Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Цикламен — Cyclamen

Дата статьи: 03.12.2007

Фото Цикламена персидского (Cyclamen persicum)

Семейство: Первоцветные (Primulaceae).

Родина: Центральная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран.

Цветение: ежегодно, в зависимости от вида.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение притеняют.

Температура: желательно светлое и прохладное содержание зимой (около 10℃, не выше 12-14℃). Летом предпочтительна температура в районе 18-25°C.

Полив: во время цветения растение поливают обильно или умеренно. После отцветания полив постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко.

Влажность воздуха: до появления бутонов растения время от времени опрыскивают. С появлением бутонов опрыскивание следует прекратить, иначе они могут загнить. Воду можно добавлять в поддон, заполненный керамзитом, галькой или торфом.

Подкормка: в период нарастания листовой массы до начала цветения растения каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением.

Обрезка: отцветшие и увядшие цветки удаляют вместе с цветоножкой. По мере увядания цветков и пожелтения листьев их отщипывают (но не обрезают) у самого клубня.

Период покоя: в зависимости от вида. У Ц. персидского период покоя летом. Растение держат в умеренно светлом месте, не поливают.

Пересадка: в конце лета и осенью.

Размножение: семенами, делением клубня.

Род Цикламен (Cyclamen L.) насчитывает от 15 до 55 видов растений семейства первоцветных (Primulaceae). Родина растений — Центральная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран.

Цикламены — травянистые многолетние растения с клубневидно утолщенным корнем. Листья прикорневые, длинночеренковые, округлопочковидные, зеленые или темно-зеленые, часто с серыми или серебристыми узорами. Цветки одиночные на длинных сочных цветоносах, пониклые. Некоторые виды цветут в зимние месяцы, другие цветут весной.

Выращивают в комнатах в основном цикламен персидский. Существует мнение, что цикламен очень трудно выращивать в комнате. Это не совсем так. При правильном выращивании он может своим цветением радовать любителей много лет. Растения, купленные в магазине, обычно в комнатах приживаются с трудом, так как до продажи выращивались в прохладных оранжереях.

Температура играет в жизни цикламенов огромную роль. На родине эти растения вегетируют в зимний период, когда выпадает много осадков и прохладно. Повышение температуры говорит цикламенам о предстоящем жарком и сухом лете, и клубень начинает готовиться к покою. Эта особенность и создает основные проблемы при содержании цикламенов в квартире. В слишком жарких условиях они перестают цвести и норовят сбросить листья. К счастью, современная селекция направлена на повышение теплостойкости, и многие сорта специально отобраны для квартир с центральным отоплением.

Виды:

Ц. европейский (Cyclamen europaeum L) — вечнозеленое растение. Оно не сбрасывает листву, и у него нет периода покоя. Листья значительно мельче, чем у цикламена персидского, диаметром около 2–4 см. Цветки тоже мельче, диной около 2 см, как правило, розовой окраски с приятным ароматом
Особенности ухода.
В отличие от цикламена персидского в течение всего года отлично растет на подоконниках при температуре 18–20℃ и влажности воздуха 30–35%. Лучшее месторасположение для цикламена европейского — восточные и западные окна. Требует притенения. Лучшая землесмесь для пересадки: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок (2:2:2:2:1). Полив лучше осуществлять с поддона прохладной водой (на 3–4℃ ниже комнатной), летом обильно, зимой умеренно.
Размножать лучше клубнями, которые легко отделяются во время пересадки. Можно размножать и отделением надземных побегов. Этот способ требует осторожности во время отделения молодых растений и полива субстрата при их укоренении.
Зимой растения частично теряют листья, но весной быстро набирают силу, покрываются новыми листьями и зацветают.

Фото Цикламена европейского Фото Цикламена европейского
C. europaeum C. europaeum

Ц. персидский (С. persicum Mill.). Его еще иногда называют дряквой, или альпийской фиалкой. Это изящное растение с сильно уплощенным крупным клубнем, с корнями, отходящими от его нижней поверхности. На верхушке клубень несет розетку кожистых темно-зеленых или сизовато-зеленых листьев, украшенных серо-серебристым рисунком, т. е. часто они столь же декоративны, как и цветки. В окраске цветков преобладают нежные розовые и сиреневые тона, но есть сорта с белыми, ярко-розовыми, огненно-красными и темно-пурпурными цветками, часто с иначе окрашенным зевом, крупные и бросающиеся в глаза или маленькие и душистые. В последнее время стали выращивать карликовые сорта с душистыми цветками на цветоносах высотой всего несколько сантиметров. Они очень напоминают дикорастущие цикламены, лучше переносят комнатную температуру, чем сорта с крупными цветками.

Фото Цикламена персидского разн. silver Фото Цикламена персидского Sierra Series
С. persicum var. silver C. persicum Sierra Series 'Sierra White'

Уход за растением:

Цикламены светолюбивы, но не переносят прямыx солнечных лучей. Держать их лучше в полутени. Хорошо растут на подоконниках западных и восточных окон. У окон южной экспозиции потребуется притенение от прямых солнечных лучей. У окон северной экспозиции растениям может не хватать света.

Необходимым условием нормального развития растений и обильного их цветения является светлое и прохладное содержание зимой (около 10℃, не выше 12-14℃). Летом предпочтительна температура в районе 18-25°C (горшок с растением можно вынести в тенистое место и прикопать

Во время цветения растение поливают обильно или умеренно, мягкой отстоянной водой, не допуская как переувлажнения, так и пересушивания земляного кома. Поливать растение следует осторожно, в край горшка, стараясь не замочить бутоны и клубень, а еще лучше с поддона. Нельзя допускать попадания воды и в сердцевину растения — может произойти загнивание клубня. Температура воды должна быть на 2-4℃ ниже комнатной. Через 1-2 часа лишнюю воду с поддонника сливают, чтобы не загнили корни. После отцветания полив постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко.

До появления бутонов растения время от времени опрыскивают. С появлением бутонов опрыскивание следует прекратить, иначе они могут загнить. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Воду — лучше использовать дождевую, отфильтрованную или отстоявшуюся.

В период нарастания листовой массы до начала цветения растения каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением. Цикламены хорошо отзываются на органические удобрения. Нельзя давать много азотных удобрений — могут загнить клубневидные корни.

Цветение продолжается довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий оно может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Весной, по окончании цветения, растения переходят в состояние покоя (начинают терять листья). В связи с этим полив постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко. Помещение, где находятся растения, регулярно проветривают. Еще лучше горшки с клубнями на это время вынести в сад или на балкон в защищенное от солнца место. После периода покоя (конец лета — начало осени) растения ставят на светлое прохладное место и полив постепенно увеличивают.

Другой вариант сохранения клубня до нового зимнего сезона состоит в следующем. После окончания цветения значительно сокращают полив. Затем после опадения листьев горшок с цикламеном укладывают на бок и в таком положении сохраняют до следующего сезона.

Цикламен растет 10-15 лет и ежегодно может давать до 70 цветков. Отцветшие и увядшие цветки удаляют вместе с цветоножкой. По мере увядания цветков и пожелтения листьев их отщипывают (но не обрезают) у самого клубня. Места разрыва надо хорошо присыпать порошком древесного угля.

Для получения в домашних условиях хороших полноценных семян необходимо искусственное (лучше перекрестное) опыление. Мягкой кисточкой взять пыльцу с цветка одного растения и перенести на рыльце пестика другого, если же имеется одно растение, то пыльцу с одного цветка переносят на рыльце другого. Процедуру эту для большей надежности повторяют 2–3 раза. Лучшее время опыления — утренние часы ясного солнечного дня, так как в этом случае быстрее образуются завязи. В это время хорошо бы подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями (1 г суперфосфата и 0,5 г сернокислого калия на 1 л воды). Семена нельзя подсушивать после сбора, иначе всхожесть сильно понизится.
Семена цикламенов часто бывают в продаже, но они значительно менее надежны, чем собственные. Всхожесть их сильно зависит не столько от фирмы-производителя, сколько от партии семян.

Срезанные (выдернутые) цветы цикламенов хорошо стоят в воде (1–2 недели). Воду в вазе нужно менять через 2–3 дня. После среза концы цветоносов рассекают вдоль на 2–3 дня. Это удлиняет срок стояния в срезке до 2–3 недель.

В конце лета и осенью, когда из клубня начнут прорастать маленькие сердцевидные листочки, растения вносят в помещение и пересаживают в широкую посуду со свежей рыхлой смесью из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1). Субстрат может состоять из 2 частей листовой, 1 части хорошо разложившейся перегнойной земли и 0,5 части песка. Кислотность субстрата (рН) должна быть около 5,5-6. При более высоком показателе рН (около 7) растения становятся чувствительными к различным грибковым заболеваниям. В процессе пересадки следят, чтобы не повредить корней, а загнившие корни вырезают. На 1 кг субстрата можно добавить 0,4 г аммиачной селитры, 1 г суперфосфата, 4 г фосфоритной муки. Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножать цикламен в домашних условиях довольно сложно. Любители обычно прибегают к делению клубня. Можно также вырастить его из семян, но до цветения придется ждать больше времени.

Для получения в домашних условиях хороших полноценных семян необходимо искусственное (лучше перекрестное) опыление. Мягкой кисточкой взять пыльцу с цветка одного растения и перенести на рыльце пестика другого, если же имеется одно растение, то пыльцу с одного цветка переносят на рыльце другого. Процедуру эту для большей надежности повторяют 2–3 раза. Лучшее время опыления — утренние часы ясного солнечного дня, так как в этом случае быстрее образуются завязи. В это время хорошо бы подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями (1 г суперфосфата и 0,5 г сернокислого калия на 1 л воды).

Оптимальное время для посева семян Ц. персидского — август, так как летом у него период покоя.
Семена перед посевом можно залить 5%-ным раствором сахара и взять только опустившиеся на дно (всплывшие не годятся). Так же, ана сутки замачивают семена в растворе циркона.
а
Субстрат используют легкий, к примеру, смешивают листовую землю и торф в соотношении 1:1, либо торф и вермикулит (1:1). а
Семена раскладывают на поверхности увлаженного субстрата и присыпают тонким слоем земли (0,5 — 1 см). Для прорастания семян свет не нужен, поэтому их можно накрыть непрозрачной пленкой. Оптимальная температура для прорастания +20 градусов, если она выше, то прорастание тормозится и семена могут впасть в «спячку», нельзя также опускать температуру ниже +18°C, так как семена просто загниют при такой температуре. Необходимо следить за увлажненностью грунта аи периодически проветривать емкость с семенами.

Обычно при температуре +20°C, сеянцы прорастают через 30-40 дней. После того, как сеянцы прорастут, убирают притенение, апомещают на хорошо освещенное место, без прямых солнечных лучей, и понижают температуру до +15-17°C.

Когда у сеянцев образуются маленькие клубеньки с двумя-тремя листочками (приблизительно в декабре), их пикируют в емкости со смесью из листовой земли, торфа и песка (2:1:0,5). При пикировке клубеньки засыпают землей, тогда как у взрослого цикламена верх клубня обычно не засыпают. Спустя неделю после пикировки их можно подкормить цветочными удобрениями в разбавленной наполовину дозе. Можно подкормить 0,2%-ным (2 г/л) раствором сульфата аммония, а еще через 10 дней — 0,1%-ной (1 г/л) калийной селитрой.

В апреле-мае их пересаживают в индивидуальные горшочки.
Выращенные из семян цикламены зацветают через 13–15 месяцев после посева.

Меры предосторожности:

цикламен персидский, особенно его клубни, содержит ядовитые вещества: может вызывать рвоту, понос, судороги.

Целительные свойства:

По мнению ряда авторов, цикламен стабилизирует гормональную систему, нормализует менструацию, усиливает потенцию у мужчин, помогает в лечении бесплодия. Хорошо действует на людей с нарушением сердечного ритма, иммунной системы, помогает диабетикам и аллергикам. Корень цикламена издревле использовали при ревматизме и укусе ядовитых змей. Еще с античных времен средиземноморские виды цикламенов стали применяться медициной как средство против отравления ядами. В Европе их в основном использовали наружно для лечения подагры, мигрени, ревматизма. Болгарские фитотерапевты рекомендуют водный настой(1 столовую ложку нарезанных клубней заливают 2 стаканами кипятка, через 4-5 часов процеживают и выпивают в течение двух дней) и спиртовую настойку(1 г сырья заливают 10 мл 70%-ного спирта, настаивают 7 дней, принимают по 30–40 капель 2-3 раза в день) при нарушениях менструации и связанных с ними нервных расстройствах, при невралгиях, неполадках в пищеварении, коликах, при метеоризме, ревматических болях.
С лечебной целью цикламен употребляют с большой осторожностью, поскольку он ядовит.

Возможные трудности:

На растение может напасть виноградный долгоносик, при этом стебли ломаются и погибают (регулярно надо проверять земляную смесь — личинка кремового цвета с коричневыми головками и есть этот вредитель).

При поливе жесткой водой листовые пластинки желтеют, а черешки остаются нормальными.

При переувлажнении почвы, особенно при поливе сверху, цветоносы и черешки листьев загнивают, растения гибнут.

При застое влаги может произойти гниение клубня.

При высокой влажности воздуха в холодном помещении и при плохой циркуляции воздуха может появиться серая гниль в виде пушистых разрастаний на цветках и бутонах.

Растение может поражаться цикламеновым клещиком, при этом его листья деформируются или остаются маленьких размеров, цветки вянут, бутоны изгибаются, цветоносы становятся кривыми. Избавиться от клеща невозможно, пораженное растение надо немедленно уничтожить.

Цикламен плохо переносит температуру выше 17℃, поэтому из-за теплого и сухого воздуха (или же из-за недостаточного полива и прямых солнечных лучей) желтеют и опадают листья, может произойти общее увядание растения.

Обсудить статью и уход на форуме

Альпийская фиалка — фото наших Цикламенов!

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

Нерода М.Б. Цветущие комнатные растения. — М.: Этерна, 2006. — 288с.: ил — (Комнатные растения).

Цветы/ Пер. с итал. Н. Лебедевой. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. — 544 с.: ил.

http://www.malisano.it/flora/foto/cyclamen%20europaeum.JPG

http://www.malisano.it/flora/index.htm

http://bib1lp1.rz.tu-bs.de/...DocPortal_derivate_00000104/00000220.gif

http://www.odla.nu/artiklar/cyclamen_persicum.shtml

http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Cyclamen_persicum_silver.jpg

http://www.dkimages.com/

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]