Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Авокадо — Persea

Дата статьи: 22.12.2006 (обновлена 01.11.2007)

Фото Авокадо американского (Persea americana)

Семейство: Лавровые (Lauraceae Juss).

Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох.

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.

Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя (зима-осень) —растение не подкармливают.

Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.

Период покоя: (октябрь — март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: весной семенами

R роду Персея (Pesea Mill), принадлежит около 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии . Растения в природе достигают 10-20 м в высоту. Цветки белые собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы.

В культуре как ценное плодовое растение широко известен вид — Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до 20 м высотой с длинными листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны в метелки. Плод — крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).

Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших — весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому происхождению различают следующие разновидности Персеи американской: мексиканская, гватемальская и антильская.

Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру.

Виды:

Персея американская, или Авокадо (Pesea americana Miil,) а(Pesea gratissima Gaertn.)) — Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8–25 (40) см длиной и 5–15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки; пыльники и рыльце развиваются не одновременно. Плод — костянка, крупный, до 10–20 см длиной, темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная); плодоножка до 35 см длиной.
Растет в лесах во влажных областях, на склонах гор на высоте 600–1500 (2400) м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.
Очень ценная плодовая порода. В нежной мякоти плода содержатся 25–30% масла, белки, витамины, сахар. Широко известен в культуре в тропических и субтропических странах. Имеется большое разнообразие сортов.

По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская и антильская.

Мексиканская — деревья низкие, до 12 (18) м высотой. Листья с запахом аниса (при растирании). Цветки распускаются, начиная с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие, 4–12 см длиной и 2,5–7 см в диаметре, 150–200 (300) г; созревают в течение 5–7 месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка короткая, 3–12 см дл. Субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки.

Гватемальская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются во второй половине мая (массовое) — середине июня. Плоды крупные, 400–600 г, с шероховатой поверхностью; созревают в течение 8–12 месяцев, плодоножка длинная. Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики; по холодостойкости уступают мексиканской группе.

Антильская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая–июне, в октябре–ноябре. Плоды 200–600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7–8 месяцев; плодоножка короткая. Теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки.

Авокадо американское цветы Авокадо американского
Pesea americana P. americana

Уход за растением:

Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки.

Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.
При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20℃, при понижении температуры до 12℃ растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают аумерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).
Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

фото плодов авокадоРазмножение авокадо семенами:

Для посева необходимо брать свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.
Сверху накройте стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже 21℃, периодически увлажняют субстрат и проветривают.

При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи. а
Когда сеянцы окрепнут их пикируют ав индивидуальные горшки.

Размножение окулировкой:

Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим глазнком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7–1 см. Авокадо ачеренками не размножают, так как они плохо укоренняются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%).

Растения, размноженные семенами, зацветают на б–8-й год, привитые — на 3–4-й год.

Возможные трудности:

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется:
Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают :
Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют:
Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается: щитовкой, паутинным клещом.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Авокадо — обсуждаем условиях выращивания в комнате
Прищипка авокадо
Стимуляция новых побегов после обрезки

Авокадо (Persea) из косточки — обсуждаем особенности!

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

http://www.provisor.com.ua/archive/2006/N6/dig_01.htm

http://www.naturemania.com/produits/avocat.html

http://www.hort.cornell.edu/4hplants/Fruits/Images/Avocado%202.JPG

http://www.botany.hawaii.edu/faculty/carr/images/per_ame.jpg

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]