Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Глоссарий «Б»
[an error occurred while processing the directive]

Глоссарий «Б»

Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.

Б

...биоз (от греч, bios — жизнь) — часть сложных слов, обозначающая связь с жизненными процессами.

Бальзамы (от греч. Balsamon — ароматическая смола) — вещества растительного происхождения, в состав которых входят эфирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Содержатся главным образом в семенных субтропических и тропических растениях, меньше в растениях северных и умеренных широт. Находятся обычно в особых межклеточных вместилищах или ходах, развитых чаще всего в коре деревьев (в заболони), редко в листьях, иногда и в молодой древесине. Являются нормальными продуктами обмена веществ растений или образуются при их повреждении и, по-видимому, играют защитную роль. Применяют в медицине, оптике, микроскопической технике.

Барохория (от греч. baros — тяжесть и ...хория) — самопроизвольное осыпание зрелых семян под действием силы тяжести. Обычна у сорных растений (крестоцветные, маревые, амарант, щетинник, пырей). У специализированных засорителей имеются особые участки отделительной ткани, облегчающие опадение зрелых плодов (виды овсюга, гумая, эгилопса, конопля сорная, горец льняной и др.). Барохория свойственна видам с высокой плодовитостью и длительной жизнеспособностью семян.

Биогеоценоз –однородный участок земной поверхности с определённым составом живых (биоценоз) и других (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов, объединённых обменом вещества и энергии в единый природный комплекс. Совокупность биогеоценозов образует биогеоценотический покров Земли, т. е. всю биосферу, а отд. биогеоценоз представляет собой её элементарную единицу.
В англоязычных странах в аналогичном значении чаще используют термин «экосистема», хотя последний более многозначен и употребляется также по отношению к искусств, комплексам организмов и абиотических компонентов (аквариум, космический корабль) и к отдельным частям биогеоценоза (например, гниющий пень в лесу со всеми населяющими его организмами). Экосистемы могут иметь произвольные границы (от капли воды до биосферы в целом), в то время как биогеоценозы всегда занимаюта определённую территорию.
Совокупность всех живых организмов биогеоценоза — биоценоз — включает продуцентов (главным образом зелёные растения), образующих органическое вещество, а также консументов (животные) и редуцентов (микроорганизмы), живущих за счёт готовых органических веществ и осуществляющих их разложение до простых минеральных компонентов, снова потребляемых растениями. В биогеоценоз входят также: приземный слой атмосферы с её газовыми и тепловыми ресурсами, почва, вода, все химические компоненты, вовлечённые в биотический круговорот. Постоянный приток солнечной энергии — необходимое условие существования биогеоценоза. Каждый биогеоценоз характеризуется определённой однородностью абиотических условий и состава биоценоза.
Для формирования всего облика биогеоценоза, на суше наиболее важная роль принадлежит высшим растениям, которые, продуцируя органическое вещество, дают начало всем цепям биогеоценоза, служат субстратом для многих животных и микроорганизмов, активно влияют на микроклимат биогеоценоза и находятся в тесной взаимосвязи с почвенными и гидрологическими условиями. Поэтому характеру растительности придают ведущее значение при выявлении границ отдельных биогеоценозов, принимая, что они совпадают с границами фитоценозов. Хотя в пределах биогеоценозов осуществляется биогенный круговорот веществ, они представляют собой незамкнутые системы.

Биологическая номенклатура — система научных названий в биологии для групп организмов, связанных той или иной степенью родства, — таксонов. Эта система обеспечивает единство и стабильность научных названий животных, грибов, растений и микроорганизмов от внутриподвидовых категорий до самых высших — царств. Для одного и того же таксона установлено только одно название. Выбор единственно правомочного названия определяется правилом приоритета, согласно которому действительным (валидным) считается старейшее из названий, обнародованное в соответствии с правилами биологической номенклатуры. Современные ботанические и зоологические номенклатуры ведут начало от классических работ К. Линнея (сер. 18 в.).

Биосинтез — процесс образования необходимых организму веществ, протекающий в его клетках с участием ферментов. В процессе биосинтеза из исходных веществ образуются более сложные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие.

Биосфера — оболочка Земли состав, структура и энергетика которой определяется деятельностью живых организмов.

Биотические факторы — совокупность живых организмов, влияющих на данный организм.

Боковой побег — побег, развивающийся на главном стебле и растущий под углом к нему.

Ботаника (греч. botanike, от botane — растение, трава) — комплекс наук о растениях.

Бруцин –алкалоид из группы кураринов, содержащийся (наряду со стрихнином) в тропических растениях рода стрихнос. По действию (как и по строению) напоминает стрихнин, но менее ядовит и с более выраженным курареподобным действием на нервные окончания двигательных мышц.

Бульба или Луковица (bulbus), видоизменённый, обычно подземный побег с сильно укороченным стеблем (так называемым донцем) и мясистыми чешуевидными листьями. Л. служит для запасания воды и питательных веществ (преимущественно сахаров), а также для вегетативного возобновления и размножения. У некоторых видов растений Л. (воздушные) развиваются в соцветиях на месте цветков (луки, мятлики) или в пазухах листьев надземных побегов (зубянки, лилии). Как запасающие органы Л. могут функционировать около года (так называемые однолетние Л. тюльпанов, луков, рябчиков) или дольше (так называемые многолетние Л. нарциссов, подснежников, гиацинтов). Их сухие чешуи, питательные вещества которых уже использованы, образуют наружные защитные покровы. Л. с узкими чешуями, соприкасающимися только краями, называются черепитчатыми, или чешуйчатыми (например, у лилий), Л. с широкими, замкнутыми, как бы вложенными одна в другую чешуями называются плёнчатыми, или плотными (например, у луков). По способу нарастания различают: моноподиальные (неопределённые) Л., которые возобновляются за счёт верхушечной почки донца (подснежники, нарциссы, амариллисы) и симподиальные (определённые) Л., у которых соцветие и надземная часть побега развиваются из верхушечной почки, а Л. возобновляется за счёт почки, расположенной в пазухе одной из чешуй (тюльпаны, луки, гиацинты). В последнем случае материнская Л. ежегодно сменяется дочерней, замещающей. Если в рост трогается не одна, а две или несколько почек, Л. ветвится (вегетативное размножение). У чеснока в пазухе каждой луковичной чешуи формируется несколько Л. — деток (зубков), расположенных бок о бок в один ряд; такие Л. называются сложными.

 

 

 

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

Источники, используемые для создания глоссария

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]