Новости:

Друзья!

Принимайте участие в  конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Трипсы, или Бахромчатокрылые (Thysanoptera)

избражение трипсов

Трипсы или Пузыреногие, бахромчатокрылые (Thysanoptera), отряд насекомых.

Большинство трипсов арастительноядны, но есть и плотоядные (виды родов Aelothrips, Scolothrips и некоторые др.), питающиеся главным образом яйцами и личинками растительноядных трипсов.

Отряд насчитывает до 2 тысяч видов, в странах бывшего СССР порядка 230 видов.

Трипсы — малозаметные насекомые; тело стройное, вытянутое, сжатое в спинно-брюшном направлении, размером от 0,5-2 мм (редко до 5 мм), в тропиках — до 14 мм.. Голова с асимметричным колющим ротовым аппаратом. Переднегрудь свободная, средне- и заднегрудь слиты. Ноги с 2-члениковыми лапками без коготков; у основания каждой лапки пузыревидное вздутие (отсюда название). Крылья с 2–3 продольными жилками или без жилкования. По краям крыльев бахрома из длинных волосков (отсюда другое название). Брюшко из 11 сегментов. Личинки отличаются от взрослых лишь отсутствием крыльев. Между стадиями личинки и подвижной (имаго), но не питающаяся стадия (2 возраста) с зачатками крыльев — аналог куколки.

Окраска взрослых насекомых невзрачна: преобладают черный, серый и бурый цвета. Личинки трипсов беложелтые, сероватые.
Определение видов трипсов затруднено из-за их мелких размеров и внутривидовой изменчивости. Наиболее распространены разноядный, декоративный, драценовый, розанный, табачный, луковичный и некоторые другие виды трипсов.

Несколько сотен видов мелких растительноядных трипсов в настоящее время считаются очень опасными вредителями культурных растений. Они высасывают сок из листьев, цветков и плодов, переносят вирусы, загрязняют растения своими выделениями. Для многих видов трипсов характерны скрытый образ жизни и групповое развитие личинок. Трипсы могут быть только на одном растении среди целой группы, поэтому обнаружить первые очаги их появления трудно.

Различные виды

Разноядный трипс (Frankliniella intonsa) — темно-бурая окраска тела, длина 1,2 мм. Широкий полифаг, развивается на цветках многих культурных растений. Повреждает цветки и формирующуюся завязь. Сильно вредит многим декоративным, а также плодовым, ягодным, овощным растениям. В естественных условиях встречается по всей Палеарктике.

Из теплиц может быть принесен Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis), широгий полифаг. Сильно вредит многим декоративным, а также плодовым, ягодным, овощным растениям.

Декоративный трипc (Hercinothrips femoralis) — темно-бурая окраска тела, самка длиной 1,7 мм, самец несколько меньше. Повреждает практически все декоративные растения: амариллисы, кринумы, традесканции, хризантемы, орхидеи, каллы, кротоны, гардении, бегонии, колеусы, кактусы, драцены, пальмы и многие другие. В средней и северной частях России — житель закрытого грунта (оранжереи, теплицы).

Драценовый трипc (Parthenothrips dracaenae) — окраска тела самки желто-бурая, длина тела 1,2 мм, самец чуть меньше и светлее. Встречается на листьях очень большого числа видов декоративных растений: аралий, традесканций, гибискусов, антуриумов, фикусов, драцен, монстер, пальм и других. В естественных условиях встречается в тропиках и субтропиках, севернее — на растениях в закрытом грунте.

Розанный трипc (Thrips fuscipennis) — тело самки коричневого окраса, длиной 1 мм, самцы меньшего размера. Широкий полифаг, обитает в цветках и на листьях разнообразных растений, преимущественно розоцветных. Обитает как в открытом, так и в закрытом грунте.

Табачный трипc (Thrips tabaci) — окраска тела самки изменчива, от светло-желтой до бурой, длина до 1 мм, самец еще мельче. Опасный вредитель очень многих декоративных и культурных растений. В естественных условиях встречается в Средней и Южной полосе России, на севере — вредит растениям в теплицах, оранжереях.

Луковичный трипc (Liothrips vaneeckei) — тело темно-бурого цвета, длиной до 2 мм. Живет между чешуйками луковиц различных видов лилейных, а также на луке. Широко распространен в России.

Характер поражения.

Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых или обесцвеченных пятен, полос или своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Цветки теряют свою декоративность и преждевременно опадают.

При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. На пораженных трипсами растениях видны следы экскрементов.

Трипсы также опасены тем, что являются переносчиками опасных заболеваний растений.

Большинство трипсов являются полифагами, то есть повреждают практически все растения.

Следы повреждений трипсов на различных растениях

(чтобы посмотреть фото в полном размере нажмите на фото).

Фото повреждений трипсов на листе калатеи фото повреждений трипсов на листе калатеи
Повреждения трипсами на листе калатеи. Повреждения трипсами на листе калатеи.
фото повреждений трипсами на хлорофитуме фото поврежденного трипсами листа хлорофитума
Повреждения на листе хлорофитума Повреждения на листе хлорофитума
фото повреждений трипсами на ахименесе Фото личинки трипса
Повреждения на листе ахименеса Личинка трипса

Профилактика.

Избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате.

Регулярно осматривать цветки и листья растений. На нижней стороне листа можно заметить светлых (бело-желтых или сероватых) бескрылых личинок трипсов, которые, тем не менее, способны очень быстро передвигаться. Можно обнаружить и взрослых особей, невзрачной буроватой или желтоватой окраски, иногда с поперечными полосками.

Устраивать для растений периодически душ

Клейкие ловушки — синего или желтого цвета полосы бумаги, развешанные среди растений, — помогают не только вовремя обнаружить этого вредителя, но и снизить его численность.

Важно: трипсы легко перебираются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые.

Способы лечения.

Трипсы — особо стойкие вредители!

Трипсы размножаются очень быстро — при оптимальных для них температурах (а для многих видов это как раз и есть комнатная температура — 20–25℃) они могут удваивать свою численность за 4–6 дней.

При обнаружении на растениях трипсов необходимо осмотреть рядом стоящие растения, так как трипсы легко перебираются на соседние растения.

Если есть возможность, пораженные растения лучше изолировать от здоровых. Перенесите растения очень аккуратно: при тряске переносимых растений личинки и взрослые особи легко падают с листьев и могут долго ждать момента, чтобы вновь поселиться на растениях.

Место, где стояли растения, пораженные трипсами, следует тщательно очистить, а также убрать самый верхний слой почвенной смеси в горшках у обработанных препаратами растений.

Перед обработкой инсектицидом помойте растение под душем. Если на данный момент у вас нет инсектицида, то можно помыть растение губкой с хозяйственным мылом, это временная мера, и она не обеспечивает выведения трипсов!

Из препаратов можно применять следующие:

Фитоверм
растворить 2мл в 200 мл воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Вертимек
растворить 2,5 мл препарата в 10 л воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Агравертин
норма расхода: 5 мл на 0,5 л воды. При температуре ниже +18 градусов плохо проникает в ткани растения. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Актелик
растворить ампулу в 1л воды (имеет очень резкий запах). Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки. Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!

Каратэ
норма расхода: 0,5 мл на 2,5 литра воды (в ампуле 2 мл).

Конфидор
раствором необходимо не опрыскивать, а пролить субстрат у зараженного растения.

Карбофос
норма расхода: 15 гр на 2 л. воды (упаковки по 60 и 30 гр).

Интавир
норма расхода: 1 таблетку растворить в 10 л. воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Обработку надо произвести как минимум дважды с интервалом 7–10 дней, так как из отложенных в ткани листьев яиц постепенно вылупляются личинки.

Народные средства.

Различные народные средства помогают при малом поражении растения трипсами, но если поражение массовое, то необходимо применять различные системные инсектициды, которые проникают в растение и действуют уже через ткани растения на трипсов.

Используют отвары: горчака ползучего, горчицы сарептской, перца стручкового, табака настоящего, тысячелистника обыкновенного, чистотела большого.

Энтамофаги.

Помимо инсектицидов при борьбе с трипсами можно использовать хищных клещей: Amblyseius cucumeris, Amblyseius barken, Amblyseius degenerans, хищных клопов Orius laevigatus, Orius majusculus.

Опыт по борьбе с трипсами — обсуждение на нашем цветочно форуме

 

В статье были использованы материалы:

Большая советская энциклопедия.

Палеева Т.В. Определитель болезней и вредителей растений. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 192 с., ил.

http://www.zin.ru/projects/invasions/rus/insects/fraocc1.htm

http://www.ento.csiro.au/thysanoptera/index.html

http://www.ucmp.berkeley.edu/arthropoda/uniramia/thysanoptera.html

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex