Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Цикорий салатный эндивий, эскариол — Cichorium endivia

Цикорий салатный эндивий, эскариол — Cichorium endivia

Дата статьи: 14.11.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий, при выгонке полная темнота.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Эндивий (Cichorium endivia var. crispa) и Эскариол а(Cichorum endivia var. latifolium) разновидности Цикория салатного, растения из семейства сложноцветных (астровых). Выращиваются как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Обе разновидности возделываются в больших объемах преимущественно в Западной Европе и Северной Америке.

Корень растения деревянистый, ветвистый, небольшой. Стебель прямостоячий, высотой 50-90 см. Плотная прикорневая розетка с доходящим до 80-100 на одном растении числом нежных листьев, образуется у основания стебля. В среднем через два-три месяца после появления всходов наблюдается вытягивание цветоносного побега, растение цветет. Листва эндивия гофрированная, сильно рассеченная. У эскариола листья широкие, почти цельные или надрезанные у основания. Окраска листьев в зависимости от сорта разных оттенков зеленого цвета. Цветки собраны в соцветие — корзинку, обоеполые, мелкие. Окраска цветков у эскариола голубая, реже розовая, у эндивия сиреневая. Плод растения -а семянка серебристо-серого цвета. По форме плод ребристый, с коронкой на вершине, примерно 2-3 мм длиной. Масса 1000 семян составляет около 1-1,2 г.

Получил известность ряд сортов:

Эндивий: Зеленый кудрявый, Моховидный, Желтый кудрявый, Руффек.

Эскариол: Батавия, Розабелла, Ранний зимний, Широколистный желтый.

Уход за растением:

Данные разновидности салатного цикория предъявляют повышенные требования к питательности и рыхлости почвы. Также растения требовательны к нарушению режима полива, в случае пересушек урожай существенно снижается. Агротехника возделывания в целом такая же, как для витлуфа.

Эндивий и эскариол отличные выгоночные культуры, они дают прекрасную салатную зелень в осенне-зимний период. В то же время растения морозоустойчивы, и ав фазе хозяйственной годности могут выдерживать морозы до -8°С, благодаря чему могут длительное время использоваться поздней осенью и в начале зимы.

Салат эндивий и эскариол можно убирать как зелеными, так и после предварительного аотбеливания, примерно за 2-3 недели до уборки. Делают отбеливание следующим способом: листья у взрослых растений собирают в пучок к вершине и осторожно обвязывают мочалом, шпагатом или укрывают светонепроницаемыми пленками. Следует отметить, что ав период отбеливания полив производится осторожно, с тем расчетом, чтобы вода не попадала на листья и особенно в середину растения, во избежание загнивания розеток листьев. Также необходимо регулярно проветривать отбеливаемые растения, иначе на них разовьются гнилостные процессы. Часто у сортов с очень плотной розеткой наблюдается самоотбеливание. Есть и другой способ отбеливания: растения вырывают из земли с корнями, раскладывают тонким слоем и укрывают легкими матами.

В случае употребления салатного цикория зеленым следует иметь в виду, что зеленые листья содержат горькие вещества. Впрочем, горечь эта не слишком неприятна, и к ней можно привыкнуть.
Эндивий и эскариол можно высевать и в летнее время, с целью выращивания салата только для выгонки.

Выгонка цикория салатного эндивия и эскариола.

Осенью, перед наступлением сильных морозов растения выкапывают с корнями и переносят в прохладное помещение, где держится круглосуточная температура 10–15°С к примеру, в подвал, коридор, теплицу, комнату. Растения прикапывают в ящики со смесью песка и рыхлого субстрата, сажают разреженно, оставляя между растениями небольшие промежутки. В дальнейшем приступают к отбеливанию растений. Чтобы растянуть сбор урожая на длительный период, можно отбеливать по 2-3 растения. Растеия закрывают светонепроницаемой пленкой или другим материалом, не пропускающим свет, предварительно сделав небольшие каркасы, также можно накрывать абольшим пластиковым горшком без дренажных отверстий, а если в нем имеются дренажные отверстия, их заклеивают пленкой. Не забывают о вентиляции — с этой целью оставляют небольшую щель между субстратом и краем укрытий. Поливать салаты в период отбеливания следует осторожно, чтобы исключить возможность попадания воды на листья, особенно внутрь розетки, поскольку это вызывает развитие процессов гниения.

В целом, необходимые условия при отбеливании следующие: содержание растения в темноте и хорошая вентиляция. В результате отбеливания листья цикория теряют горечь и становятся сладкими. Период отбеливания салатов составляет около двух-трех недель. Зимой период отбеливания может быть более продолжительным, до четырех-пяти недель.

Использование:

В пищу используют зеленые либо отбеленные листья цикория. В зеленых листьях содержатся инулин и горькое вещество интибин, витамины, соли калия, магния и др. В пищевом отношении эндивий и эскариол аналогичны кочанным салатам. Их употребление аулучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы. Цикорий является прекрасным продуктом при отсутствии аппетита, лечении сахарного диабета.

Нежная и красивая зелень цикория является эффектным украшением вашего стола. Зеленые листья эндивия и эскариола для удаления горечи можно отваривать или выдерживать в соленой воде около 20 минут, после листья промывают, стряхивают воду и используют на салаты и гарниры. Из крупнолистных форм эскариола типа Батавия после удаления горечи можно приготовлять супы.

Салаты из эндивия или эскариола.

1) Листья вымыть, дать стечь воде и крупно нарезать; заправить растительным маслом, уксусом (или соком лимона), прибавить немного сахара и посолить, перемешать и посыпать зеленью петрушки. На 500 г листьев — 2 столовые ложки растительного масла, ложка уксуса, сахар и соль по вкусу.

2) Отбеленные листья нарезать полосками, посыпать солью и оставить на 8-10 минут. В салатник положить мелко нашинкованные яблоки и корень сельдерея, морковь или капусту кольраби, посыпать измельченной зеленью петрушки; сменить, полить заливкой из подсолнечного масла, уксуса и мелко нарезанного чеснока- На 200 г листьев — 1/2 корнеплода сельдерея, 2 небольших корнеплода моркови или 80-100 г кольраби, 1 столовая ложка петрушки, 2-3 дольки чеснока.

Тушеный эндивий или эскариол.

Взять 750 г листьев, вымыть, нарезать, посолить. Положить 60 г сливочного масла и тушить на небольшом огне 30 минут. Перед подачей на стол полить лимонным соком.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]