Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог комнатных растений » Аморфофаллус (аморфофаллюс) — Amorphophallus

Аморфофаллус (аморфофаллюс) — Amorphophallus

Дата статьи: 15.02.2007

Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri

Семейство: Ароидные (Araceae).

Родина: Индокитай.

Цветение: с весны до середины лета.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, рассеянный, с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Температура: умеренная, в период покоя около 13°C, не ниже 10°C.

Полив: обильный в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив ограничивают.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: поочередно раз в две недели органическими и минеральными удобрениями.

Период покоя: осенне-зимний период, полив ограничивают, температуру поддерживают около 13°С, без подкормок.

Пересадка: весной (март).

Размножение: дочерними клубнями (детками), делением клубня.

Род Амофофаллус или амофофаллус (Amorphophallus Blume ex Decne.) насчитывает около 100 видов экзотических растений семейства Ароидных (Araceae). Название рода происходит от греческих слов «Amorpho» — «бесформенный» и «Phallus» — «отпрыск, побег».

Аморфофаллус гигантский (фото) — самое крупное растение этого рода. Достигает высоты от 2-х до 5-и метров. Во время цветения значительно нагревается, и именно в этот период от него исходит крайне неприятный запах. Интересной особенностью этого растения является то, что перед дождем или после полива на кончиках разрезного листа висят капельки воды. Клубни аморфофаллюса гигантского достигают 40 кг при диаметре примерно 50 см. Это экзотическое гигантское растение в комнатной культуре не встречается.

В комнатной культуре распространены аморфофаллус луковиценосный, а. коньяк и а. Ривера.

Соцветия аморфофаллуса развиваются до появления листьев (только у крупных клубней), причем у культивируемых растений запах довольно резкий, напоминает запах тухлого мяса.

Аморфофаллус — очень оригинальное растение. Самое удивительное — это его соцветие, укрытое коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке при желании можно разглядеть несколько участков, у каждого из которых своя неповторимая роль в опылении растения. Самая верхняя часть початка темно-вишневая, несколько расширенная. Она не содержит цветков и называется стерильным придатком. Придаток служит для выделения пахучих веществ, привлекающих опылителей. Ниже расположены упругие щетинки, сквозь которые легко пробраться в нижнюю камеру соцветия. Но обратно пролезть вверх уже невозможно. Щетинки нужны для удержания насекомых в нижней камере. И, наконец, в самом низу початка расположены тычиночные, а затем и пестичные цветки, которые и принимают участие в опылении. Процесс опыление очень похож на колдовство. После полуночи стерильный придаток разогревается и в воздухе разливается запах, привлекающий насекомых. Те проникают в нижнюю камеру и оказываются в плену у растения, поскольку не могут выбраться из-за щетинок. Так насекомым приходиться проводить остаток ночи и весь день в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками. Ранним вечером нагревается нижняя камера. Это стимулирует активность насекомых и заодно — созревание пыльцы. Она обильно сыплется на головы насекомых сверху, а те, ползая в разных направлениях, наносят ее на пестичные цветки. Как только опыление произошло, щетинки увядают и к полуночи насекомые оказываются на свободе. Но для чего? Чтобы снова забраться в еще не опыленное соцветие, принося с собой пыльцу предыдущего растения. Вам может показаться неразумным поведение насекомых. Однако в нижних камерах насекомым не так уж плохо: есть нектар и защита от крупных хищников, а главное — сухо! Таким образом, если аморфофаллюс зацветет, вы сможете изучать биологию опыления не больше двух дней, после чего покрывало увянет.

Но не только цветок — украшение аморфофаллюса. После цветения (несколько месяцев) из почвы появляется росток. Это чешуевидные листья пробивают почву, чтобы вынести к свету единственный зеленый лист. Ажурные доли листа, приподняты на черешке, украшенном многочисленными пурпурными пятнами, создадут неповторимый эффект, тем более что лист достигает у некоторых видов 2-3 м.

В восточной медицине используют все части растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. Кроме того, клубень аморфофаллюса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.

Аморфофаллусом можно украсить в летнее время террасы, веранды, балконы, лоджии, комнаты, офисы и садовые участки.

Виды:

Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac K. Koch)
Синоним: Amorphophallus rivieri Durieu ex Carrière
Имеет клубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром. Черешки листа до 80 см длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40°C. Цвет бардовый или фиолетово-красный. Издает сильный неприятный запах. В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо — коньяку. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

клубень Аморфофаллуса коньяк Аморфофаллус коньяк соцветие аморфофаллуса коньяк
Amorphophallus konjac Amorphophallus konjac Amorphophallus konjac

Аморфофаллюс луковиценосный (Amorphophallus bulbifer (Roxb.) Blume) — имеет полушаровидный клубень около 7-8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1 метра длиной, который имеет темно-оливковый цвет со светлыми пятнами. Лист сегментированный, 3-раздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30 см длиной, покрывало початка 10-12 см длиной. Цвет грязно-зеленый с розовыми пятнами. Початок короче покрывала. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri Durieu ex Carriere).
Синоним: =Amorphophallus konjac K. Koch
— имеет клубень 7-25 см в диаметре. Лист на черешке длиной 40-80 см (иногда до 1,5 м) имеет на поверхности рисунок из беловатых либо бурых пятен. Листовая пластинка крупная, 60-100 см в диаметре, трижды рассеченная. Каждый сегмент, в свою очередь, перисто-рассеченный. Сегменты второго порядка продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Зеленые жилки выпуклые. Цветонос высотой до 1 м, покрывало длиной до 30 см, глянцевое, яйцевидное по краю, снаружи бледно-зеленое. Початок вдвое длиннее покрывала. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

Уход за растением:

В комнатной культуре это растение неприхотливо. К освещению не требовательно, хотя светолюбиво, любит яркий рассеянный свет.

В летний период хорошо переносит комнатные температуры. Предпочитает умеренную температуру, в период покоя обеспечивают температуру около 13°C, не ниже 10°C.

Растения поливают обильно во время роста вплоть до начала августа, избегая попадания воды на клубень. После того, как осенью листья начнут увядать, полив ограничивают. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя почвы, иначе может произойти загнивание клубня.

Любит регулярное опрыскивание водой (хотя бы один раз в день). Опрыскивание листьев носит скорее гигиенический характер, но аморфофаллюс отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

Подкармливают растение поочередно раз в две недели органическими и минеральными удобрениями. Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Чтобы быстро нарастить массу клубня, необходимо регулярно удобрять растения, выдерживая соотношение азота, фосфора и калия в пропорции 1:3:2 или даже 1:4:1. Для крупных клубней в стандартный субстрат для ароидных можно добавить одну часть перегноя. Землю в горшке перед подкормкой рекомендуется обильно полить. Растение отзывчиво на подкормку коровяком.

Аморфофаллюс — растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет листья — они вянут, вводя некоторых людей в заблуждение, так как это выглядит, как будто растение залили. На самом деле, увядающие листья нужно срезать под корень и прекратить полив.

В осеннееЦзимний период, когда аморфофаллюс переходит в состояние покоя, лучше поместить его в горшках в прохладное, темное место и периодически увлажнять. Весной, в конце марта, клубни высаживают в более крупные горшки. Важное правило агротехники: достаточно низкая посадка клубня в начале вегетационного периода позволяет досыпать землю в процессе роста нового клубня, не переваливая растение несколько раз за сезон. При загнивании клубня его извлекают из горшка и обрезают загнившую часть острым ножом (предварительно простерилизованном в кипятке). После каждого среза нож надо опускать в кипяток. Затем срез обрабатывают толченым древесным углем, кладут для просушивания на 1 сутки. Сделав это, растение можно высаживать в новую почвенную смесь. Многие цветоводы рекомендуют не хранить клубни в субстрате. Когда лист (в случае если не отделяют детки от старого клубня) завянет, нужно осторожно выбить клубни из горшка (но так чтобы не выбросить дочерние клубни!), очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни. При необходимости удалить острым ножома гниющие участки и мертвые корни, после чего промыть ранки крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухое, темное и теплое место.

В продажу клубни поступают в зимние месяцы. До марта — апреля их хранят в холодильнике при 10-12С в отделении для овощей. Регулярно осматривайте клубень. Как только точка роста начнет увеличиваться в размерах, его пора высаживать. У маленьких клубней почка может и не начать рост без посадки. Поэтому не позднее апреля высадите все имеющиеся у вас клубни и начните полив. Выбирайте для посадки горшок большого диаметра и достаточной глубины.

Почва для аморфофаллюса при пересадке должна состоять из -1 части дерновой, 1 части перегнойной, 1 части листовой, 1 части торфяной и 1 части песка. Можно применять стандартную смесь для ароидных.

Есть некоторая особенность в строении клубня аморфофаллюса. Клубень формируется у сеянца в виде утолщения стебля, на следующий год на этом клубне появляется лист и тут же образуется новый клубень, более крупный, а первый при этом не отделяется. С возрастом дочерних клубней (деток) образуется довольно много. Размножение детками (эту операцию делают осенью): после того, как отомрет лист, клубень вынимают из горшка, собирают детки и хранят их до весны в мешочке с немного увлажненным торфом (при сжимании в руке он должен рассыпаться). Мешочек с детками завязывают и ставят в прохладное место. Весной детки высаживают в почвенную смесь.

Размножать аморфофаллюс можно делением клубня. При размножении делением нужно, чтобы в клубне было достаточно проросших почек. Деление проводят весной. Если взять клубень с непроросшими почками, то растение может не взойти, или взойдет довольно поздно (в конце лета — начале осени). Клубень нужно разрезать осторожно, чтобы не повредить почки. После деления срезы присыпать толченым древесным углем, положить на сутки для просушивания среза. После этого деленки высаживают в субстрат из листовой, хвойной земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:0,5). Поливать деленки нужно очень осторожно, чтобы они не загнили.

Растение можно выращивать в открытом грунте. Для этого клубень необходимо прорастить, чтобы на нем было хоть несколько белых корешков. Проращивают клубни во влажном торфе. Высаживают в конце мая. После того, как аморфофаллюс взойдет и развернет свой единственный лист, можно начать подкормки настоем коровяка или смесью минеральных удобрений. Для лучшего формирования клубня в августе нужно делать калийно-фосфорные подкормки.

В домашних условиях аморфофаллюс почти не страдает от вредителей и болезней. Правда, молодые нежные листья деленок и деток повреждаются тлей и паутинным клещом. Иногда вредители могут повреждать и взрослые растения. При сильном повреждении у взрослых экземпляров наблюдается преждевременное сбрасывание листа.

Аморфофаллюс луковиценосный можно размножать луковичкой, которая находится в основании сегментов листа.

Возможные трудности:

Повреждается: Молодые нежные листья деленок и деток повреждаются тлей и паутинным клещиком.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Как размножить аморфофаллюс — тема про размножение на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Александрова М., Александрова П. Комнатное цветоводство / Худож. Н.Воробьева. — М.: Лабиринт — Пресс, 2004. — 416с. (Серия «Золотая коллекция»).

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?542

http://www.killerplants.com/plant-of-the-week/20050905.asp

http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/154747/

http://toads.wordpress.com/category/exotic-plants/

[an error occurred while processing the directive]

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]