Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Клещи (Acarina)

Паутинные клещи (Tetranychidae)

обыкновенный паутинный клещ

Видимые признаки:

В междоузлиях стеблей, с обратной стороны листьев появляется паутина. На листьях с внешней стороны, видны мелкие точки, следы от проколов клещей.

Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) — относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений.
Взрослый клещ очень мелкий — самки 0,5 мм, самцы — 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры.

Кроме красного плоского клеща распространены также обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) и атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus). Клещи поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах.

Признаки поражения:

Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается.

Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей, необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой).

Поражения клещом Поражения клещом
Поражения клещом на бальзамине.
Фото и растение Darling
Поражения клещом на бальзамине.
Фото и растение Darling
Клещи на диффенбахии  
Поражения клещом на диффенбахии  

Меры борьбы:

Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание акарицидами: Санмайт, Ниссоран, Аполло, Агравертин, Акарин, Оберон.

Опыт по борьбе с паутинными клещами — обсуждения на нашем цветочном форуме

 

Красный яблонный клещ (Metatetranychus ulmi Koch.).

Бурый плодовый клещ

Широко распространен в центре ЕТР. Повреждает яблоню, грушу, рябину, боярышник, сливу, вишню. Зимует в виде яиц, расположенных в развилках побегов, рядом с почками, и в трещинах коры. Клещики первой стадии появляются во время цветения яблони, собираются большими группами на концах распускающихся листьев, от чего листья приобретают красные оттенки. В течение трех недель клещики взрослеют, откладывают яйца на листья. Каждая самка откладывает до 150 яиц. Имеется от двух до пяти поколений за сезон. Самки последнего поколения откладывают на кору зимующие яйца.

Меры борьбы:

При сильном поражении весной до распускания почек проводят обработку сада акарицидными препаратами с овицидным эффектом. После цветения яблони повторно обрабатывают акарицидами, действующими на личиночные стадии клеща. В летний период, если требуется, проводят повторные обработки.

 

Плоские клещи

Фото красного плоского клеща

Плоские клещи, или попросту плоскотелки — очень мелкие клещи, длиной тела от 0,25 до 0,4 мм. Тело клеща яйцевидное, желтого или кирпичного цвета. Наиболее часто встречаются Красный плоский клещ, или оранжевый плоский клещ (Brevipalpus obovatus), а так же кактусовый плоский клещ (Brevipalpus russulus).

Известны они как вредители кактусов, цитрусовых, бересклета, фикусов, аукубы и др. комнатных растений.

Этих очень мелких вредителей очень трудно обнаружить, кроме того, они не образует паутины.

Признаком появления этих вредителей являются медленное увядание листьев, а в дальнейшем гибель растения.

Опасность плоские клещи представляют и тем, что при обычной комнатной температуре от 18℃ до 24℃, они способны размножаться в течении всего года.

Фото повреждение красным плоским клещом

Меры борьбы:

Протирание мыльным раствором может не дать положительных результатов, поэтому лучше сразу применить опрыскивание акарицидами.

Бриобии

Бриобия злаковая (Bryobia graminum).
Бриобию злаковую довольно трудно заметить на растении, хотя она и не такая мелкая имеет размеры около 0,8 — 1 мм длиной. Тело ее красноватого цвета, широкоовальной формы, с длинными ножками. Бриобия злаковая очень подвижна и быстро перемещается по всему растению. Откладывают крупные оранжевые яйца вдоль жилок по верхней стороне листа.

Клеверный клещ (Bryobia praetiosa).
Клеверный клещ более мелких размеров — до 0,6 мм, имеет овальное тело коричневого или зеленого цвета. Откладывает на листьях шаровидные темно-красные яйца.

Признаки поражения:

Признаком появления этих вредителей являются белые или желтоватые пятна-штрихи, появляющиеся на поверхности листа кожица на листьях мертвеет и трескается, листья деформируются и перекручиваются. Повреждения, наносимые бриобиями очень похожи на поражения трипсом, но в отличие от последних бриобии оставляют яйца на верхней стороне листа. Несмотря на то, что бриобии не такие уж частые вредители, они могут вредить комнатным растениям, проникая в дом с улицы или поражая растения, выставленные на лето в сад.

Меры борьбы:

Если поражение растений не сильное, то сначала можно тщательно протереть мыльным раствором листья с обеих сторон и стебли. При более сильном поражении применяют опрыскивание акарицидами.

Бурый плодовый клещ (Bryobia redikorzevi Reck.).

Бурый плодовый клещ

Широко распространен на ЕТР. Повреждает различные плодовые породы растений. Зимует в виде яиц, расположенных на коре ветвей с нижней стороны, под отставшей корой. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят клещики первой стадии, питающиеся на почках и листьях. Линяют на коре побегов, от чего места массовой линьки приобретают серебристую окраску от пустых личиночных шкурок. Имеется до пяти поколений за сезон, накладывающихся друг на друга. Самки из первого поколения делают кладки на листовые пластинки, дальнейших — в основном на кору. Часть яиц из каждого поколения не развивается и остается на зимовку. Данный клещ не имеет паутины.

Меры борьбы:

При сильном поражении весной до распускания почек проводят обработку сада акарицидными препаратами с овицидным эффектом. После цветения яблони повторно обрабатывают акарицидами, действующими на личиночные стадии клеща. В летний период, если требуется, проводят повторные обработки.

Корневые клещи

Корневые клещи можно обнаружить, только достав растение из земли. К ним относятся несколько разных видов клещей, объединяет которых то, что они повреждают подземные части растений. Среди корневых клещей чаще встречаются луковичный корневой клещ (Rhyzogliphus echinopus) и луковичный клещ (Steneotarsonemus laticeps). Клещи имеют очень маленькие размеры — Луковичный корневой клещ примерно 0,5 — 1 мм, широкое овальное тело светло-желтого цвета, суженное к концу, и четыре пары ног. Луковичный клещ чуть крупнее — до 1,5 мм длиной, имеет овальное тело и две пары ног.

Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям (гладиолусам, гиацинтам, тюльпанам, орхидеям и др.) Они выгрызают ткани луковицы, откладывая там яйца в огромном количестве — около 300 яиц от одной самки луковичного корневого клеща. При этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится, в ней выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, а клещей видно не вооруженным глазом. Корневые клещи активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур — от 10℃ до 25℃ и даже выше, при изменении условий, они не погибают, а впадают в состояние диапаузы. Корневые клещи особенно сильно размножаются при высокой влажности воздуха. Поэтому одной из мер профилактики появления корневых клещей является хранение клубней, луковиц и корнеплодов в сухом прохладном помещении, при влажности не выше 60%.

Меры борьбы:

Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы. Способствует появлению корневых клещей условия повышенной влажности почвы. При этом не нужно поливать растение меньше, чем оно требует, нужно не допускать застоя воды в корнях, т.е. делать хороший дренаж и сливать воду с поддона. Пораженные луковицы и корни растений выдерживают или поливают раствором системного инсектицида (например, неорон, актеллик, аполло).

Цикламеновый клещик

Листья и цветки растений, поврежденных цикламеновым клещиком деформируются. Разглядеть цикламенового клещика можно только под микроскопом Цикламеновый клещ (Phyto-nemus pallidus) — это микроскопический клещ, длиной тела около 100-300 мкм, имеет овальное полупрозрачное желтоватое тело с четырьмя парами ног.

Цикламеновый клещ расселяется в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. Чаще всего поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.

Меры борьбы:

Удалите все пораженные листья, цветки и бутоны. Опрыскивание обычными инсектицидами дает плохой эффект, можно применить опрыскивание специальными препаратами против цикламеновых клещей.

Почвенные клещи

Среди клещей имеется огромная масса видов почвенных клещей. Они имеют большое значение для почвообразования и нормального функционирования почвы как питательной среды для растений. Среди почвенных клещей встречаются преимущественно виды, питающиеся разлогающейся органикой, но есть большая масса хищных клещей. Не надо сразу пугаться, увидев на почве ползущего клеща. Это скорее всего относительно крупный хищный клещ, питающийся в том числе и вредителями комнатных растений. Да и в любом случае — нет такого субстрата, в котором не было бы клещей. Надо понимать — клещи повсюду, но далеко не все клещи вредят вашим цветам, а лишь некоторые, и живут такие вредители в основном на растениях, а не на почве.

Почвенный клещик Почвенный хищный клещ
Почвенный хищный клещ Почвенный хищный клещ

Почвенные клещи — обсуждение на нашем цветочном форуме.

Химические препараты по борьбе клещиками:

Агравертин, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (авертин N 2 г/л, аналог Акарин, КЭ.).

Акарин, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (авертин N 2 г/л, аналог Агравертин, КЭ.).

Актеллик, КЭ
Несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия (пиримифос-метил (фосфорорганическая группа) 500 г/л.).
Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!
Опрыскивание растений: 2 мл на 1л воды. Расход раствора до 2л на 10 кв.м.

Актофит, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (Аверсектин С — 0,2%),

Аполло, КС
Контактный акарицид, овицидного пролонгированного действия (клофентезин 500 г/л).,

Борнео, КС
Акарицид гормнонального действия, уничтожает яйца и личинки растительного клещика, стерилизует взрослых особей (этоксазол (Etoxazole), 110 мл/л).

Вертимек, КЭ
Несистемный инсектоакарицид биологического происхождения, кишечно-контактного действия (абамектин, 18 г/л ).
Опрыскивание растений раствором: 5 мл на 10 л воды. После опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Енвидор, КС
Акарицид контактного действия, уничтожает яйца, личинки, а также женские особи растительноядных клещей (спиродиклофен 240 г/л. ) .

Клещевит, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (авертина-N 2 г/л.).

Маршал, КЭ
Системный инсектицид контактно-кишечного действия класса, обладает акарицидным и нематоцидным свойством. (карбосульфан, 250 г/л).
Не рекомендуется к применению из-за высокой токсичности!

Ниссоран, СП
Акарицид, оказывающий воздействие на яйца, личинки и нимфы многих видов клещей (гекситиазокс, 100 г/кг.).

Нурелл-Д, КЭ
Инсектицид широкого спектра контактно-кишечного, фумигатного, локально-системного и репелентного действия (500 г/л хлорпирифоса и 50 г/л ципермитрина).. Также действует на клещей устойчивых к фосфорорганическим соединениям.

Оберон, КС
Контактный инсектоакарицид по борьбе с растительноядными клещами и белокрылкой (Spiromesifen 240 г/л. ).

Омайт 30, СП
Акарицид контактного действия (пропаргит 300 г/кг.). Уничтожает активные стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь).

Омайт 57, КЭ
Акарицид контактного действия (пропаргит 570 г/кг.). Уничтожает активные стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь).

Санмайт, СП
Акарицид контактного действия (пиридабен 200 г/кг.), отличающийся высокой активностью при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития

Фитоверм, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта (аверсектин С 2 г/л.) .

Флоромайт, КС
Акарицид контактно-кишечного действия против растительноядных клешей (Бифеназат 240 г/л.).

Флумайт, КС
Акарицид контактного действия (флуфензин 200 г/л.).

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

 

В статье были использованы материалы:

Г.Е Кисилев. Цветоводство. Издание второе дополн. М.: Госуд. Изд-во сельскохозяйственной литературы1952. — 992 стр.

http://152.98.200.7/ento/mite/brevip.html

http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/agricultura/aa-insectos/brevipalpus-obovatus-02.htm

http://www.bio-bee.com/site/pests.asp?pa_id=158&page_id=278

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]