозакалке (озеленению) в соответствии с методикой, указанной выше. Семенной материал, не прошедший проращивания или светозакалки, нужно в течение 10-12 дней, непосредственно перед посадкой, провяливать. Для этого картофель ссыпают в кучки, прикрывают мешковиной или матами и выдерживают при температуре 12-16℃. Через 8–12 дней картофель пробуждается и дает короткие ростки. Результативно проращивание картофеля на открытом воздухе в тени деревьев. В случае дождя или утренних заморозков весной картофель укрывают.

Из пророщенных клубней в парниках, на холодных или утепленных грядах можно вырастить рассаду. Ее выращивают и в горшочках из плотной бумага, наполненных смесью огородной и листовой земли. Горшочки устанавливают в ящики. До появления всходов их можно держать в темном месте при температуре 10-12℃, а сразу после этого — в светлом помещении. Высаживать в грунт такую рассаду (вместе с горшочками) можно в середине апреля. В случае угрозы заморозков растения укрывают или окучивают землей. При таком методе выращивания уборку урожая можно начинать уже в конце мая.

При подготовке клубней к посадке рекомендуется обрабатывать их стимулирующим раствором. Это — раствор азотно-фосфорных удобрений (40 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата на 10 л воды). Мера эта ускоряет появление стеблей и повышает урожай.
Профилактическую обработку клубней против фитофторы, ризоктонии и других грибковых болезней производят, добавляя стимулирующий раствор 0,2% медного купороса. Нужно учесть следующее. Какими бы ни были способы подготовки клубней к посадке, их необходимо протравливать против грибковых и бактериальных болезней. С этой целью во время проращивания их опрыскивают 1-2 раза растворами медного купороса (концентрация 0,1-0,2%), бора (борная кислота — 0,5%), марганца (марганцовокислый калий — 0,1%) и др.

При всех способах проращивания картофеля на свету нужно тщательно следить за тем, чтобы ростки получались короткие, длиной не более 1-1,5 см, неломкие, толстые. Цвет ростков должен быть зеленый или буро-зеленый, но не белый. Предупреждают перерастание ростков в помещении, где проращивается картофель, тем, что снижают температуру на 2-3℃. Это достигается усиленной вентиляцией путем открывания дверей и окон. Одновременно улучшается освещенность помещения. И все это ведет к замедленному росту ростков.

Семенной материал, предназначенный для летней посадки, во избежание израстания проходит длительное проращивание в течение 80-90 дней. Чтобы не допустить перерастания световых ростков, его нужно проращивать на открытом воздухе в затемненных местах. Свет при проращивании играет как положительную, так и отрицательную роль. Солнечный свет действует как средство, препятствующее развитию стеблевой нематоды, способствует своеобразной закалке клубней. При световом проращивании можно легко обнаружить и своевременно выбраковать скрытозараженные грибковыми и бактериальными болезнями клубни. Вместе с тем очень сильное солнечное освещение (особенно прямые лучи) вызывает одревеснение ростков, которое приводит к задержке роста растений картофеля, снижению урожая, а иногда и к полному отмиранию ростков. В последнее время в качестве источника света стали практиковать электролампы. Это дает возможность значительно расширить объем предпосадочного проращивания клубней, используя темные помещения — подвалы, сараи, склады и т. д., где можно поддерживать температуру на постоянном уровне. В таких условиях проращивание картофеля весьма результативно. Применяют также люминесцентные и лампы накаливания.

Перед посадкой участок размаркировывают или сажают картофель под шнур. Это облегчает потом уход за плантацией. В случае ручной обработки расстояние между рядами оставляют шириной 60 см, а между растениями — 25-30 см, механической — соответственно 70 и 25 см.

Клубни на орошаемых участках заглубляют на 6-8 см, на богарных участках — 8-10 см. При посадке клубнями можно высевать маячную культуру — семена редиса или других быстнро прорастающих растений. Это дает возможность приступить к уходным работам до появления всходов без боязни повредить клубни.

Посадку пророщенными клубнями нужно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см перейдет 5℃. В южной части зоны это приходится на 1-ю декаду апреля, в средней — на 2-ю, а в северных районах — на начало мая. Во время посадки или перед первым рыхлением следует внести азотные удобрения (аммиачная селитра) из расчета 10-15 г/м2.

Ускорить появление всходов, а тем самым и получение урожая можно, укрывая участки с высаженным картофелем черной пленкой. После появления всходов ее убирают. Можно и оставить, сделав над каждым кустом крестообразные надрезы, чтобы всходы вышли наружу. Это упрощает уход за картофелем, так как сорняки под пленкой не развиваются и значительно дольше сохраняется весенняя почвенная влага.

В последние годы все шире применяется гребневой опыт посадки картофеля. В гребнях лучше прогревается почва, к подземной части растения больше поступает воздуха. Особенно эффективен этот метод на тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод. При гребневой посадке меньше растет сорняков, легче убирать клубни.

Приступая к посадке картофеля, в гребнях маркером или шнуром обозначают рядки через 70 см, потом прямо на поверхности почвы раскладывают клубни через 20-25 см и присыпают их землей, взятой из междурядий, чтобы над рядками образовались овальные гребни высотой 6-8 см. Еще лучше гребни делать с осени. В этом случае почва в гребнях весной быстрей прогреется, так что посадку картофеля можно будет начать на 7-10 дней раньше.

Выращивая картофель на тяжелых, заплывающих почвах или на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод, аналогичные гребни делают весной и как только почва в них прогреется, высаживают клубни так же — на глубину 6-8 см. Вскоре после появления всходов их засыпают почвой из междурядий. Такую операцию можно проделывать дважды. За счет этого создается более мощная корневая система, количество столонов значительно увеличивается, что, в свою очередь, ведет к повышению урожая. Преимущество гребневого способа посадки особенно заметно проявляется, когда рыхление почвы хорошее и питание достаточное. Минеральные удобрения вносятся непосредственно в гребни при их образовании.

Уход за картофелем начинают осуществлять через 4-6 дней после посадки. Ошибку делают те огородники, которые задерживают уход до всходов. Дело в том, что прорастающие клубни, находясь в почве, постоянно нуждаются в доступе воздуха, поступление которого можно обеспечить только рыхлением. Кроме того, многие виды сорных растений всходят значительно раньше, чем картофель. Сорняки быстро растут, потребляют много влаги и пищи, угнетают культурные растения, что снижает урожай. Вот почему так важно уничтожить молодые проростки сорняков в фазе так называемой "белой ниточки". Они гибнут при малейшем повреждении их зубьями бороны или граблей. Укоренившиеся сорняки уничтожать намного трудней.

Рыхлить почву следует после дождей и поливов, когда на поверхности образуется корка, нарушающая нормальный газообмен и существенно задерживающая всходы. Как только появятся полные всходы, желательно взрыхлить почву не только в междурядьях, но и вокруг каждого куста, одновременно удаляя сорняки. На сильно уплотненной почве рыхление должно быть более глубоким. Засыпанные землей листья следует оправлять руками.

В случае угрозы повреждения всходов картофеля заморозками необходимо создать дымовую завесу. На краю участка с подветренной стороны раскладывают кучи мусора и, как только резко снизится температура (как правило, в утренние часы, перед восходом солнца), поджигают их. Если мусор очень сухой, сверху набрасывают землю, чтобы образовалось больше дыма. Перед наступлением заморозка (вечером) можно также засыпать всходы землей. По окончании заморозков почву разравнивают граблями.

На участках, обеспеченных поливами, к окучиванию приступают, когда ботва достигает 15-18 см высотой. Землю к битве подгребают мотыгами так, чтобы вокруг каждого куста получался небольшой бугор, закрывающий нижнюю часть стебля, свободную от листьев В южных районах при недостатке влаги картофель не окучивают, а ограничиваются лишь рыхлением междурядий.

Перед окучиванием полезно подкормить растения минеральными или органическими удобрениями. Минеральные туки рассыпают в междурядьях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем, окучивая, заделывают их. На каждый куст расходуют суперфосфата 5-6 г, хлористого или сернокислого калия — 3-4 г, аммиачной селитры — 2-3 г. Если подкормку ведут нитрофоской, то ее берут из расчета 10-12 г на куст (примерно 2 чайные ложки). Так же поступают и с древесной или торфяной золой (по 100 г/ м2 или 20 г на куст). В случае применения жидкой подкормки сначала посредине междурядий делают неглубокие борозды, в них вносят раствор из расчета на ведро воды по 2 столовые ложки азотных и калийных удобрений, 4 — фосфорных. На куст расходуют 1,5-2 л.

Хорошие результаты дает жидкая подкормка птичьим пометом. На одну подкормку достаточно 80-100 г сухого помета на 1 м2. Чтобы приготовить раствор, его помещают в емкость, наполовину наполненную водой. Через несколько дней начинается брожение. По окончании его жидкость разводят водой (1:10). Полученным раствором (1,5-2 л на куст) поливают почву вокруг растений. Во избежание ожога нужно не допускать попадания раствора на листья. Так же подкармливают растения и навозной жижей (1:5).

Следует, иметь в виду, что подкармливать растения можно только одним из органических удобрений — птичьим пометом или навозом. После удобрительных поливов обязательно рыхлят междурядья или окучивают растения.

Для получения высокого урожая клубней хорошего качества необходимо, чтобы почва была достаточно влажной, начиная с фазы бутонизации растений. В засуху и в жару рост ботвы и клубней приостанавливается. Выпадающие затем дожди вызывают израстание клубней и их уродливость.

На время засухи, когда увядают листья, а почва на глубине 6-8 см сухая, необходим полив. Производят его вечером (на куст не менее 2-3 л воды). В засушливые годы необходимо поливать картофель за сезон 3-5 раз. Особенно важно во время цветения и клубнеобразования. После полива, обычно на следующий день, желательно прорыхлить почву ручными мотыгами. Нельзя приступать к этому после полива или дождя раньше, чем вода впитается в почву, когда она еще мажется и прилипает к мотыге. Проводя работы по уходу, надо избегать повреждения ботвы, так как это снижает урожай.

Многих огородников беспокоит мощное развитие надземной части растений. Но этого бояться не нужно; сильная ботва обеспечивает получение высокого урожая клубней. Однако при недостатке света или одностороннем азотном питании у растений с сильно развитой ботвой плохо завязываются клубни, снижается урожай. Чтобы не допустить этого, нужно обильно (двойной дозой) подкормить картофель суперфосфатом и хлористым (а лучше сернокислым) калием, которые способствуют росту клубней. Посадки картофеля нельзя размещать в сильно затененных местах.

Надземная часть картофельного растения, его клубни и корни — благоприятная среда для развития различных грибков, бактерий, вирусов и вредителей. В результате поражения болезнями и вредителями ежегодно теряется 30% и более ожидаемого урожая. Особенно существенный ущерб наносят они картофелеводству в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями на юге страны.

Борьба с вредителями и болезнями.

Болезни картофеля разделяют на вирусные, грибковые, бактериальные, нематодные и на паразитарные, происходящие от несоответствия условий выращиваниям (температура, влажность и т.д.) требования самого растения.

Вирусные болезни.

Наибольший ущерб картофелеводству наносят болезни, вызываемые вирусами, а также экологическими условиями. Наиболее распространенными вирусными болезнями являются морщинистая мозаика, скручивание листьев, крапчатость, полосчатая мозаика, готика, закручивание листьев. Другие формы вирусной инфекции имеют значительно меньшее распространение.

Меры борьбы с вирусными болезнями картофеля:
Все основные мероприятия по борьбе с этими болезнями проводятся на семенных участках. В период вегетации на этих участках проводится 2-3-кратная прочистка, при которой удаляются все визуально определяемые растения, пораженные вирусными болезнями. Вместе с кустами удаляются и клубни.

Бактериальные болезни.

Особенно большой ущерб картофелю наносят в условиях избыточной влажности почвы. Наиболее часто встречающимися и вредоносными являются черная ножка, кольцевая, а также мокрая бактериальная гниль клубней.

Кольцевая гниль.

Поражает клубни и стебли в зоне сосудисто-волокнистых пучков. На ботве обнаруживается увядание заболевших растений, а на клубнях — характерное загнивание в форме кольца на разрезе клубней, откуда и получила свое название.

Меры борьбы с кольцевой гнилью у картофеля:
Тщательные прочистки посевов от больных растений, дезинфекция тары, хранилищ 3-процентным раствором лизола или 1-процентным — медного купороса. При резке посадочных клубней нужно обеззараживать лезвие ножа.

Мокрая бактериальная гниль клубней.

Начинается с появления на клубнях мокрых, мягких пятен, которые при благоприятных условиях приводят к загниванию всего клубня, превращающегося в зловонную слизистую массу. Выделяющаяся из гнилых клубней жидкость путем соприкосновения заражает другие клубни. Гниение клубней в хранилище сопровождается их самонагреванием. Это, в свою очередь, усиливает гниение. Весь картофель в закроме, траншее или бурте может полностью сгнить в течение нескольких дней. Эта болезнь вызывается различными бактериями, преимущественно сапрофитами, развивающимися лишь на клубнях, поврежденных заморозками, больных фитофторой и др. Мокрая гниль может поражать клубни и в поле. На семена больные клубни оставлять нельзя.

Грибковые болезни.

Фитофтора

Фитофтора (или картофельная гниль) — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней картофеля, вызывающая гниение клубней как в поле, так и во время хранения. Проявляется в теплую и влажную погоду. В отдельные годы от фитофторы гибнет более 25% урожая. Вначале поражаются нижние листья, на которых возникают темно-бурые, неправильной формы, разрастающиеся пятна с характерной светло-зеленой полоской, отделяющей отмершую ткань от зеленой, здоровой. Это — отличительный признак фитофторы. С надземной части растений с каплями дождя или росы конидии грибка попадают в почву и, пройдя через нее, заражают молодые клубни. На них появляются сероватые, слегка вдавленные пятна, под которыми в разрезе на мякоти клубня видны побуревшие полоски. В период хранения такие клубни загнивают, через три недели их мякоть может целиком превратиться в бурую отмершую массу. Заражение других клубней обнаруживается спустя 2-4 недели. Полностью болезнь проявляется в конце 1-го — начале 2-го месяца хранения клубней.

Меры борьбы с фитофторой у картофеля:
Внедрение фитофтороустойчивых сортов. Проводят 1-2-кратные профилактические опрыскивания современными противогрибковыми препаратами. Мы применяем на картофеле Профит Голд и Фундазол. С появлением на растениях пятен опрыскивание повторяют, хорошие результаты дает обработка биологическими фунгицидами (Фитоспорин-М). Если вскоре после обработки прошел дождь, то ее также следует провести еще раз. Перед закладкой на хранение картофель с участков, где отмечалась фитофтора, нужно тщательно просушить и отсортировать. В период хранения следует систематически наблюдать за состоянием клубней, так как фитофтора проявляется не сразу, а через 2-3 недели после уборки.

Сухая пятнистость листьев (макроспориум).

На зараженных участках картофеля появляются сухие бурые пятна на листьях и стеблях. От пятен фитофторы они отличаются отсутствием окаймляющего налета и концентрическими валиками сверху, сходными с жилками листа, возникающими через 3-4 дня после заражения. Пораженная ботва преждевременно отмирает и тем самым значительно снижает урожай картофеля. Поражению макроспориумом содействует калийное голодание. Поэтому под картофель, особенно на пойменных землях, необходимо вносить калийные удобрения.

Ризоктониоз.

Во время хранения в условиях повышенной влажности возбудители ризоктонии прорастают в грибницу (в виде пушка), которая проникает в клубни и вызывает гниение мякоти, оставляя нетронутой кожуру. При посадке пророщенных клубней склероции повреждают ростки, стебли, столоны, корни. На ростках появляются темно-коричневые пятна. Если они сильно поражены, то загнивают и отмирают. Такие же пятна бывают на столонах и корнях. На стеблях ризоктония проявляется в виде серовато-белого войлочного налета грибницы ("белой ножки") вдоль поверхности земли.

Меры борьбы с ризоктониозом у картофеля.
К посадке следует отбирать клубни, не имеющие склероции ризоктонии. Высаживать их необходимо на незараженных участках, соблюдая чередование культур. Посадку клубней проводить в хорошо прогретую почву.

Сухая гниль клубней, или фузариоз.

Вызывается различными видами грибов из рода Фузариум. Подвергаются ей клубни с различными механическими повреждениями, пораженные болезнями, вредителями. На месте поражения обычно появляется небольшое сухое пятно, которое со временем увеличивается, ткань размягчается. При сухом хранении пятна эти вдавливаются, кожура на них сморщивается круговыми складками. Постепенно клубень высыхает и представляет тогда крахмалистый комок, покрытый сморщенной кожурой. Сухая гниль — опасная болезнь во время хранения картофеля, так как она может развиваться, хоть и медленно, при низких температурах (0,5-1℃) и в сухом воздухе.

Меры борьбы с сухой гнилью у картофеля:
Предохранение клубней от механических повреждений, от подмерзания. Закладка на хранение здоровых клубней. Пораженные сухой гнилью клубни в качестве семенного материала непригодны.

Обыкновенная парша.

Образует на поверхности клубней довольно крупные бородавки или язвы, которые разрастаются кругами, впоследствии происходят разрывы корки, покрывающей язвы. Обычно при поражении паршой заболевание ограничивается лишь кожурой клубня. Болезнь передается через почву и клубни. Парша развивается обычно при рН выше 5-5,3 и подстилающих известковых породах, на песчаных почвах. Снижение урожая, если посадка была произведена сильно зараженными клубнями, достигает 40%. Наиболее действенное средство борьбы с паршой обыкновенной — выращивание устойчивых сортов.

Южное грибковое увядание.

В отдельные годы вызывает очень большие потери урожая, до полной гибели целых массивов картофеля. Обычно заболевание начинается во время клубнеобразования — наблюдается раннее засыхание ботвы. Увядание очень сильно развивается после засушливого жаркого периода. В начале заболевания листья слегка скручиваются, особенно на верхушке стебля, сопровождается это и загниванием конца подземной части стебля. Под больным растением не образуются клубни или они бывают вялые, мягкие.

Меры борьбы южным грибковым увяданием на картофеле:
Соблюдение правильного чередования культур. Посадка здоровым семенным материалом, пророщенным перед посадкой — весной в ранние сроки, летом — в более поздние.

Рак картофеля.

Опасное заболевание, наносящее большой ущерб на приусадебных участках, огородах или полях, где практикуется монокультура картофеля. Возбудитель болезни — грибок. Рак картофеля — объект внешнего и внутреннего карантина. Необходимо иметь общее знакомство с этим заболеванием, чтобы вовремя сообщить о нем в карантинные инспекции.

Меры борьбы с раком у картофеля:
Наряду с карантинными мероприятиями важное значение имеет внедрение ракоустойчивых сортов, а также соблюдение правильного севооборота.

Вредители картофеля:

Нематоды

Нематоды — паразитические гельминты (круглые черви), которые широко распространены в природе.

Стеблевая нематода. Это — очень мелкий круглый червь, которого можно рассмотреть только под микроскопом или с лупой. Обитает в почве и в пораженных клубнях. Растения по внешнему виду не отличаются от здоровых, в связи с чем борьба с этим паразитом очень затруднена. Через материнский клубень личинки нематоды проникают в пуповинную часть молодых клубней, могут также проникать непосредственно из почвы в клубень через чечевички и порезы тканей. Первые признаки поражения можно обнаружить в период уборки, при снятии небольшого слоя кожуры. Существенное, опоздание с уборкой клубней весенних сроков посадки приводит к значительному поражению. Ткань становится сухой, морщинистой, а в дальнейшем наступает ее омертвление. Кожура приобретает коричневый оттенок с характерным серым (металлическим) блеском. Постепенно болезни подвергается весь клубень. В некоторых местах кожура отстает и при надавливании проваливается, на кожице появляются трещины, в которые хорошо видна светло-коричневая ткань. Если больные клубни попадают на хранение в бурты, траншеи, бывают случаи, когда к весне весь картофель погибает.

Меры борьбы со стеблевой нематодой у картофеля:
Правильная организация семеноводства. Тщательная переборка семенного материала до закладки на хранение и перед посадкой. Летняя посадка, двухурожайная культура при выращивании семян. Соблюдение правильного, севооборота. Борьба с сорняками.

Колорадский жук

Колорадский картофельный жук очень опасен. Потомство одной пары жуков может уничтожить листья на 3-4 га картофеля. Личинки и жуки очень прожорливы, питаются днем и ночью, объедают весь куст, оставляя лишь нижнюю часть стебля. В поисках пищи могут активно передвигаться на значительные расстояния. Они могут также переноситься ветром, водой и иными способами.

Меры борьбы с колорадским жуком на картофеле:
Регулярно и внимательно осматривать картофельные поля и посевы других пасленовых культур. Тщательно уничтожать сорные растения из семейства пасленовых. Обрабатывать растения картофеля можно только химическими и биологическими препаратами, разрешенными для употребления на приусадебных участках. Есть и иные способы. Еженедельно с момента появления всходов их нужно обследовать и обнаруженных жуков или их личинок и яйцекладки собирать в посуду с насыщенным раствором соли или керосина. Борьбе с колорадским жуком способствует своевременное рыхление, окучивание, а также прополка сорняков.

Проволочники и ложнопроволочники.

Основной вред картофелю наносят личинки жуков-щелкунов (проволочники) и чернотелок (ложнопроволочники). По внешнему виду те и другие очень схожи. Они желтые, длинные, тонкие и твердые, с тремя парами ног. Длина их 20-25 мм. Одно поколение щелкунов и чернотелок развивается 3-5 лет. Картофель начинает побеждать со 2-го года жизни. В клубнях проволочники и ложнопроволочники прогрызают мякоть и делают узкие длинные ходы. Сильно поврежденные клубни теряют не только товарные, но и семенные качества. Поэтому клубни более чем с 3 ходами в элитном семенном материале не допускаются. Вредить проволочники и ложнопроволочники начинают сразу же после посадки картофеля. Они вгрызаются в стебли всходов, в результате чего растения увядают и засыхают. В июле-августе на глубине 8-15 см личинки окукливаются (и в это время могут быть уничтожены рыхлением). Яйца жуки откладывают в почву на участках злаковых трав (пырей), сорняков и возле кучек незапаханного навоза.

Меры борьбы с проволочником на картофеле:
Первая мера — введение в севооборот бобовых растений, слабо поражаемых проволочниками и ложнопроволочниками; выращивание картофеля на высоком агротехническом фоне, ранние сроки посадки. Вторая — уничтожение сорной растительности. Третья — проведение агротехнических мероприятий, улучшающих общее состояние растений.

Хрущи

Хрущи (майские, июньские) — крупные жуки (2-2,5 см) из семейства пластинчатоусых. Узнать их можно по бурому цвету надкрыльев с сероватым налетом и по красно-бурым голове и ногам. Передняя спинка обычно черная, но бывает и красная. Усики 10-члениковые. Личинки жуков крупные (4-4,5 см), желто-белые, дуговидно-согнутые, покрытые редкими волосками. Они выгрызают в клубнях картофеля широкие ямки с неровными краями, не оставляя на поверхности части кожуры. В почве личинки живут и вредят 3-4 года, там же превращаются в жуков и зимуют. Весной, выйдя из почвы, приступают к питанию листьями древесных пород. Яйца откладывают на травяную растительность в местах, где почва наиболее богата перегноем.

Меры борьбы:
Тщательная обработка полей и содержание их в агротехнически культурном состоянии.

Медведка

Медведка — крупное (длиной 5 см) сверчковое насекомое темно-бурого цвета с развитыми передними копательными ногами. Ими она роет подземные ходы. Большую часть жизни медведка находится в почве, накапливаясь в пониженных местах и питаясь корнями растений. Особенно сильный вред она приносит на поливных землях. Повреждает как всходы, надкусывая подземную часть молодых растений, отчего они увядают и погибают, так и клубни, в которых прогрызает щелевидные ходы с изрезанными краями.

Меры борьбы с медведкой:
1-я глубокая зяблевая вспашка и рыхление в рядках для разрушения гнезд медведки; 2-я — отравленные приманки из распаренных зерен кукурузы, пшеницы или ячменя, разбросанные перед ранней весенней перекопкой и заделанные на глубину 3-5 см.

Особенности уборки и хранения:

При правильной предпосадочной подготовке клубней и соблюдении ухода за картофелем к его выкопке ранневесенней посадки можно приступать в конце июня — начале июля. К концу июля ранние сорта в основном заканчивают вегетацию.

От ранневесенней посадки сбор клубней целесообразно употреблять летом и осенью. В конце октября — начале ноября картофель начинает прорастать. На зимнее и весеннее время более правильно закладывать картофель, выращенный при поздневесенних и летних посадках.

Сохранность урожая зависит от условий уборки, хранения. Всегда нужно помнить, что клубень — это живой организм, в котором после уборки продолжаются физиологические процессы: он дышит, испаряет воду и т. д.

Убираемые клубни нужно не бросать, а аккуратно укладывать в ящики, корзины, мешки. Осторожность требуется и во время перевозки. Мокрый картофель просушивают и очищают от земли.

Лучше всего держать картофель в постоянных хранилищах — погребах, подвалах, подпольях. Влажность в них поддерживать в пределах 80-90%. В очень сухом хранилище увеличиваются потери веса клубней на дыхание. Нельзя допускать и высокой влажности воздуха. Поэтому хранилища должны быть оборудованы вентиляционными трубами. Больные, подгнившие клубни нужно своевременно удалять, но без необходимости делать переборку не следует, так как они травмируются. С появлением небольшого количества очагов мокрой гнили клубни также удаляют, выбирая не только больные, но и соприкасающиеся с ними. В случае массового развития этих заболеваний картофель срочно перебирают и просушивают. После переборки здоровые клубни опудривают сухой древесной золой (1 кг на 100 кг картофеля) или фосфоритной мукой, от которых погибают возбудители мокрой гнили.

Можно хранить картофель и в ямах, траншеях, буртах. Временные хранилища дешевле, для их устройства не требуются дорогостоящие материалы. Оборудовать их можно ежегодно на любом месте, лишь надо следить за тем, чтобы они не промерзали и не подпитывались водой. Высота насыпи хранящихся клубней не должна превышать 1,5 м. Между потолком подвала и поверхностью нагружаемого картофеля следует оставить не менее 60 см.
Очень хорошие результаты дает хранение клубней в ящиках и контейнерах.

Лечебные и диетические свойства картофеля:

Содержание в клубнях значительного количества углеводов, большого набора витаминов, незаменимых аминокислот, солей железа, йода, калия и других веществ позволяет широко применять картофель в лечебном питании как ценный диетический продукт. Такой состав клубней и других органов растения определяет и его лечебные свойства.

Хлебопечение основано на применении натуральных пекарских дрожжей, которые представляют собой не что иное, как картофельную муку, пропитанную дрожжевыми грибками. Кроме того, в хлебопечении заменой части муки картофелем улучшают качество булок и батонов: корка получается более тонкой и мягкой, мякиш — нежным и белым, а вкус его приятным. Вследствие способности удерживать влагу хлеб, содержащий в своем составе крахмал, медленнее черствеет. Картофель является и компонентом безбелкового хлеба.

Свежеприготовленный картофельный сок издавна в народной медицине был хорошим средством против изжоги. Им лечили гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Успокоительно действует он при длительных головных болях.

Следует упомянуть и о клетчатке и пектине. Из клетчатки состоят клеточные стенки и оболочки плодов и овощей. Ослабленным болезнью людям и маленьким детям она нежелательна, так как дает дополнительную нагрузку желудку. Картофель в этом отношении — идеальный диетический продукт, поскольку отличается низким содержанием клетчатки. Но и имеющийся ее минимум легко преобразуется в растворимые соединения, к тому же обладающие свойством выводить из организма холестерин и активизировать в кишечнике полезную микрофлору.

Те, у кого заболели верхние дыхательные пути, в связи с чем наблюдается упорный сухой кашель, пользуются картофельной паровой ингаляцией. Мелкие клубни варят "в мундире" (можно и очистки) в небольшом количестве воды. После готовности, накрывшись полотенцем или легким одеялом я нагнувшись над кастрюлей, 10-15 минут вдыхают картофельные пары. После ингаляции нужно сразу же лечь в постель, чтобы не охладиться. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и возбуждает дыхание.

Диетические свойства картофеля усиливаются благодаря значительному содержанию в клубнях белка. По усвояемости он более всего приближается к животным белкам. В состав белков картофеля входят все незаменимые аминокислоты. Диетическую значимость картофельного белка увеличивают и такие его свойства, как способность, во-первых, повышать усвояемость животных белков, в частности яичного, что делает его особенно желательным в качестве гарнира к мясным блюдам; во вторых, подавлять активность желудочных ферментов — белков, трипсина, тромбина и др.

Особенно ярко лечебные свойства картофеля проявились в борьбе с цингой, от которой часто страдали, особенно весной, народы северных стран Европы и мореплаватели в дальних экспедициях. Сильная эпидемия цинги, разразившаяся в Ирландии в 1845-1848 гг. была вызвана гибелью урожая картофеля (от фитофторы), который там являлся к тому времени основным, если не единственным, продуктом питания. Антицинготное действие клубней картофеля связано с наличием в них значительного количества аскорбиновой кислоты (витамина С). Есть сведения, что обратил на это внимание и воспользовался на практике знаменитый португальский путешественник Магеллан.

Большое значение в жизнедеятельности человека имеют и витамины группы В, которые также в существенном количестве содержится в клубнях картофеля. Среди них — тиамин. В 100 г сырых клубней его в среднем от 30 до 100, даже до 200 мг, т. е. больше, чем в огурцах, томатах, луке, капусте, моркови, яблоках и многих других плодах и овощах. Из группы В в картофеле имеются также витамины В2 и В6.

Всевозможными лечебными свойствами обладают и минеральные элементы, содержащиеся в картофеле. По самым последним данным, в нем их обнаружено до 32, Особенно много солей калия. Вместе с аспарагиновой кислотой калий уменьшает содержание аммиака в клетках. Калий снижает также уровень углекислоты в крови. Будучи антагонистом натрия, он регулирует наш водный обмен. Потребность в калии у человека сильно возрастает при различных травмах, поносах, рвотах, повышенном потреблении поваренной соли, умственном и физическом напряжении в результате усиленного выведения его из организма. С помощью картофеля можно полностью поддерживать калиевый баланс в нашем организме. Он незаменим в качестве источника калия для пожилых людей, в особенности в период летнего отрицательного калиевого баланса, а также детей, отличающихся чрезвычайной подвижностью.

Существенную важность имеют и содержащиеся в картофеле различные металлы, а первую очередь железо и медь. Железу принадлежит особая роль в образовании красящего вещества крови — гемоглобина. Поэтому недостаток железа ведет к возникновению анемии, или малокровия. Дневная норма его — 15 мг. С помощью картофеля мы можем восполнить 15-20, а то и все 60% потребности в железе. Картофель — один из лучших источников меди, усвояемой организмом. Медь, совместно с железом, выполняет многие его защитные функции. У человека медь в сочетании с никелем повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, помогает снижать сахар в крови, определяет устойчивость к злокачественным опухолям.
С картофелем мы получаем до 30% требуемого количества марганца, участвующего в утилизации жиров. По содержанию этого элемента его превосходит лишь морковь и незначительно — петрушка.

Приведенные сведения наглядно указывают на исключительную насыщенность картофеля минеральными элементами, столь необходимыми нашему организму еще и для того, чтобы выводить из него излишки мочевой, серной и фосфорной кислот при нарушении обмена веществ.

Следует помнить, что во всей надземной части растения картофеля, особенно в плодах и позеленевших клубнях, много ядовитого вещества соланина, от которого может наступить тяжелое отравление. Поэтому употреблять такие позеленевшие клубни в пищу или на корм скоту ни в коем случае нельзя. Однако соланин в небольших концентрациях обладает лечебными свойствами. Еще в 1965 г, советскими фармакологами открыто его противовоспалительное и кардиотоническое действие. Проведены такие опыты, показавшие, что препаратами соланина можно лечить пищевую аллергию. Содержащийся в картофельном соке соланин обладает обезболивающим действием.
Очень эффективен картофель в лечении простудных заболеваний дыхательнных путей — всевозможных катаров, ангин, ларингитов, фарингитов и т. п.

Крахмал

Крахмал — ценное сырье для фармацевтической промышленности. Из крахмала готовят высококачественную медицинскую глюкозу, которая находит большое применение в лечебной практике. Прежде всего это легко усвояемый продукт, при сгорании в организме выделяющий значительное количество энергии. Глюкоза положительно влияет на работу сердечной мышцы. Используется против инфекционных заболеваний, болезней печени. Является главным компонентом в кровезаменяющей и противошоковой жидкостях. Крахмал, входящий в состав лекарств, ценен своей физиологической инертностью, он склеивает компоненты, обладает свойством скользить, что важно для присыпок, капсул, пилюль, драже. В таблетках некоторых лекарств в качестве наполнителя содержится до 20% крахмала. В смеси с глицерином крахмал дает основу большому количеству мазей, паст, в частности цинково-ихтиоловой.
В быту крахмал, заваренный горячей водой, употребляют при отравлениях (после освобождения желудка) как средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку. Используют его от ожогов и опрелости кожи у детей. Крахмал в виде сухого компресса, рекомендуется против рожи. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази применяется при воспалении грудной железы (мастит).

Крахмал при взаимодействии с теплой водой образует клеющую массу, дающую довольно устойчивую пленку. Это свойство используют для сохранения прочности, вида и окраски матерчатых изделий, т. е. крахмалят их. Само слово "крахмал" означает "мука, дающая силу". Процесс крахмаления делает ткань способной противиться сминанию, "сильной". Подкрахмаленное белье меньше загрязняется и легче стирается. Практически его достаточно прокипятить в содовом растворе, и крахмал вместе с частичками грязи останется в воде. Кроме того, крахмаление с подсиниванием придает белью особую белизну и делает его приятным на ощупь и особенно гладким. Подкрахмаленное цветное белье практически не выгорает.
Приготовляют раствор так. Крахмал сначала разводят в небольшом количестве холодной воды. Затем выливают в кипящую воду. При этом воду нужно обязательно помешивать, чтобы не было комков. Из 2 столовых ложек крахмала можно приготовить 2 л крахмального раствора. Оставшийся после обработки белья раствор можно довольно долго хранить и использовать повторно.

Картофельный крахмал можно применять и для приготовления различных клейстеров, которыми можно клеить обои, в т. ч. и моющиеся. Крахмальный клейстер можно использовать для переплетных работ и других целей, где требуется крепкое склеивание.

Картофель обладает также хорошими моющими и чистящими свойствами, В этих целях годится вода, слитая с растертого для приготовления крахмала настоянного в течение суток картофеля. Такой водой можно мыть тонкие льняные, шелковые и хлопчатобумажные материи.

В отдельных случаях можно использовать и чистящие свойства картофеля. Для шерстяных вещей применим слегка разбавленный картофельный сок. Им смачивают одежную щетку и чистят одежду, ковры и другие вещи. С высушенной одежды очищают щеткой остатки мезги.

Натирая очищенным картофелем ножи и вилки, можно придать им блеск, Хорошим чистящим свойством обладает отвар картофеля в кожуре. Прокипяченные в нем ножи и вилки будут блестеть как новые.

Картофельным крахмалом удаляют пятна йода. Йодное пятно смачивают водой и натирают крахмалом, голубую окраску затем смывают водой. Уже не моющей, а красящей способностью обладают цветки картофеля. Ими можно покрасить в отличный желтый цвет полотно, шерсть, бумажные ткани. Верхушки соцветий растирают с водой, отжимают, немного разбавляют и дают отстояться. Ткань держат в этом растворе 48 ч.

Настой из картофельной ботвы применяют в борьбе с болезнями и вредителями сада и огорода. Настой делают из 1 кг ботвы и 10 л воды. Его настаивают 3-4 часа и процеживают. Картофель и отвар из него используют также и в косметических целях — как заменитель кремов при изготовлении различных масок.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]