Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]

Лечебные свойства цитрусовых

Дата статьи: 16.03.2008

Фото плодов цитрусов

С глубокой древности известно лечебное значение цитрусов, в частности лимонов. По данным старинных китайских хроник, еще три тысячи лет назад лимон, или УлимунгФ, что и означает "лекарственный", выращивали в Китае. Также их хроник можно предположить, что чай с лимоном в качестве лечебного средства стали применять примерно с IV века нашей эры. Кроме употребления лимона в пищу. Были известны и другие способы его применения, например, при заживлении ран. Лимон применяли при легочных заболеваниях. Авиценна также не обошел цитрусы в своих экспериментах — сок апельсина использовался у него при составлении лекарственных препаратов. Издавна известно использование лимона при профилактике и лечении цинги, причем когда еще не имели понятия о витаминах.

В оригинале древнего литературного памятника, так называемой «Врачебной книги», которая была захвачена у турок в числе прочих трофеев войсками грузинской царицы Тамары в 1206 году, цитрусовые, называемые в книге «туринджами» имеют частое упоминание как составляющая эффективных лекарств от ревматизма, а также для нормализации кровяного давления.

В современной медицине лимоны рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период, при ранениях. Ревматологи рекомендуют при речении различных проявлений ревматизма употреблять в день сок двух-трех лимонов, кроме этого, съедать лимонную корку с медом. При повышении температуры для снятия жара также имеет смысл использовать сок лимона. Хорошее жаропонижающее средство — вода с соком лимона.

В плодах цитруса большое количество витамина С, около 40-60 мг на 100 г вещества. Благодаря тому, что цитрусы способны сохранять витамины, в том числе и витамин С, они считаются одним из лучших их источников. Известно, что после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Важно и то, что в консервированном виде цитрусы мало чем отличаются от свежих, поэтому такие консервы не только вкусны, но и имеют лечебное и профилактическое значение. Объясняют особую стойкость витамина C в цитрусовых действием нескольких факторов, прежде всего в наличии в плоде другого витамина — Р, как бы связывающего аскорбиновую кислоту. Интересно, что традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных сил этих двух веществ. В чае много витамина Р, который не только повышает усвоение витамина С, но под его влиянием сам становится наиболее активным. Витамин С ускоряет заживление ран, костных переломов, лечение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, брюшного тифа и ангины. Есть мнение, что в зеленоватых (не совсем зрелых) плодах витамина С заметно больше, поэтому они предпочтительней в лечебных целях. Этим объясняется несколько парадоксальный факт, что в некоторых странах недозревшие плоды продают дороже зрелых.

В плодах цитрусов содержится масса других полезных веществ, и, что делает плоды особенно полезными, в удачных сочетаниях: провитамин А (каротин), B1, B2, соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие важную роль в обмене веществ.

В отжатом лимонном соке содержится около 10% лимонной кислоты. Это полезное вещество. Лимонная кислота помогает усваивать из пищи важнейшие элементы — фосфор и кальций. По ряду данных, лимонная кислота является хорошим средством против стрессов.

Высокими качествами обладает свежевыжатый сок грейпфрута — он обладает сосудоукрепляющим действием, стимулирует работу пищеварения. Регулярное употребление их утром натощак и перед сном может быть весьма полезным: улучшается функционирование пищеварительных органов, особенно кишечника, частично устраняется расстройство печени, понижается кровяное давление, полезен он и при диабете. Кроме того, плоды используют как общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстрого устранения усталости. Приятен аромат этого цитруса. Грейпфрут — один из самых ароматных фруктов в мире. Имейте в виду, что если вы решили пить сок грейпфруита, а у вас есть проблемы с кислотностью, употребление грейпфрутового сока следует обсудить с вашим лечащим врачом.

Апельсиновый сок с мякотью также содержит много полезных веществ, и, благодаря мягкому вкусу, является популярным освежающим напитком, обладающим антимикробными свойствами. Свежий сок мандарина, по ряду данных, имеющий фитонцидную активность, допустимо использовать в ряде случаев для лечения инфицированных ран и язв. Он имеет фунгицидные свойства — убивает некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

В соках различных цитрусов содержится много ценных биологически активных веществ, кроме тех, что были перечислены выше. Эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Так, клинические испытания показали, что одно из них — гесперидин — обладает сосудоукрепляющим действием. В варенье и джеме из мандаринов в высокой концентрации сохранены витамины А, Р и С, минеральные соли, сахара, органические кислоты, присущие свежим плодам.

Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

« назад     стр. 1    2    3    4    5    6

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

В.В. Дадыкин Цитрусовый сад в комнате. Москва ВО «Агропромиздат» 1991

http://www.floridata.com/ref/C/citr_mic.cfm

http://www.odla.nu/artiklar/citrusvaxter_hemma.shtml

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]