Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]

Петрушка — Petroselinum

Дата статьи: 18.08.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: пряная, овощная, лекарственная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Петрушка (Petroselinum Mill.) — род растений семейства Зонтичных с двухлетним циклом развития. Родина вида — Средиземноморье, где петрушка в настоящее время имеется в диком виде. На территории государств СНГ выращивается практически повсеместно.

В первый год петрушка образует корнеплод, имеющий прикорневую розетку листьев, на второй растения формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. Листья зеленые, блестящие, на длинных черешках, дважды- или, триждыперистые. В розетке корневой петрушки находится от 15 до 40 листьев. Корнеплод конический, укороченно- или удлиненно-конический,остроконечный. Окраска корнеплода желто-белая, мякоть белая с пряным запахом. У корневой петрушки корнеплод более мясистый, веретенообразный, у листовой — ветвистый.

В культуре распространен вид Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum Mill.), который и подразделяется на листовые и корневые сорта. Вторая группа включает 2 разновидности — с обыкновенными листьями и с кудрявыми, у которой сегменты листовых пластинок гофрированные.

Некоторые сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, у данных сортов в пищу идут корнеплоды и листья.

Некоторые сорта листовой петрушки: Обыкновенная листовая, Ткачирули потловани (с хорошо облиственной розеткой) и Кудрявая (с гофрированными листьями).

Уход за растением:

Петрушка, как и морковь, предпочитает хорошо аэрируемые субстраты. Лучшими для растения считаются плодородные пойменные супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошие предшественники для петрушки: огурец, томат и лук. В севообороте корневую петрушку допустимо размещать второй культурой после заправки почвы навозом, листовую можно сажать и по свежему навозу. Чувствительна петрушка к недостатку света, поэтому при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев. Петрушка не переносит засуху, а также переувлажнения почвы. Выращивают петрушку так же, как и морковь.

Вегетационный период петрушки в первый год жизни составляет около 100-130 дней. Петрушка отличается прекрасной холодостойкостью, минимальная температура прорастания семян составляет около 3-4°С, всходы переносят заморозки до -9°С, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (правда, при снежной зиме) и дают раннюю зелень.

Сеют петрушку как можно раньше весной, применять допустимо также и подзимний посев, примерно за 10-15 дней до замерзания почвы. Глубина посева на суглинистых землях составляет около 1,5-2,0 см, на супесчаных глубже — 2,0-2,5 см, а на торфяниках до 3,0-3,5 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная (как и у моркови). Всходит петрушка достаточно долго. Уход за посевами примерно такой же, как и за морковью.

Корневую петрушку следует убирать до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и, обрезав листву, отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени в зимний период. Срезанные листья также пригодны для потребления.

Петрушку на лист можно срезать несколько раз за сезон вегетации, а также по мере необходимости. Листья прекрасно поддаются сушке.

Вполне возможно существенно продлить период потребления свежей зелени петрушки, если срезанные во время уборки корнеплодов листья хранить при температуре 0-3°С в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Таким образом зелень петрушки сохраняется без потери вкусовых и питательных качеств в течение 3-4 месяца.

Растение подходит для выгонки. Требуется хорошо освещенное место. Корнеплоды высаживают в ящик, керамический или пластмассовый горшок высотой 12-15 см, в которые заранее насыпают огородную землю пополам с перегноем. Если корнеплод слишком длинный, его можно укоротить до 10-12 см, обрезав нижнюю часть. Сажают петрушку в хорошо политую землю на расстоянии 2-3 см одну от другой или вплотную так, чтобы верхушки корнеплодов не были засыпаны землей, иначе они могут загнить. Первые 5-6 дней растения можно содержать в любом теплом и темном месте, затем выставляют на свет. Поливают редко, но обильно, когда почва начнет совсем высыхать. Срезают зелень по мере необходимости, оставляя черешки не менее 0,5 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Листья достигают 15-20 см длины через 15-20 дней. Полностью срезать листья можно до двух раз, на третий раз корнеплоды убирают вместе с зеленью. После каждой срезки растения следует подкормить комплексным минеральным удобрением. Выгонка успешно проходит при температуре около 15-20℃. Урожайность зеленых листьев — до 6-7 кг/м2.

Использование:

В петрушке содержится до 20 мг% каротина, витамин С, белки, углеводы, минеральные вещества. По наличию в петрушке калия данная культура превосходить большинство овощных и пряных культур. Этим фактором объясняется благоприятное действие петрушки при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В растении содержится сложного эфирного (в плодах — до 7%, в корнеплодах и листьях — около 3%) и жирного масла (до 22%), что обеспечивает растению пряный вкус и ароматность.

Петрушка активно используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных) сразу перед подачей на стол или за 5-10 минут до окончания варки. В целях употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, в таком виде долго сохраняются их пряные свойства. Из свежей зелени можно приготовить различные блюда.

Оладьи из зелени петрушки.

Рубленую зелень петрушки смешать с мелко нарезанной зеленью лука, яйцом, добавить соль, муку и хорошо перемешать. Из получившейся массы сделать оладьи и выпекать на сковороде, смазанной масло Оладьи подают со сметаной.

Омлет с зеленью петрушки.

Взять 2 яйца, взбить с молоком (0,5 стакана) посолить, добавить 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени и поджарить.

Бутерброды с маслом и зеленью петрушки.

Размять и посолить 100 г сливочного масла, добавить в него 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 чайную — лимонного сока, взбить. Полученную массу намазывать на хлеб.

Суп из зелени петрушки.

Поджарить с 3-4 столовыми ложками масла 2 ложки муки, залить 7-8 стаканами горячей воды, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варить суп 20 минут, заправить лимонным соком и перцем. Подавать с гренками.

Зеленая яичница с петрушкой.

Зелень петрушки и укропа нарезать как можно мельче, немного подсолить, добавить масло и тушить. Разложить эту массу ровным слоем на сковородку или противень, сверху уложить кружочки отварного картофеля, залить яйцами (2 шт. на порцию), сверху можно посыпать тертым сыром. Полить маслом, поперчить, поставить в духовку, чтобы подрумянилась (но не пережарить). Яичница очень хороша горячей.

Зелень петрушки можно солить. Листья измельчить, перемешать с солью (на 1 кг — 200 г), плотно уложить в стеклянные банки, посыпав дно и зелень сверху солью. Банку накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладном месте.

На протяжении многих столетий петрушку употребляли в народной медицине при различных заболеваниях — расстройствах пищеварения, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите.

Достаточно эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца, астенических состояниях, гипацидных гастритах. Противопоказана она беременным, так как установлено стимулирующее действие вытяжки из корней и листьев на мускулатуру матки. Лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу нельзя употреблять при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]