Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]

Амарант — Amaranthus (щирица, подсвекольник, краснуха)

Дата статьи: 16.07.2011

Семейство: Амарантовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: требователен к теплу.

Амарант (Amaranthus L.) — род однолетних растений семейства амарантовых. В России известно около 15 видов, главным образом сорных. Виды рода широко распространились с помощью человека, обычно помимо его воли, как в теплых, так и в умеренных областях. Почти все щирицы Европы и все щирицы Сибири являются адвентивными (пришлыми) растениями, проникшими в эти места недавно, главным образом из Америки, ав результате заноса их человеком. В то время как декоративные виды называют по-русски амарантами, сорные виды у нас принято называть щирицами.

Виды:

Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.) — самый распространенный в умеренных областях вид, натурализовавшийся местами даже в подзоне средней тайги, — известна как характерный сорняк полей с корнеплодами. Он очень плодовит: каждый из хорошо развитых экземпляров этого вида дает сотый тысяч семяи.

Щирица зеленая (Amaranthus viridis L.) — обычный сорняк в тропических странах.

Адвентивные североамериканские щирица белая (Amaranthus albus L.) и щирица жминдовидная (A. blitoides S. Watson), ставшие у нас злостными сорняками степной и лесостепной зоны, продолжают продвигаться на север, преимущественно по железнодорожным насыпям, которые благодаря засоленности, хорошему дренажу и освещенности являются удобным местом для поселения степных и пустынных растений в лесной зоне.

Амарант хвостатый, или лисий хвост (Amaranthus caudatus L.) широко распространен в Китае как уплотнитель и средство, отвлекающее вредителей от основного растения, особенно баклажанов. Стебель высотой до 1,5 м, красный, мясистый. Листья крупные, красноватые. Соцветие красное, длиной до 60 см, в виде поникшей кисти. Цветет длительное время — с июня до заморозков. Плод — 1-семенная коробочка, открывающаяся поперек крышечкой. Вегетационный период — 80-100 дней. Имеет декоративное значение.

Амарант печальный (Amaranthus hypochonclriacus) и амарант багряный (A. cruentus Willd. ex Roxb.), более известный под старым названием,– амарант метельчатый (A. paniculatus Wall.), с прямостоячими метельчатыми, большей частью кроваво-красными соцветиями применяются как декоративные садовые растения.

Амарант синеющий (Amaranthus lividus war. ascendens) возделывали в Средней Европе в древности для производства муки. Находки большого количества семян этого растения в раскопках относятся еще ко времени свайных построек.

Уход за растением:

Растение свето- и теплолюбивое, предпочитает плодородные рыхлые почвы. Посев семенами в грунт (0,2–0,3 г на 1 м2) проводят в возможно ранние сроки весной, рядовым способом, расстояние междурядий — 30–35 см. Заделка семян — на 2–3 см. Всходы появляются через 10–15 дней, в теплую погоду — 4–5. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения умеренно поливают, неоднократно прореживают, употребляя сеянцы в пищу. Срезку листьев проводят по мере необходимости. Окончательно убирают вместе с сочными стеблями, когда амарант достигает 25–30 см высоты. Для получения семян растения оставляют на расстоянии 20-25 см одно от другого.

Использование

Листья и сочные стебли употребляют в пищу свежими вместе с другими овощами или самостоятельно как салат, вареными и протертыми в супах и соусах. Их также солят и подают к мясу, картофелю, другим блюдам. Питательная ценность амаранта высокая: в 100 г сырой массы — 2,6 г перевариваемого протеина, 0,0048 г кальция, 0,0006 г фосфора.

Стебли, листья и цветки используются в народной медицине как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Водные настои (1:10) принимают от поноса, болей в кишечнике, запора.

Семенами амарантов кормят птиц. Амаранты считаются хорошими пыльценосными растениями (пыльцу собираюта пчелы).

Амаранты хвостатый, печальный и багряный являются древними культурными зерновыми растениями. На хвоей родине в Центральной и Южной Америке их разводили и нередко разводят еще и теперь на полях ради очень питательных семян, богатых белками и лизином. Из семян приготовляют кашу, лепешки, пирожные, освежающий напиток. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.

При раскопках в Центральной Мексике археологи нашли семена амаранта в культурном слое возрастом 4800 лет и во всех последующих, более молодых культурных слоях. Из рассказов очевидцев времен завоевания Мексики испанцами мы знаем о ритуальном использовании амаранта на главком празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры богов, изготовленные из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздничных церемоний эти фигуры жрецы ломали на части и куски их как «мясо и кости богов» раздавали верующим, которые их с благоговением съедали. Потребление другой нищи в этот день было строго запрещено.

В настоящее время культура амарантов как зерновых растений, кроме Центральной и Южной Америки, где она носит отчасти реликтовый характер, имеется также в Восточной Африке и особенно в Гималаях, Китае и горах Индии.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]