Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Анакампсерос — Anacampseros

Дата статьи: 18.02.2007

Фото Anacampseros filamentosa subsp. namaquasensis

Семейство: портулаковые (Portulacaceae Adans., nom. cons.).

Родина: Южная и Центральная Америка, южная и юго-западная Африка и Австралия.

Цветение: с мая по сентябрь.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, необходима достветка в пасмурные дни. При недостатке освещенности к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно.

Температура: летом 20-25°C, в осенне-зимний период желательно 5-7°С.

Полив: умеренный, следующий полив производят при высыхании земляного кома. С октября по март, при содержании ниже 15°С, без полива, при содержании с комнатными температурами полив, после того как субстрат полностью высохнет.

Влажность воздуха: существенной роли не играет.

Подкормка: раз в месяц специальными удобрениями для кактусов.

Период покоя: с октябрь по март, температура 5-7°С, не ниже 5°С, без полива, с хорошим освещением.

Пересадка: весной по мере необходимости, так как не любят частых пересадок.

Размножение: семенами.

Род Анакампсерос (Anacampseros L.) насчитывает 70 видов растений семейства портулаковых (Portulacacea). Интересна этимология названия рода. Анакампсерос в свободном переводе означает «растение, возвращающее потерянную любовь» (ana — camps — eros). Этому названию растения обязано местным жителям, считающим это растение эффективным талисманом, помогающим снова найти утраченную симпатию партнера. В основном, это миниатюрные растения теплых засушливых областях Южного полушария (Южная и Центральная Америка, южная и юго-западная Африка и один вид в Австралии).
Род делится на три подрода Anacampseros, Avonia и Grahamia.

Подрод Анакампсерос образует мелкие розетки с маленькими листьями. Они самоопыляемые, семена дают и тогда, когда цветки и не открываются. Растения этого подрода (A. densifolia, A. filamentosa, A. lauceolata, A. rufesceus, A. tomentosa и др.) распространены у нас более, чем виды подрода Avonia. Анакампсеросы — многолетние невысокие травянистые или кустарниковые растения с цельнокрайними сочными листьями и стеблями. Черепитчато расположенные листья обычно густо покрывают невысокий стебель, образуя невысокую колонну, либо собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев в большинстве вырастают белые либо желтоватые щетинки различной длины. Редко растения образуют полегающий рыхлооблиственный стебель. Листья бывают самой разной формы: округлые, усеченно-клиновидные (как сосочки розеокактусов), линейные, почти цилиндрические. Окраска от однотонной темно-зеленой до багрово-красной, некоторые крапчатые. Многие виды имеют на стеблях и листьях опушение, густота которого варьирует от вида к виду. Стеблевые волоски образуются из видоизмененных прилистников. Нередко основание стебля или корни клубневидно утолщены. Единственный австралийский вид анакампсероса образует клубень размером с куриное яйцо. Уникальный африканский анакампсерос Комптона имеет всего 2-4 листа. Часто анакампсеросы хорошо мимикрируются при помощи шерстистого покрова, буроватой окраски, а иногда и за счет формы роста, когда растение скрыто наполовину в почве или прячется в трещинах почвы и скал.

Цветки актиноморфные (правильной формы), довольно крупные. Окрашены в различные оттенки белого, розового или красного цветов. Растения цветут с мая по сентябрь, цветки раскрываются в теплую солнечную погоду на несколько часов после полудня. Околоцветник пятичленный, количество тычинок по числу сегментов. Завязь верхняя, плод — коробочка, покрытая колпачком. Семена рассеиваются ветром или разбрасываются при растрескивании высохшей коробочки. Часто цветки бывают клейстогамными, т.е. открываются лишь в очень жаркую погоду. Виды с такими цветками самоопыляемые, у других видов опыление производят крылатые насекомые (пчелы, мухи).

Подрод Avonia включает виды, имеющие на коротких стеблях цилиндрических граненых отростков маленькие, спирально расположенные листья. Они закрыты кожистыми оболочками так, что собственно листа не видно. Сюда входят, например, A. recurvata, A. alstonii, A. bremekampii, A. buderana, A. fussa, A. decipiens, А. раругасеа и др.). Эти виды требуют умеренно влажного и светлого местоположения, зимой их нужно содержать сухо при температуре выше 10°С. Хорошо растут в смеси пахотной земли и песка. Некоторые виды уже несколько лет выращивают на гидропонике в туфе. Цветки белые, лишь у вида A. quinaria цветки пурпурно-красные. В 1994 году пород Avonia выдели в отдельный род.

Виды:

Анакампсерос Альстона (Anacampseros alstonii Schonland).
Синоним: Avonia quinaria (E. Mey. ex Fenzl) G. D. Rowley subsp. alstonii (Schonland) G. D. Rowley).
У него утолщенный, напоминающий репу, корень, достигающий 60 мм в диаметре (очень редко до 80 мм), сверху плоский. На верхней поверхности растут многочисленные (несколько сотен на одном экземпляре) неветвящиеся побеги длиной не более 30 мм и толщиной около 2 мм. Листья крошечные, полностью закрыты серебристого оттенка треугольными прилистниками, прилегающими к стеблю. Цветки появляются на верхушках побегов. С началом развития бутонов побег явно утолщается. После цветения и плодоношения побеги погибают (по нашим наблюдениям). Цветки достигают 30 мм в диаметре, но в условиях средней полосы бывают, как правило, меньше (20-25 мм), белые. Но есть и очень редкая форма с розовым цветком.

Анакампсерос бумагоподобный (Anacampseros papyracea E. Mey. ex Fenzl.).
Синоним: Avonia papyracea (E. Mey. ex Sond.) G. D. Rowley subsp. papyracea.
Стебель 5-6 см высоты и около 1 см в диаметре. Листья светло- зеленые, овальные, маленькие, полностью покрыты белыми бумагоподобными удлиненно- овальными прилистниками. Цветки на невысоких цветоносах, белые с зеленым оттенком.

Анакампсерос войлочный (Anacampseros tomentosa Bgr.).
Синоним: Anacampseros filamentosa (Haw.) Sims subsp. tomentosa (A. Berger) Gerbaulet.
Стебель до 5 см высотой. Листья коричневато-зеленые, очень мясистые, овальные, с заостренной верхушкой, около 1 см длины, 8 мм ширины и толщины, покрыты тонкими белыми волосками. Цветонос до 6 см высотой, цветки розовые, около 3 см в диаметре.

Анакампсерос намаквенский (Anacampseros namaquensis H. Pearson & Stephens).
Синоним: Anacampseros filamentosa (Haw.) Sims subsp. namaquensis (H. Pearson & Stephens) G. D. Rowley.
Стебли прямостоячие, около 12 см высоты, ветвящиеся. Листья обратнояйцевидные, очень сочные, около 15 мм длины и 8 мм ширины, покрыты, как ватой, тонкими белыми волосками. Цветки 8-10 мм в диаметре. Родина — Южная Африка.

Анакампсерос нитчатый (Anacampseros filamentosa (Haw.) Sims.).
Синоним: Portulaca filamentosa Haw.
Стебли до 5 см высоты, с реповидно утолщенными корнями, плотно расположенными удлиненно-овальными листьями и белыми длинными волосками. Цветки розовые, 3 см в диаметре. Родина — Южная Африка.

Анакампсерос рыжеватый (Anacampseros rufescens (Haw.) Sweet.).
Синоним: Portulaca rufescens Haw.
Стебли вначале прямостоячие, затем повисающие, до 8 см длины, ветвящиеся от основания. Листья удлиненно-ланцетные, около 2,5 см длины и 1,5 см ширины, сочные, с белыми длинными волосками в их пазухах. Нижняя сторона старых листьев краснеет. Цветки красно-фиолетовые, 3-4 см в диаметре. Корни клубневидно утолщены. В природе образует плотные куртины.

Уход за растением:

Род Анакампсерос очень расходится по трудности выращивания растений — от видов, которые ничем не погубишь, до видов, которые очень трудно сохранить в культуре.

Анакампсерос предпочитает яркий прямой свет, без притенения. В летний период растения можно выносить на открытый воздух, но необходимо постепенно приучать к другому уровню освещенности. Если в осенне-зимний период количество светлых дней было мало, то, весной, при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период необходима досветка лампами дневного света.

В летний период хорошо переносит комнатные температуры. В октябре температуру плавно понижают до 5-7°С, но не ниже +7°С, растение вступает в период покоя.

С марта по октябрь растения поливают обильно, но между поливами земляной ком должен полностью просохнуть, последний полив производят в сентябре. С октября по март обеспечивают необходимую температуру для периода покоя (5-7°С) и не поливают растение. Если же нет возможности обеспечить растению необходимую температуру для периода покоя, и оно будет содержаться при комнатных температурах, то полив производят ограниченный, только после того как земляной ком полностью высохнет. Анакампсерос не любит чрезмерного переувлажнения почвы, и при низких температурах могут загнить корни и часть стебля.
Первый полив после сухого периода, производят в марте осторожно и небольшим количеством воды.

В апреле можно приступить к подкормкам, их вносят раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, разведенными наполовину концентрации, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24.

Выращивают анакампсерос в питательном и хорошо дренированном субстрате. Субстрат готовят из дерновой, листовой земли, речного песка древесного угля и крупнозернистого материала (галька, крошка пемзы, кирпича и т.д.), в соотношении 2:2:1,5:0,5:0,5. Субстрат должен быть слабокислым или же иметь нейтральный pH. Необходим также на дне горшка хороший дренаж.

Растения не любят частых пересадок, поэтому их пересаживают апо мере необходимости. Пересадку производят весной из сухого субстрата в сухой, при пересадке проверяют корни, поврежденные удаляют, срезы присыпают толченым древесным углем, слегка подсушивают. Полив после пересадки производят через 5-6 дней. Вокруг корневой шейки можно насыпать крупозернистого песка или гравия.

Размножение семенами:
В плоде бывает несколько десятков семян (20-60). Плод созревает вскоре после отцветания, иногда и в течение двух недель. Семена, довольно крупные, светло-коричневые, желтоватые или белые, диаметром около 1 мм, очень легко всходят. Покрыты как рубашкой полупрозрачной оболочкой, по которой их легко отличить от других видов портулаковых. Семена собирают всё время, пока растения цветут. Как только оба чашелистика увянут и опадут, раскрывается плод. Семена свободно помещены в коробочке каплевидной формы. После созревания коробочка трескается и происходит освобождение семян. Их необходимо убрать раньше, чем коробочка начнет наклоняться к земле и семена выпадут. Семена часто падают около растения и повсюду, где найдутся хоть чуть-чуть подходящие условия, прорастают. На месторождениях все растения, имеющие достаточно пространства, образуют целые ковры. Сохраняют всхожесть довольно долго, и прорастают обычно хорошо. В культуре посев можно производить в течение всего лета. Сеянцы появляются скоро и дружно, через две-три недели образуя первые листья. Далее они уже не нуждаются в прикрытии и хорошо переносят комнатную низкую влажность воздуха. Двух-трехлетние растения способны зацвести.

Май и июнь — наилучшие месяцы для посева, можно сеять и раньше, если вы можете обеспечить слабый подогрев плошки. Хорошо зарекомендовал себя посев в начале января под люминесцентными лампами. Для посева используется субстрат, состоящий из торфа и песка (или вермикулита), посыпанный сверху мелким гравием для предотвращения развития водорослей и для поддержки сеянцев во время их роста. Можно добавить перегнойную либо листовую землю. После высадки семян поддерживают определенную температуру в пределах 18-21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. После того как всходы взойдут (на 5-10 день после посева), их переносят в более светлое место, без прямых солнечных лучей, продолжают опрыскивать, и поддерживают постоянно авлажный субстрат до тех пор, пока не появится нормальная, взрослая форма растения между котиледонами (дольками котиледона). После этого молодые растения постепенно начинают приучать к условиям ухода взрослого растения. Субстрату между поливами дают слегка подсохнуть, в первую зимовку их содержат при более теплой температуре, чем взрослые растения и осторожно поливают, также давая субстрату подсохнуть меду поливами, к солнечному свету приучают постепенно. Сеянцы пикируют через 5-6 недель, в это время у растений уже хорошо развита корневая система, и они легко вновь укореняются.

Лишь в исключительных случаях корни поражаются грибковыми заболеваниями. Сеянцам вредит постоянная влажность при одновременных низких температурах

Возможные трудности:

На стеблях пятна гнили:
Причина переувлажение почвы, особенно вредно перевлажение при низких температурах.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Кактусы и другие суккуленты: Справочник / Д. Беффа; Пер. с италь. И.В.Артюшиной; Фот. К.Дани. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. -335, [1]c.: ил.

http://aztekium.narod.ru/succulents/anacamp_p.htm

http://www.aridlands.com/catalog/images/Anacampserosfilamentosa.jpg

 

 

 

 

Заболело растение?

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

[an error occurred while processing the directive]

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]