Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Тля (Aphidinea)

Фото тли

Травяные тли (Aphidinea) — семейство насекомых отряда равнокрылых, с неполным превращением. Оно состоит из мелких, размером от 0,5 до 2 мм, паразитов, имеющих колюще-сосущий ротовой аппарат; с помощью него они высасывают из растений сок. Активность этих вредителей связана прежде всего с теплым сезоном. Тело тли имеет яйцевидную форму, оно мягкое, ножки у тли длинные, передвижение насекомых медленное. Имеются бескрылые и крылатые формы. Бескрылая самка имеет продолговато-овальную форму, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, именно они перемещаются по ветру, заражая растения. Тли способны очень быстро размножиться — бескрылой самке хватает одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок. Кроме того, тли способны размножаться партеногенетически, без участия самцов — в этом случае рождаются тли-клоны.

Видов тли довольно много. Ее окраска также различна — от желтовато-зеленоватой у оранжерейной тли до матово-черной у свекловичной. Несмотря на внешние различия, способы борьбы с тлями и симптомы повреждения растений у них схожи.

Зеленая яблонная тля (Aphis pomi Deg.). Широко распространенный вид. Повреждает многие растения из семейства Розоцветные, в частности, яблоню, грушу, рябину, боярышник, айву, мушмулу, иргу, кизильник. Предпочитает повреждать листья на молодых активно растущих побегах. Зимует в виде яиц, на молодых приростах и порослевых волчках. Имеет несколько поколений, от 8 в северной части ареала до 17 в южной. Рост популяции замедляется в августе, а также в засушливую жаркую погоду. Поврежденные листья часто повреждаются сажистыми грибками.

Красногалловая яблонная тля (Yezabura devecta Walk.). Распространена в европейской части ЕТР. Предпочитает взрослые яблони. Зимует в виде яиц на коре штамбов и основных ветвей.
Личинки после распускания листьев переселяются на нижнюю поверхность листовых пластин, где превращаются во взрослых особей. Тли нового поколения распространяются на соседние листья. Листва в местах повреждения данным видом тли становится бугорчатой, с вишнево-красной либо розовой окраской, после высыхает и облетает. Тля имеет мигрирующие крылатые и оседлые формы, крылатая форма летом переходит питаться на травянистые растения и лишь осенью возвращается на яблоню. У оседлых форм имеется три-четыре поколения за сезон.

Сливовая опыленная тля (Hyalopterus arundinis F.). Ареал совпадает с ареалом распространения сливы. Повреждает также абрикос, персик, терн, миндаль. Зимует в виде яиц. Кладки делаются возле почек и в коре ветвей. В ранние сроки весной, при среднесуточной температуре воздуха выше +8℃ появляются первые личинки, переселяющиеся на распускающиеся листья. Имеет крылатые и оседлые формы. Колонии данного вида тли образуют плотные сероват-зеленоватые скопления с нижней стороны листьев и на молодых побегах. Листья деформируются, скручиваются вдоль центральной жилки и засыхают. Плоды вблизи скопления тли также деформируются. На нижних листьях деревьев, поврежденных тлей, скапливается большое количество пади, развивается сажистый грибок. Крылатые особи летом переселяются на травянистые растения, в начале осени возвращаются в сады в огромных количествах.

Вишневая тля (Myzus cerasi F.). Ареал вида примерно соответствует ареалу распространения вишни. Повреждает вишню и черешню, предпочитая листья на молодых активнорастущих побегах. Зимует в виде яиц, на вершинах концевых побегов рядом с почками. Выход личинок совпадает с временем распускания почек. В течение лета тля повреждает преимущественно листву молодых побегов, вызывая измельчание листьев и их засыхание, в августе особи тли переселяются на прикорневую поросль и на некоторые травянистые растения, в частности, на подмаренник. У поврежденных тлей деревьев сильно страдает морозостойкость побегов.

Кровяная тля (Eriosoma lanigerum Hausm.). Распространена в южных регионах ЕТР. Повреждает яблоню. свое название получила из-за того, что при раздавливании насекомого вытекает жидкость красного цвета. Зимуют личинки, в нижней части штамба и у корневой. В ранние сроки весной личинки поднимаются по штамбу вверх к кроне, где питаются соком молодых побегов. Слюнные железы тли выделяют вещества, вызывающие так называемый плазмоз клеток. В местах повреждения данным видом тли идет разрастание ткани, в результате чего кора трескается, деревья, особенно молодые, сильно страдают. Размножается партеногенетически, давая до 17 поколений за сезон, при этом развитие каждого поколения идет в течение трех — четырех недель. Тли выделяют белый восковой налет, он образовывает на деревьях хлопья, похожие на вату. Опасный вредитель. При борьбе с ним кроме химических методов используют и естественного врага — Афелинуса (Aphelinus mali Hald.) из отряда перепончатокрылые. Самки афелинусов откладывают яйца внутрь особей тли, а появившиеся личинки съедают тлю изнутри. В течение лета он дает до девяти поколений за сезон и почти полностью очищает яблони от кровяной тли, однако не всегда успешно перезимовывает.

Внешние признаки поражения:

Насекомое несложно заметить невооруженным глазом. Тли живут колониями в местах с наиболее нежным покровом растения (им проще прокалывать кожицу растения в тех местах, где она наиболее тонка) — например, на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках. Если тли много, она может существенно ослабить растение, что может привести к его серьезному заболеванию. Кроме того, эти насекомые являются переносчиками различных заболеваний.

У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, деформируется поверхность листа, бутоны могут не развиться или дать неполноценные цветки. На нижних листьях появляется липкий сладковатый налет — медвяная роса или падь. Особенно страдают от тли культуры с нежными покровами и садовые растения.

Профилактические мероприятия:

Соблюдение условий ухода позволяет растению вырасти сильным, без слабых побегов, которые любит тля. Таким образом, здоровое растение имеет гораздо меньше шансов серьезно пострадать от набегов насекомого.

Тля отлично летает (тля имеет как нелетающую, так и летающую форму), переносится ветром. А так как окна летом часто открыты, то залететь тле в квартиру не составляет труда. Кроме того, случается, что тлей заражены только что купленные растения. Если вы купили растение, обязательно внимательным образом осмотрите его, при обнаружении насекомых обработайте инсектицидом, пересадите растение, смыв субстрат и хорошо промыв листья и побеги — если вовремя это не сделать, насекомые успеют расползтись.

Желательно устроить купленному цветку период карантина — не ставьте его сразу к другим вашим растениям.

Будьте внимательны — тлей могут быть заражены любые растения, включая цветы в букете.

Меры борьбы:

Тлю вполне можно искоренить . Внимательно осматривайте растение — крылатых самок несложно заметить и раздавить. Хороший способ профилактики — обмывание растения раствором хозяйственного мыла.

Если заражение сильное, прежде всего изолируйте пораженные растения от здоровых, промойте их мыльной водой или очистите кисточкой, чтобы удалить большую часть вредителей. При очистке надо быть внимательным, пройтись по всем веточкам и листьям.

Если молодые стебли и листья сплошь покрыты тлями, то лучше всего срезать удалить, тем более что особо сильно пораженные ветви сильно ослаблены и потом не восстановятся. После этого следует обработать растение одним из следующих препаратов 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

  • Опрыскивание настоями трав: табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.
  • Опрыскивание раствором мыла с добавлением золы.
  • Обмывание заражённых растений раствором зелёного калийного мыла (20 г на 1 л воды), предварительно укрыв землю полиэтиленовым пакетом.
  • Обработка разведённым в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
  • Опыливание пиретрумом, древесной золой табачной пылью или серой.
  • Использование химических препаратов на основе пиретроидов: «Инта-вир», «Циперметрин», «Каратэ», «Фас», «Децис», «Хостаквик» и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и малотоксичны.
  • Тли чувствительны к большинству ядов, которые применяют для защиты растений от насекомых, например, «Актеллик» или «Фитоверм».
  • В самом крайнем случае можно применить пиримор (очень сильный афицид), так как он высокотоксичен.

Тля привыкает к используемым против нее химическим препаратам, поэтому каждое средство можно применять 3-4 раза за весенне-летний сезон.
Возможно использование для борьбы с тлей ее естественных врагов, например, божьих коровок.

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

 

В статье были использованы материалы:

http://www.vashsad.com.ua/vredtlya.php

http://zooex.baikal.ru/hemipteroidea/aphidinea.htm

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]