Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]

Акант — Acanthus

Дата статьи: 16.01.2007 (обновлена 03.04.2008).

Фото Акантуса  мягкого, или тупого (Acanthus mollis)

Семейство: Акантовые (Acanthaceae).

Родина: юг Европы тропики и субтропики районов Азии и Африки.

Цветение: в зависимости от вида с апреля по сентябрь.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: летом 22-25°C, зимой не ниже 16-18°C.

Полив: летом обильный, в зимнее время регулярный, но нельзя допускать пересушивания земляного кома!

Влажность воздуха: высокая, в пасмурные и холодные дни без опрыскивания.

Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.

Период покоя: в зависимости от вида.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости.

Размножение: весной семенами и черенками.

Род Акант (Acanthus L.) включает в себя около 40 видов род травянистых растений, реже кустарников семейства Акантовых (Acanthaceae). Листья большей частью в виде розетки, очень крупные, простые, чаще перистораздельные или перисторассечённые, по краям — выемчато-колючезубчатые. Цветки в густом верхушечном колосе большей частью белые, красные или голубоватые; прицветники крупные, колючезубчатые. Родина тропики и субтропики Азии, Африки и Средиземноморье.

Название: пришло к нам из древнегреческого языка «acantha» — шип: дано это название за то, что у некоторых видов листья заканчиваются острием. ХIX веке акант в аптечной латыни именовался «Branca ursina» что означало «медвежья лапа».Теперь народное название «медвежья лапа» относится главным образом к роду Heracleum, принадлежащему к зонтичным растениям.

Известно, что два вида аканта: A. mollis (А. мягкий) и A. spinosus (А. колючий), которые встречаются преимущественно на крайнем юге Европы (в Греции, Нижней Италии, Сицилии, южной Испании, южной Португалии), носили у греков и римлян это имя; это стройные кусты, отличающиеся красотой их больших блестящих темно-зеленых извилисто-разделенных листьев, из которых нижние на изящно изогнутых черенках выгнуты в наружную сторону и все вместе образуют открытую розетку, имеющую форму капители колонны. Это и послужило поводом к тому, что греческие архитекторы художественно подражая короне из листьев аканта мягкого (Acanthus mollis), создали открытую им капитель коринфской колонны (акант). Для украшения сосудов (например, ручек римских застольных чаш, ножек светильников) употреблялись также акантовые листья. Это пристрастие к листьям аканта наблюдается и в готической архитектуре; как на капителях колонн, так и на других украшениях древнеготических сооружений в Германии, встречается подражание этим листьям. Только эти архитектуры приняли себе за образец не листья мягкого аканта, но более узкие листья аканта колючего (A. spinosus). Оба вида аканта являются красивыми растениями не только по причине их листьев, но и вследствие присутствия на их длинных колосьях больших желтовато — или красновато-белых цветов, вследствие чего растения эти с самой древности часто разводятся в садах.

Выращивают акант ради их красивых листьев и цветов и оригинальных прицветников, его используют как декоративное растение в комнатной культуре, садах.

Виды:

Акант горный (Acanthus montanus T. Anders.). Родина — тропики З. Африки. Многолетнее травянистое растение (на родине полукустарник) до 180 см высотой. Стебли прямостоячие, обычно не ветвящиеся, облиственные. Листья супротивные, короткочерешковые, в очертании, продолговато-овальные, неравномерно перисто-рассеченные или перисто-раздельные, с многочисленными острыми твердыми шипами не только по краям листовой пластинки, но и по ее поверхности, голые, темно-зеленые. Верхушка листа постепенно оттянута в длинное неколючее острие. Соцветие верхушечное, колосовидное, до 25 см дл., цветки до 5 см дл., двугубые, розовые, реже белые, чашечка и прицветник — с шипами.

Фото Акантуса горного Фото Аканта горного
Acanthus montanus A. montanus

Акант мягкий, или тупой (Acanthus mollis L.). Родом из Юго-Западной части Европы. Многолетник с очень привлекательными крупными листьями. На родине высота этого растения достигает 1,5 м, у нас, как правило, 50-70 см. Образует обширные группы. Стебли прямостоячие. Венчик до 5 см, беловатый с пурпурными жилками, а прицветники лиловые или розовые. Прикорневые листья неколючие, до 30-60 см длиной и 5-15 см шириной. Разновидность latifolius отличается более широкими листьями. Имеются сорта, например, Bear's Breeches; по некоторым данным, этот сорт относится к Acanthus spinosus.

Фото Аканта мягкого или тупого Фото Аканта мягкого, или тупого
Acanthus mollis A. mollis

Акант колючий (Acanthus spinosus L.). Родина — восточные районы Средиземноморья. Многолетник высотой около 85-150 см, с колючими листьями и прицветниками. Верхняя шлемовидная часть его цветков лиловатая, а нижняя «губа» — белая. Цветет в июле-августе. Наиболее часто выращивается в саду.

А у аканта колючего есть особо колкая форма, иногда ее выделяют в отдельный вид — (Acanthus spinosissimus) с крепкими белыми шипами по всем зубцам листа.

Фото Аканта колючего Фото Аканта колючего Фото Аканта наиколючейшего
Acanthus spinosus A. spinosus Acanthus spinosissimus

Уход за растением:

Для представителей рода необходим интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте. Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов.
В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день.

Акант теплолюбивое растение, летом температура оптимальна в пределах 22-25°C, зимой не должна опускаться ниже 16-18°C, при более резком понижении температуры листья начинают опадать. Акант не переносит переохлаждения корневой системы и сквозняки.

С апреля по сентябрь полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают регулярно, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, это может привести к гибели растения!

Необходимо в жаркие и солнечные дни опрыскивать растение, в пасмурные и холодные дни опрыскивать нежелательно, следует проводить опрыскивание, только если эта процедура необходима (очень сухой воздух). Во время цветения опрыскивают осторожно, так как это может привести к потери декоративности цветков.

С весны до осени подкармливают раз в две недели удобрениями, содержащими органические соединения.

Пересаживают акант весной: молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости. В земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка.

Размножают акант семенами и черенками.

Семена следует высаживать в марте, перед посадкой их скарифицируют, а потом желательно на 2-3 дня замочить их в теплой воде, которую необходимо менять через 6-8 часов. После этой процедуры высаживают в легкий субстрат (торф+песок т.д.) и ставят в темное место. Семена прорастают в течение 10 дней.

При размножении черенками, такой способ позволяет лучше поддерживать декоративные качества у растения. Заготавливают черенки так, чтобы на них было 2-3 узла. Укореняют их во влажном песке или торфе, черенки укореняются довольно быстро.

Возможные трудности:

Белые пятна в центре листовой пластинки:
Причиной может быть солнечный ожог или перегрев.

Вянущие листья:
Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.

Края листьев сохнут, а затем темнеют:
Причиной может быть недостаток питания или низкая влажность воздуха.

Листья сначала чернеют, а затем опадают:
Причиной может быть переохлаждение корневой системы или сквозняки.

Повреждается: паутинным клещом, тлей, щитовкой.

Автор статьи: Марина Митяева

"Как выращивать акант?" — обсуждения на цветочном форуме.

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 384с.:ил.

http://flower.onego.ru/index.html

http://www.mytho-fleurs.com/images/jardins_botaniques/Meise_serres_tropicales/page_01.htm

http://www.f-lohmueller.de/botanic/Lamiales/Acanthaceae/Acanthus011.htm

http://www1.lf1.cuni.cz/~kocna/flowr_my/flow_my11.htm

http://www.chipchaseplants.co.uk/Plant%20Directory/A.html

http://www.gardening123.com/GardenGuide/Plant_Desc.asp?MS=1&SS=12&ID=110574&plant_cat_id=17&group_id=10

 

Заболело растение?

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

[an error occurred while processing the directive]

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]