Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Лук многоярусный — Allium proliferum

Лук многоярусный — Allium proliferum

Дата статьи: 05.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: луковичками.

Особенности: зимостоек, требует рыхлых почв.

Лук многоярусный (Allium proliferum Moench Schrad. ex Wilid) — многолетнее растение семейства Луковые (Alliaceae).

Многоярусный лук выращивают во многих районах Алтая, Сибири, на Урале, в Амурской области, Европейской части России, на Крайнем Севере. Эта культура довольно популярна в регионах с холодным климатом..

По внешним признакам и строению луковицы многоярусный лук сходен с репчатым луком, но существенно отличается от него строениема цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки — небольшие воздушные луковички диаметром 0,5-3 см. Из этого УсоцветияФ вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует обычно 3-4 яруса. Прикорневая луковица массой 20-40 г, малозачатковая, удлиненно-яйцевидной формы. Листья у лука высотой до 40 см, широкие, трубчатые, похожи на листья лука репчатого. Цветочный стебель высотой 80- 100 см, прямостоячий. Данный вид лука не дает семян, так как цветки, которые иногда образуются на стрелке в небольшом количестве, стерильны. Зеленые листья лука отличаются хорошим вкусом и высоким содержанием витамина C (80-90мг%).

Растет многоярусный лук на одном месте 4-5 лет. Многоярусный лук очень зимостойкий и переносит морозы до 40℃. Сортов очень мало, наиболее распространен Одесский зимний 12.

Уход за растением:

Многоярусный лук имеет высокую зиммостойкость, не вымерзает даже в холодные зимы. Под снежным покровом даже без дополнительного укрытия данный вид лука переносит морозы до -45°С. Растение требовательно к влаге. Время возделывания на одном и том же участке до 5 лет. Требует питательных легких почв. Лучшими для культуры многоярусного лука являются легкие почвы, хорошо заправленные перегноем или компостом. На тяжелых и сырых почвах растения растут медленно, урожай получается поздний и худшего качества. Для получения раннего урожая необходимо размещать посадки многоярусного лука в хорошо прогреваемых солнцем местах.

Под перекопку почвы вносят 3-4 кг/м2 перегноя, комплексное минеральное удобрение. Посадка лука в августе дает возможность луку укорениться, он быстро растет, к зиме в нем накапливаются запасные вещества.

Луковички можно сажать и под зиму, в октябре, а также весной. Весенняя посадка не дает раннего высокого урожая в первый год. Сажают рядовым способом (ширина междурядий около 45 см) или ленточным (по схеме 50+20 см) на глубину 3-5 см. Между растениями оставляют интервал в 3-4 см.

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях, поливах, подкормках органическими удобрениями.

Срезку обычно начинают по достижении высоты пера 25-30 см. За сезон проводят 2-3 срезки. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние посадки.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя. При прохладном содержании они хорошо хранятся. Их используют на выгонку зеленого пера в любое время года в теплицах, парниках, комнате. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом и в земле.

Перед посадкой гнезда разделяют на отдельные луковицы. При выгонке многоярусного лука температуру в помещении можно поддерживать в диапазоне 10-15℃. Луковицы хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой высадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера — 13-18 кг/м2.

Использование:

Главная ценность многоярусного лука заключается в том, что по сравнению с другими луками в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 52-75,5 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), также имеется эфирное масло — до 0,057%. Есть также витамины, каротин (2,5-5,7 мг на 100 г сырой массы). Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука.

В пищу употребляют не только листья, но и прикорневые луковицы и бульбочки в свежем и консервированном виде. Их используют как приправу к первым и вторым блюдам, а также в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья многоярусного лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (икра, грибы, холодная рыба и др.).

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]